5 правил дизайна узкой длинной спальни, которые помогут устранить недостатки планировки

Узкая длинная спальня — типичная ситуация для многих квартир. Но всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд! Начните с расположение спального места, не забудьте про шкафы и правильно расставьте акценты, тогда комната будет выглядеть стильно и гармонично.
5 правил дизайна узкой длинной спальни, которые помогут устранить недостатки планировки

Дизайн: Нина Романюк и Елена Смирнова.

Определяющим в планировке любой комнаты является расположение окна и двери. Конечно, в вытянутых помещениях расставить мебель не так просто, как в квадратных. Однако вполне реально, если вы знаете основные правила оформления. Сегодня поговорим, как оформить дизайн узкой спальни в хрущевке и не только, а также покажем реальные фото и дизайн-проекты.

5 правил оформления узкой спальни

1. Решите вопрос о расположении спального места
2. Выберите шкаф или гардеробную
3. Расставьте акценты в отделке
4. Продумайте освещение
5. Не увлекайтесь декором

1 Решите вопрос о расположении спального места

На самом деле оформить дизайн узкой спальни даже с окном в конце проще, чем, например, аналогичную кухню или гостиную. К комнате, в которой главное — сон, предъявляется два требования — уместить кровать и шкаф. Все остальные предметы мебели типа туалетного, прикроватных столиков или дивана для отдыха не являются обязательными. Поэтому логично начинать планировку именно с расположения спального места.

Как расположить кровать в зависимости от двери

  • Вход в углу короткой стены. Если позволяет площадь, кровать обычно ставят поперек в центре комнаты. Напротив неё можно повесить телевизор, а систему хранения вещей оборудовать на входе. Если помещение не такое маленькое, за изголовьем можно оформить гардеробную. Ей будет достаточно 2 кв. м. Тогда кровать получится прямо в центре комнаты. На реальных фото дизайн такой узкой спальни выглядит гармоничным, а сама комната кажется квадратной.
  • Дверь по центру в вытянутую комнату, особенно в том случае, если она очень узкая, не оставляет выбора . Вариант один — поставить кровать по центру, возможно, изголовьем к окну. Но, если есть возможность развернуть спальное место таким образом, чтобы освободить проход с двух сторон, обязательно рассмотрите этот вариант. Он удобнее. Вариант с балконом хуже, придётся ставить мебель перпендикулярно стене.

Планировка хрущевки с шириной помещения не более 230 см не позволяет разместить двуспальную модель никак иначе, как задвинув её практически в угол. Здорово, если при этом останется проход у изножья. Но, увы, так получается не всегда. Вообще, доступ с одной стороны — ситуация нередкая. Но, если такое решение вам совсем не нравится, можно рассмотреть замену двуспальной модели на полуторную. Обязательно взвесьте «за» и «против», эту замену не всегда можно назвать удачной.

Некоторые предлагают другой вариант решения проблемы недостатка места: оформить дизайн узкой спальни с диваном вместо кровати

Что учесть при выборе дивана как полноценного спального места

  • Будьте готовы к ежедневной сборке мебели. Иначе теряется весь смысл от покупки, в таком случае лучше приобрести полноценную кровать.
  • Если выбираете диван, присмотритесь к моделям с ящиками для хранения постельного белья и подушек — это решает проблему нехватки места.
  • Учтите, что по удобству диван вряд ли может соперничать с кроватью. В разобранном виде он не всегда бывает комфортным.

2 Выберите шкаф или гардеробную

Если речь идёт о типовой квартире, выбирать, конечно, не приходится. Единственно возможное решение здесь — встроенный шкаф. 

Где разместить шкаф

  • Дизайнеры рекомендует расставлять мебель по принципу буквы «П» или «Г». Оптимальное расположение шкафа — у короткой стены, этот массив поможет уравновесить пространство.
  • Когда места совсем не хватает, рассмотрите идею с системой хранения у изголовья. Да, это вариант не для всех — многим некомфортно спать под полками. Но зато такой приём здорово экономит площадь. Если оборудовать тут же полки, они смогут заменить прикроватные столики.
  • Кстати, распашные двери в такой планировке — роскошь. Заменить их можно купе или компланарным механизмом. Последний выглядит дороже, а в закрытом виде такие дверцы вообще не отличить отличить от распашных. Если хотите визуально расширить помещение, выбирайте зеркальные или полуматовые фасады.

Гардеробная — хороший вариант для комнат большой площади, но неправильной формы. Её, как мы указали выше, можно оформить за изголовьем или, что ещё интереснее, — в углу, например, на входе. Оградить гардероб от основного пространства можно с помощью гиспокартонных стен, стеклянных или деревянных панелей.

3 Расставьте акценты в отделке

Отделка стен также помогает в гармонизации пространства. Яркий принт обоев как бы «сбивает с толку», а акцентная стена может визуально расширить помещение.

Что учесть при оформлении акцентной стены

  • Обращайте внимание на геометричные принты: стильные горизонтальные или вертикальные полоски, узоры ёлочкой и так далее.
  • В качестве акцента иногда выступают и деревянные рейки, и перегородки, зонирующие помещение.

Усилить эффект можно за счет отделки пола. Поскольку спальня — среда мягкая, тут проводят время относительно немного, поэтому можно стелить ламинат и паркет. Используйте следующий приём: укладка перпендикулярно к длинной стене. Он поможет визуально сделать помещение шире.

4 Продумайте освещение в дизайне узкой и длинной спальни

Отделка потолка должна быть максимально простой. Многоуровневые системы никак не помогут визуально исправить площадь. Более того, выступ по периметру, наоборот, подчеркнет форму помещения, а центральная часть станет ещё уже.

Что касается люстры, то лучше избегать крупных моделей на подвесах. Большой акцент визуально способен разделить пополам помещение, что, конечно, не сыграет на пользу общей картине. Вместо одного центрального источника света лучше использовать несколько точечных, но желательно не располагать их по периметру. В крайнем случае — подобрать максимально нейтральную люстру, а поддержать её прикроватными светильниками.

5 Не увлекайтесь декором

Декор, в том числе картины, в узкой комнате следует использовать очень аккуратно. На фото проектов дизайна маленькой узкой спальни видно, как, с одной стороны, он может помочь выровнять помещение, с другой — внести дисбаланс в и без того не слишком правильную форму. 

Советы по декорирование интерьера

  • Дизайнеры не советуют использовать яркие акценты типа полок и картин по центру комнаты. Таким образом они подчеркнут её длину и ширину.
  • Смещайте крупные акценты к краю, располагайте их на короткой стене. Традиционно можно оставить яркое «пятно» у изголовья кровати. А, если она стоит у длинной стены — вытянуть его вверх, например, вместо горизонтальной картины использовать вертикальную.
  • Прямоугольный ковер поможет визуально укоротить комнату. Его расстилают перпендикулярно длинной стене.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова