План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Делимся самыми актуальными советами по расстановке мебели в гостиной, кухне и спальне, лайфаками для маленьких квартир и популярными ошибками.
План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Unsplash

Как правильно расставить мебель в комнате, чтобы потом не спотыкаться о кресло, не натыкаться на острые углы шкафов и тумбочек и, в конце-концов, иметь беспрепятственный доступ к окну? Прочтите наши советы и набросайте план.

Как расставить мебель в доме

Гостиная

Кухня

Спальня

Лайфаки для маленькой квартиры

Чек-лист популярных ошибок при расстановке

Как оформить гостиную

Составляем план интерьера

Перед тем как покупать диваны, комоды и прочие масштабные вещи, подготовьте план их расстановки. Где лучше поставить диван? А где оформить библиотеку? Детский уголок? Все это должно гармонично вписываться в метраж, не перекрывать проходы и располагаться вблизи розеток и выключателей, если речь идет об электрике. Ставьте, двигайте — создавайте идеальный интерьер на бумаге или в специальной программе. И только после этого отправляйтесь в магазин.

Unsplash

Определяем главные функции

Гостиная — не только красивый декор, удобный диван и широкий телевизор. Это масса нужных функций, которые вам поможет заложить правильная обстановка. Если у вас часто гостят друзья, узкая софа должна уступить место вместительному раскладному дивану.

Диван Шарм-Дизайн Бруно

Диван Шарм-Дизайн Бруно

Если вы обожаете книги, а ваш партнер — играть в приставку, задумайтесь о вместительном стеллаже или дополнительных полках, где будете хранить книги и диски. И таких примеров можно привести очень много, суть не поменяется: гостиная — не только интерьер, но и список функций. Какой он у вас — решать вам.

Unsplash

Покупаем трансформеры

Стол-книжка, диван-кровать, кровать-шкаф — трансформеры могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для владельцев малометражек и для всех, кто хочет получить по-настоящему универсальный интерьер в типовом метраже.

Выбираем одну из схем оформления гостиной

  • Круговая — в центр ставится столик или пуфик, а вокруг него располагаются все остальные предметы. Идеально для большой семьи и веселых компаний.
Пуфик DreamBag

Пуфик DreamBag

  • Симметричная — по центру вешается или ставится основной предмет (телевизор, ваза, аквариум с рыбками) и далее влево и вправо зеркально расходится мебель.
  • Ассиметричная — предметы расставляются в произвольном порядке, не соотносясь по размеру, высоте и габаритам. Помимо креативности, это хороший способ визуально расширить небольшую комнату.

Как расставить мебель в кухне

Здесь стоит отталкивать от подключения техники и выводов канализации. В зависимости от расположения труб и розеток, выстраивайте свой идеальный интерьер. Вся система хранения располагается, как правило, вокруг мойки, холодильника и варочной поверхности. Как расставить здесь мебель наиболее грамотно?

Unsplash

Обратите внимание на форму рабочей поверхности

Если вам досталась классическая планировка, где холодильник в одном конце рабочей зоны, а мойка в другом, у вас есть несколько выходов. Первый — перенести холодильник. Его можно поменять местами, например, с плитой. В таком случае он станет ближе к мойке, но минус в том, что громоздкая конструкция отрежет одну часть поверхности от другой. Второй вариант более удобный, но трудоемкий: перенести мокрую зону. Это потребует согласования, но на выходе вы получите удобную функциональную комнату. Столовая часть в такой планировке располагается, как правило, у противоположной стены, или, если позволяет метраж, по центру комнаты.

Холодильник LG GA-B379 SLUL

Холодильник LG GA-B379 SLUL

Если ваша кухня оформлена по принципу равностороннего треугольника и холодильник, плита и мойка расположены как бы вокруг вас на удобном расстоянии — считайте, вам повезло. Это одна из наиболее удобных планировок. Обеденная часть тогда будет располагаться минимум через 60 см (а лучше 100) от рабочей.

Unsplash

Меняйте стандарты

К примеру, пусть столешница для рабочей поверхности будет уже, чем на фото классического интерьера столовой. Это сэкономит место, а технику под нее вы найдете и так, многообразие выбора сегодня это позволяет. Но лучше подстраховаться — чтобы слишком не заузить полотно, заранее присмотрите варианты техники с подходящими габаритами: компактные раковины и посудомойки, узкие стиральные машины и небольшие варочные поверхности. Ну а напольные и подвесные шкафы выберите по размерам при заказе гарнитура. Кстати, узкая столешница — отличный вариант для тех, кто мечтает о П-образной рабочей зоне, но не располагает достаточным количеством квадратных метров.

Unsplash

Оборудовать полноценную столовую зону даже в крошечном метраже можно, если спроектировать верхние системы хранения. Перенос хранения наверх позволит освободить пару метров внизу — как раз для пары лишних стульев или более широкого стола. Запланируйте пару полок или небольших ящичков вокруг плиты: там будет удобно хранить утварь и посуду, а еще это хороший способ отделить остальное пространство от горячей плиты, брызг и грязи во время готовки. И как следствие — сэкономить время на дополнительной уборке.

Unsplash

Комбинируйте выдвижные ящики и открытые полки

Эпоха гарнитуров подходит к концу. Дизайнеры сегодня в один голос заявляют, что сплошная цепь громоздких шкафов слишком сильно сужает пространство. Но все же не стоит вычеркивать выдвижные ящики из своей кухни, дополните их парой стеллажей, полкой или сервантом для посуды — и кухня стала более воздушной.

Этажерка ЗМИ Ладья 1К

Этажерка ЗМИ Ладья 1К

Закрытые ящики хороши для хранения ежедневной посуды. Чтобы организовать хранение, используйте специальные разделители и органайзеры для мелочей и столовых приборов. Если у вас осталось несколько свободных метров или образовалось незаполненное пространство в рабочей зоне — попробуйте поставить туда стеллаж-карго.Верхний уровень рабочего пространства создан для того, чтобы хранить в нем красивые тарелки, нарядные чашки и другие красивые вещи. Чтобы вся эта прелесть радовала глаз — имеет смысл повесить наверху открытые полки или стеклянную витрину вместо глухих шкафчиков.

Unsplash

Постарайтесь выделить место для столовой зоны

Даже в самой крохотной кухне нужен стол. Единственное исключение — если вы дома только спите. Во всех остальных случаях, отказавшись от обеденного столика, вы обязательно будете испытывать неудобство. Расширьте подоконник и поставьте туда один или два раскладных стула, спланируйте откидной столик у стены. Ну а если пространство позволяет уместить на кухне барную стойку — обязательно воспользуйтесь этим шансом, ведь это не только столовая зона, но еще рабочая поверхность!

Как расставить мебель в спальне

Куда поставить кровать

Самый главный предмет обстановки в спальне это, конечно, кровать. Ее лучше всего придвинуть к стене изголовьем. Психологи утверждают, что это рождает чувство защищенности у жильцов, сон становится комфортнее. Если комната предназначена для одного человека, небольшую кровать лучше всего ставить у стены не только изголовьем но еще боковиной — так уютнее. Аналогично можно поступить, если речь идет о спальном месте для двух молодых людей, которым не составит труда слезть с него. Классический вариант — кровать по центру комнаты, обрамленная туалетными столиками и бра. Удобно, но не подойдет для узкой комнаты. Проход между краем спального места и стеной напротив должен быть не менее 70 сантиметров.

Unsplash

Как лучше не ставить кровать

  • Прежде всего у окна, сразу по нескольким причинам. Первая: из окна часто дует, особенно в холодное время года. Сквозняк может стать причиной частых затяжных простуд. Вторая причина: как правило под оконным проемом располагается батарея, а значит, воздух в сезон отопления будет сухой и излишне горячий. Что тоже к удобству баллов не прибавит. Но если ваша планировка такова, что предусматривает в спальне два окна, то между ними у стены вполне можно расположить кровать. При условии качественных непродуваемых стеклопакетов, разумеется.
Кровать Nuovita Delizia односпальная

Кровать Nuovita Delizia односпальная

  • Напротив входа. Спать у двери некомфортно с чисто психологической точки зрения. Вдобавок ко всему, когда в соседнем помещении горит свет и дверь в спальню резко открывается, отдыхающий может проснуться.
  • Рядом с зеркалом. По версии психологов, не комфортное место, пагубно влияет на сон, как и дверь. Лучше, чтобы при пробуждении на глаза попадался приятный декор, например, картина или фото. Хотите поэкспериментировать? Попробуйте расположить место для сна по диагонали. Освободившуюся нишу в углу можно занять стеллажом или тумбочкой.
Unsplash

Где разместить шкаф

Чем еще обычно оборудуют спальню? Прикроватные столики, иногда туалетный стол, комод, шкаф. Если расположение мелких предметов можно менять хоть каждый день, то шкаф не так-то легко будет подвинуть. Поэтому его расположение, как и кровати, лучше заранее продумать. Идеальным вариантом станет место напротив или сбоку от окна у противоположной стены. Почему нельзя размещать рядом с проемом? В этом случае одежда не будет достаточно освещена и подобрать наряд станет сложнее. 

Как расставить мебель в маленькой квартире

Предлагаем правила, которые помогут визуально сэкономить и даже увеличить пространство однушки.

1. Используйте мебель вместо стен и перегородок

Барной стойке, дивану с высокой спинкой, стеллажу, комоду, вполне по силам перегораживать пространство, отделяя одну функциональную зону от другой, допустим, кухню-столовую от гостиной или гостиную от спальни. Подобная расстановка в однокомнатной квартире помогает создать ощущение лёгкости и простора.

2. Не оставляйте мёртвые зоны

При обустройстве маленьких квартир крайне важно рационально использовать каждый сантиметр, в том числе и мёртвые зоны — простенки между стеной и окном, пространство вокруг межкомнатных проёмов. Их можно использовать для размещения стеллажей или книжных полок.

3. Сделайте подиумы

Почему бы не поднять спальное место на низкий или даже высокий подиум? Внутренним объёмом конструкции можно распорядиться по-разному. К примеру, ложе допустимо дополнить подъёмным механизмом. Тогда под ним будет скрываться место для хранения постельного белья и одеял-подушек.

Или вот другой вариант — оснастить подиум выкатными ящиками. Похожий, требующий меньшего приложения сил, средств и времени вариант — двухъярусная кровать. Вместо нижнего спального места несложно организовать мини-гостиную или рабочий уголок.

4. Используйте многофункциональные предметы

Небольшое пространство должно работать в любой жизненной ситации, а потому для его меблировки следует подбирать «гнездующиеся», штабелируемые или складывающие в стопку предметы. Допустим, столики мал-мала-меньше или складные, а потому не занимающие в сложенном виде места стулья.

Хорошо впишутся в интерьер однушки и многофункциональные предметы, скажем, пуфы, столики, скамейки, напольные зеркала, внутри которых предусмотрены ёмкости для хранения всякой всячины.

5. Выбирайте вещи-трансформеры

Подобные предметы идеальны для использования в ограниченных по площади помещениях. Большинству известны и финансово доступны их традиционные версии — кресла-кровати и диваны-кровати.

А вот компактные «агрегаты», способные сначала развернуться в кровать, а потом свернуться обратно и превратиться, предположим, в платяной шкаф, увы, знакомы далеко не каждому. Да и по карману они отнюдь не всем.

6. Используйте зеркальные фасады и стеклянные предметы

Чем больше в маленькой квартире воздуха и света, тем просторнее она выглядит. Прозрачные, сделанные из стекла или термопластика предметы и модели с зеркальными поверхностями будут либо «растворятся» в комнате, либо визуально увеличивать её малый метраж за счёт отражающего эффекта.

Кстати, зеркало способно «удвоить» объём, главное — подобрать для него оптимальное место положения, к примеру, напротив окна или у прохода в соседнее помещение.

7. Заказывайте предметы по индивидуальным меркам

В однушке на счету каждый сантиметр, и, если не удалось найти предмет требуемых габаритов, оптимальный вариант — его изготовление на заказ. Созданию цельного, «незамусоренного» неподходящими вещами пространства способствуют встроенные предметы заподлицо или в имеющиеся и специально выстроенные ниши.

Очень важно, чтобы шкафы или другие элементы композиции точно вписывались в них по глубине — даже незначительно выступающие за линию стены фасады смотрятся неряшливо и мешают передвижению.

8. Выбирайте мебель, которая займет неиспользуемое пространство

Таковые всегда имеются под потолком и на линии пола. Потому, вместо шкафов и тумбочек на ножках лучше выбрать напольные модели, приобрести раскладные диваны с ящиками для постельного белья.

Пригодится и антресоль — встроенная или комбинированная с отдельно стоящим шкафом. Навесные модули есть смысл «продублировать» вторым рядом секций до потолка — туда можно отправить редко используемые или, скажем, сезонные вещи.

Чтобы квартира не казалась тесной, подбирайте предметы обстановки, которые будет смотреться как продолжение стен, не контрастируя с ними по цвету и отделке. Не экономьте на вещах-трансформерах: низкая цена — показатель некачественности материалов и ненадёжности механизмов трансформации.

Как не надо: чек лист ошибок при расстановке

1. Количество мебели не соответствует размеру помещения

Необходимо соблюдать баланс: предметов должно быть столько, чтобы, с одной стороны, покрывались все возложенные на комнату функции, а с другой — чтобы пользоваться этими функциями было комфортно.

Не перегружайте пространство: лучше перенести ту или иную зону в другую комнату, чем заставить все помещение, спотыкаться и биться об углы.

2. Стол приставлен вплотную к стене

Письменный стол, придвинутый вплотную к стене, — частое явление в отечественных интерьерах.

Однако, если для домашнего мини-офиса у вас есть хотя бы небольшой уголок, гораздо более удачным вариантом будет расположение стола на некотором расстоянии от стены — так, чтобы возле нее оказалось рабочее кресло, а не стол. Это создаст более комфортные условия для работы, к тому же перед вашим взором будет вся комната, а не только участок стены. Бонус: такое расположение дает более четкий эффект зонирования пространства.

3. Стеллаж в детской стоит вертикально

С целью мифической экономии пространства, родители часто делают выбор в пользу вертикального стеллажа для детской.

Однако горизонтальное расположение дает гораздо больше возможностей. Во-первых, абсолютно все полки находятся в зоне досягаемости для крохи: малыш может самостоятельно доставать и убирать на место игрушки, книги и прочие важные для развития мелочи. Во-вторых, поверхность стеллажа можно использовать как скамью — и оказаться от кресел и пуфов, сэкономив место.

4. Комод размещен «лицом» к кровати

Комод, расположенный лицевой стороной к кровати, — не самое эргономичное решение.Гораздо лучше, с точки зрения экономии пространства, располагать комод по одной стене с кроватью. Это позволит отказаться от прикроватной тумбы. А в некоторых случаях и выгадать место для дополнительных функциональных зон: посморите, как изящно хозяева этой квартиры расположили в спальне небольшой рабочий стол, использовав комод в качестве подстолья.

5. Диван приставлен к стене

Если гостиная не совсем крошечная, не придвигайте диван вплотную к стене: это вносит визуальную дисгармонию в интерьер.

Диван Hoff Честер

Диван Hoff Честер

Располагайте мягкую группу так, чтобы зрительно отделить зону отдыха от других. При этом избегайте и крайностей: ставить диван по центру и ежедневно спотыкаться о него — тоже не лучший вариант.

6. В центре комнаты — пусто

Мебель, расставленная вдоль стен, и пустое место по центру комнаты — решение, оправданное, разве что, в детской комнате: игровые активности крохи порой требуют немалого пространства. В остальных же комнатах пустота в середине помещения будет смотреться странно и неуютно.

Это не значит, что стоит загромоздить центр комнаты. Но изящный журнальный столик, ковер или пуф помогут «собрать» воедино предметы, которые при расположении «по стеночке» смотрятся весьма разрозненно. Если же вам остро необходима свободная середина комнаты, остановитесь на внушительном потолочном светильнике: он восстановит баланс в интерьере. 

7. Отсутствуют акценты

Если все предметы обстановки примерно одного размера, близкой цветовой гаммы, да еще и выполнена в едином стиле из одних и тех же материалов, обстановка автоматически становится скучной и «плоской».

Постер Ekoramka Правила дома

Постер Ekoramka Правила дома

Расставьте акценты: пусть один или несколько предметов выделяются по размеру, стилю или цвету. Хорошим решением станет приобретение (или создание) уникального дизайнерского элемента обстановки, притягивающего взгляд и создающего визуальный центр интерьера.

8. Не продумано зонирование

Грубейшая ошибка, которая превратит вашу обстановку в набор разрозненной мебели. Обязательно продумывайте зонирование: не только расположением мебели, но и светом, цветом отделки, полуперегородками, стеллажами и ширмами или разными уровнями пола и потолка.

Существует масса способов визуально обозначить функциональные зоны помещения, обязательно сделайте это.

9. Стоят лишние предметы мебели

Одна из самых частых ошибок — лишние предметы обстановки.

Обустраивая жилье, исходите из собственного образа жизни: если вы живете вдвоем и редко принимаете гостей, обеденный стол на шесть посадочных мест вам точно ни к чему. Практически не готовите дома? Откажитесь от громоздкого кухонного гарнитура в пользу более легкого и компактного варианта. Не загромождайте пространство бесконечными журнальными столиками, комодами и консолями, если в них нет никакой практической пользы.

10. Нет свободных поверхностей

Обратный случай — отсутствие необходимых предметов и свободных поверхностей там, где мы в них остро нуждаемся.В прихожей просто необходима полочка, комод или консоль, чтобы при входе положить перчатки, шляпку или сумочку; рядом с диваном точно нужен столик — для пульта, журнала, мобильного телефона; рядом с кроватью остро необходима тумба или комод — для воды, книги и прочих мелочей. Помните: если для предметов нет четко определенных мест, вы будете терять их по всему дому.

Unsplash

Оформить свой дом уютно, красиво — на первый взгляд несложно. Но на деле оказывается совсем иначе — нужно подобрать вещи по стилю и формам, согласовать их между собой и подружить с общим стилем квартиры. Чтобы избежать досадных ошибок, продумайте будущий интерьер заранее и обязательно пользуйтесь планом расстановки мебели.

  • Материал подготовила: Елена Перлова