Зонирование цветом: 3 варианта для разных комнат

Разделяем зоны в квартире при помощи цвета декора, стен и пола.
Зонирование цветом: 3 варианта для разных комнат

Instagram: @prosperity_interiors

1 Зонирование цветом стен

Самый популярный способ зонирования открытого пространства — с помощью цвета стен. С его помощью вы четко обозначите границы разных зон, добавите им уюта или создадите рабочий настрой.

Кухня и гостиная

В квартирах-студиях и обычных квартирах, где кухня объединена с гостиной, не всегда удается поставить перегородку или крупную мебель вроде кухонного острова или барной стойки, чтобы отделить одно от другого. Сохранить пространство и провести границу проще всего с помощью цвета стен. Можно просто покрасить половину комнаты в один цвет, а вторую половину в другой. Или попробовать сделать плавное перетекание, подбирать мебель так, чтобы она перекликалась с этим разделением.

Рабочая зона и зона для отдыха и сна

В случае, если приходится работать или учиться дома, важно визуально отделить рабочую зону от места отдыха. Это помогает настроиться на работу и делает интерьер более продуманным и завершенным. Если вы объединяете кабинет с гостиной, попробуйте оформить стены рядом со столом в холодных оттенках, а остальные — в теплых. Холодные цвета заставляют нас собраться, а теплые, наоборот, расслабиться.

Если кабинет объединяется со спальней, используйте переход от светлого к темному. В темной спальне легче уснуть, а уходя в светлую зону, вы будете бодрее.

Пространство для каждого члена семьи

Зонирование цветом позволяет выделить личное пространство для тех, кто делит одну комнату. Например, визуально отделить мужскую половину спальни от женской. Вместо того, чтобы делать интерьер нейтральным и безличным попробуйте оформить ваше пространство в любимых цветах каждого.

Когда в одной детской живет несколько детей, очень важно дать каждому ощущение личного пространства. Поделить комнату можно с помощью любимого цвета каждого или оформить зону мальчика и девочки в традиционных оттенках.

Не забудьте выделить зону для игр, сна и учебы, чтобы детям было легче переключаться и не отвлекаться.

2 Зонирование цветом пола

Еще один способ зонирования пространства, если вы не хотите делать разноцветные стены — разное напольное покрытие. Это не обязательно должен быть один материал разного цвета, можно оформить переход от плитки к дереву или ковролину.

Прихожая и гостиная

Если прихожая сразу переходит в гостиную, важно обозначить границу между ними. Это не всегда удобно делать с помощью цвета стен, попробуйте показать переход другим покрытием пола. 

Общая зона и приватная

Это выделение актуально для квартир-студий. Оно помогает гостям понять, где начинается личная зона хозяев, на которую не стоит заходить. С его помощью можно также выделить небольшие зоны, например, рабочую или для чтения.

3 Зонирование цветом декора

Если вы не планируете ремонт или не хотите красить стены в разные цвета, попробуйте подчеркнуть разные зоны с помощью цвета декора. Это интересное решение даже для квартиры, в которой каждая комната имеет свою роль.

  • Материал подготовила: Мария Ревина