Как использовать плитку терраццо в интерьере ванной, кухни и прихожей (44 фото)

Акцентная стена, фартук или напольное покрытие — рассказываем, как можно применить трендовую плитку терраццо в интерьере и при этом не переборщить.
Как использовать плитку терраццо в интерьере ванной, кухни и прихожей (44 фото)

Дизайн: KC design studio, kcstudio.com.tw

Несколько лет назад венецианское покрытие с вкраплениями мрамора ворвалось в тренды. Несмотря на то, что сегодня его стало немало в интерьерах, все равно популярность не исчерпалась. Изначально итальянцы использовали эту технологию для создания бесшовных полов, но сегодня область применения плитки терраццо в интерьере намного шире. В этой статье собрали самые популярные варианты.

Все о плитке терраццо

История происхождения
Особенности материала
Применение в ванной
На кухне
Отделка прихожей
С чем сочетать

Историческая справка

Несмотря на то, что терраццо многие воспринимают как отдельный вид плитки, правильнее сказать, что это не материал как таковой, а технология. Причем ее истоки уходят глубоко в античность — авторами метода считаются древние греки, которые первыми догадались заливать известью или глиной каменную крошку.

Уже потом идею позаимствовали мастера Древнего Рима, которым после строительства зданий нужно было найти применение остаткам мрамора. После распада Римской Империи технология была утрачена — казалось, безвозвратно.

Терраццо в современном понимании появился в Венецианской Республике примерно в четырнадцатом веке, где местные мастера чудом сохранили ремесло. Там же он получил название terrazzo. Суть технологии проста: в цементную связующую массу добавляются мелкие кусочки мрамора, гранита или других материалов, затем этой смесью заливают подготовленную поверхность и тщательно шлифуют. При необходимости получившееся покрытие разрезается.

В Россию мода на полы из мозаики пришла в девятнадцатом веке, а в двадцатом они стали активно использоваться в строительстве. Сегодня их все еще можно встретить в общественных зданиях, построенных во времена СССР. Но, в отличие от европейского аналога, советский цементный пол выполнял скорее утилитарную, чем эстетическую функцию, поэтому сегодня в тренде именно венецианский терраццо — не только прочный, но и очень эстетичный материал.

Особенности материала

Сегодня облицовку терраццо чаще всего используют в «сложных» помещениях, где выбор отделочных материалов ограничен. Благодаря составу и способу изготовления у этого материала есть целый ряд преимуществ.

  • Устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур.
  • Износостойкость и прочность.
  • Легкость в уборке.
  • Красивые натуральные цвета.
  • Простота монтажа.
  • Возможность на этапе изготовления заливать смесью любые формы.
  • Хорошая гидроизоляция.
  • Долгий срок службы.

Главный минус покрытия — высокая теплопроводность, поэтому полы будут достаточно холодными, и нужно предусмотреть дополнительный подогрев для них.

Кстати, не обязательно использовать для отделки терраццо в чистом виде. У крупных брендов можно найти целые коллекции керамогранита и кафеля с принтами в подобном стиле. В этом случае цветовая палитра значительно расширяется, поскольку оригинальная техника ограничивается природными цветами цемента и осколков пород — это, в основном, оттенки серого и бежевого от практически белого до самого темного.

Плитка терраццо в ванной

Самое популярное место применения этого покрытия — в ванной комнате. Мозаика всегда выигрышно смотрится в маленьких помещениях, поскольку поддерживает баланс пропорций. С помощью такой облицовки легко сделать акцентную стену или выделить несколько зон в санузле.

Можно выложить ей все стены, но это рискованный прием, поскольку активный пестрый рисунок и обилие ярких цветов могут рябить в глазах и визуально сделать помещение еще меньше.

При выборе палитры для ванной, в которой планируется использовать отделку с узором, можно ориентироваться на присутствующие в ней цвета — как правило, это 3-4 активных оттенка на нейтральном фоне. Под эту же цветовую гамму подбираются элементы декора и мелкие детали: смесители, фурнитура для мебели. 

В ванной комнате мы наблюдаем два подхода к использованию терраццо: плитка с цветными вкраплениями как акцент либо сдержанный серо-черный или бежевый вариант в качестве нейтрального фона. 

Эффектный дизайн-прием — выделить таким узором зону с умывальником. Смотрится красиво, и одновременно с этим решает проблему оформления мокрой зоны, особенно если в качестве основной отделки стен выбрана краска.

В отделке кухни

На кухне, помимо отделки стен или пола, венецианской плиткой можно выложить фартук — получится стильный и при этом не аляповатый акцент. Это отличный вариант для бюджетного, но стильного ремонта: в магазинах можно найти фартуки в этом стиле в любом ценовом сегменте.

Также узор в крапинку хорошо смотрится на рабочей поверхности, особенно на контрасте с однотонным кухонным гарнитуром. Интересный прием — одна отделка и для фартука, и для столешницы на контрасте с остальной мебелью. 

Венецианский узор органично смотрится и в качестве напольного покрытия. Интересный эффект дает сочетание мозаичного пола с однотонной мебелью и отделкой. А если хочется больше яркости, в пару к терраццо на полу можно сделать такой же фартук. 

В оформлении прихожей

Плитка или керамогранит — оптимальное решение для прихожей, потому что эти материалы не боятся грязи и легко отмываются, что особенно важно при близком соседстве с входной дверью. Поскольку интерьер прихожей, как правило, достаточно спокойный, его можно разбавить отделкой с благородным естественным узором.

Как и в ванной, во входной зоне плитка может быть и нейтральной, и с яркими вкраплениями камней — в зависимости от того, функцию фона или акцента она выполняет.

С чем сочетать

Главная опасность использования активного узора в интерьере — с ним можно переборщить и получить нежелательный «эффект 101 далматинца». Чтобы избежать излишней пятнистости, такое активное покрытие лучше разбавлять другими отделочными материалами и правильно подбирать цветовую гамму.

Из отделочных материалов с венецианской плиткой хорошо сочетаются натуральное дерево и камень; керамогранит под бетон или под мрамор; простая краска и декоративная штукатурка; гладкие однотонные обои (вариант для коридора или кухни); другая плитка.

Что касается цветовой гаммы, то плитка с эффектом терраццо открывает большое поле для экспериментов. Благодаря сочетанию ярких красок разных оттенков в самом покрытии, их можно смело дублировать в других элементах интерьера — но помнить про правило трех основных цветов.

Поддержать орнамент помогут мебель и декор в таком же стиле. Но в таком случае это должен быть один, максимум два предмета с узором, чтобы интерьер не получился аляповатым и излишне пестрым.

Если же помещение оформлено в спокойных тонах, то природный узор сделает монохромную отделку более объемной и интересной.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова