Однокомнатная квартира для семьи с ребенком: 4 принципа организации пространства и 55 фото

Рассказываем, как разделить пространство однокомнатной квартиры так, чтобы места хватило всем.
Однокомнатная квартира для семьи с ребенком: 4 принципа организации пространства и 55 фото

OM design

В однокомнатной квартире с ребенком первостепенное значение имеет зонирование. Надо организовать площадь таким образом, чтобы учесть интересы всех членов семьи. Рассказываем, как это сделать.

Принципы организации пространства в однушке с детьми:

  1. Разделите на зоны
  2. Продумайте оформление
  3. Организуйте места хранения 
  4. Используйте функциональную мебель

1 Разделите на зоны

Зонирование однокомнатной квартиры с ребенком актуально для всех: свой уголок должен быть как у годовалого малыша, так и у школьника, и, конечно же, родителей. Есть разные варианты разделения пространства.

С помощью гипсокартона

Этот метод предназначен для больших комнат, в маленьких такая архитектурная конструкция будет выглядеть тяжело. Она не только подчеркнет размеры комнаты, но съест небольшую часть площади.

  • Гипсокартоновая перегородка сегодня актуальна в самом простом и лаконичном исполнении, в сочетании с другими материалами.
  • Не стоит сооружать различные фигурные элементы и делать арку фантазийных форм. Это удешевляет интерьер.
  • Глухая стена — тоже не самое лучшее решение, не стоит застраивать её больше, чем в половину ширины зала.
  • Квадратная или круглая арка — универсальная форма, подходит для любого интерьера.
  • В проёме можно сделать полки и организовать дополнительное место для хранения вещей.

С помощью штор

Если вы хотите разделить зал в маленькой однокомнатной квартире для семьи с ребенком, плотные шторы — неплохой вариант.

  • Они обеспечивают приватность, как визуальную, так и аудио, если занавеси плотные.
  • Минус такого решения — за шторами нужно ухаживать: периодически стирать и протирать пыль.
  • Кроме того, впишутся они далеко не в каждый интерьер.
  • Сегодня чаще используются в тандеме со стеклянной перегородкой.

Стеклянная перегородка

Очень стильно и актуальное решение в интерьере однокомнатной квартиры с ребенком — перегородка из стекла и металла. Достоинства у неё как у настоящей фальш-стены: она визуально подчеркивает зоны, но зато не утяжеляет их и, главное, — пропускает солнечный свет. А приватность можно обеспечить за счет шторы.

Мебель

Самый простой способ — зонировать комнату с помощью мебели: например, модульной системы ящиков или шкафа.

Главное достоинство такого приёма: вы в любое время можете провести перепланировку пространства.

Нестандартные конструкции

Сюда можно отнести различные декоративные перегородки, выполненные из дерева: например, из балок, или невысокий простенок.

Надстройка этажа

Эта идея для особенной планировки однокомнатной квартиры с ребенком — если позволяют потолки. Как минимум, их высота должна составлять около 3,5 метров. Зато как эффектно на фото смотрится обустройство второго этажа для малыша! И не стоит ограничиваться только кроватью, тут можно организовать целый игровой комплекс.

Ниша

Специфическое зонирование подойдет только в те пространства, где есть ниша. В ней можно обустроить небольшую детскую, включая кровать и игровую зону — в зависимости от размера.

Можно создать и искусственную нишу — провести надстройку в виде подиума. В нём, кстати, легко организовать дополнительные места для хранения вещей.

2 Продумайте оформление зон однушки для семьи с ребенком

Проще всего с новорожденным малышом: для него пока главное — кроватка. Но по мере взросления ему потребуется всё больше и больше пространства для игр и учёбы.

Если вы планируете разделить гостиную на две части, под детскую стоит выделить ту, что находится у окна. А во второй, взрослой части, придётся тщательно продумать систему освещения.

Советы по оформлению зон

  • Для малыша до 7 лет достаточно будет игровой зоны и кровати. Причем желательно делать их по разные стороны, не смешивая. Игровой участок при этом лучше оставить на виду — так следить за малышом будет намного проще.
  • В игровой зоне дошкольника может располагаться небольшой письменный стол для творческих занятий.
  • В детской школьника главной становится место для учебы: хороший письменный стол, удобный стул, шкаф для учебников и других вещей.

Что качается дизайна, то детскую можно выделить с помощью цвета, например, выкрасив стены в другой тон. Но если комната небольшая, лучше обойтись без визуального подчеркивания пространства.

До 7 лет психологи советуют иметь яркие пятна в детской. В однокомнатной квартире для семьи с ребенком это может быть мебель или, например, картины — что-то легко изменяемое. Школьнику можно предложить выбрать декор для своего уголка, и пусть вас не пугают яркие постеры на стенах. Так вы и сохраните общую концепцию дизайна проекта, и предоставите подростку выбор.

3 Организуйте места хранения

Самая большая проблема любой однокомнатной квартиры: от типовой хрущевки до студии — нехватка мест для хранения вещей. Если в семье больше двух человек, это ощущается ещё острее.

  • Когда малыш маленький, позаботьтесь о наличии высоких полок, чтобы он не дотянулся до них. Самые ценные предметы можно поставить туда.
  • Если в доме нет ящика для игрушек, они будут разбросаны по всей квартире. Чтобы сохранить стиль в интерьере, используйте для этого плетёные корзины или ящики из фетра.
  • Дошкольнику ни к чему громоздкий шкаф, все его вещи можно хранить в комоде или вместе со взрослыми вещами: просто выделите ему отдельную полку.
  • Школьнику же потребуется не только шкаф для учебников, но и собственное пространство для одежды — парой полок тут не обойтись.

4 Используйте мебель-трансформер

Многофункциональность — ещё один способ грамотной организации пространства.

  • Диван-кровать — главный предмет мебели в дизайне однокомнатной квартиры с ребенком. И с точки зрения оформления, ведь можно выбрать яркую модель, и с точки зрения функциональности. Тут можно хранить постельное белье, одеяла и подушки.
  • Пуфы с ящиками для хранения игрушек и других небольших предметов — тоже отличное приобретение.
  • Очевидное решение для детской — кровать с выдвижными ящиками для вещей.
  • Более интересный приём — двухъярусная кровать, где второй этаж — непосредственно кровать, а первый — рабочая или игровая зона.
  • Не стоит забывать и о возможностях кухни. Если позволяет площадь, тут можно поставить диван, которые будет трансформироваться в кровать. Решение не для домочадцев, но отличная опция для гостей.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова