Оформляем кухню-гостиную с барной стойкой: советы по зонированию и выбору мебели

Барная стойка — стильный прием зонирования для совмещенных комнат. В статье взвесим все за и против такого оформления, а также покажем удачные варианты дизайна.
Оформляем кухню-гостиную с барной стойкой: советы по зонированию и выбору мебели

Pexels

Зонирование кухни-гостиной барной стойкой:

Плюсы 

Минусы такого дизайна

Выбор барных стоек

Необходимые аксессуары

Плюсы

Начнем с плюсов такого интерьера. Кухня с барной стойкой, совмещенная с гостиной — это красиво и функционально. Перегородка не только визуально разделяет комнату на две самостоятельные зоны, но и используется как рабочее пространство, обеденный стол, бар. 

Она подходит и для хранения вещей. Во многих конструкциях есть выдвижные ящики, встроенные духовки, раковины или второй ярус. Это удобно в небольшом жилье. Второе преимущество — большой выбор моделей. Нет проблем с подбором для любой квартиры. При желании в продаже найдутся передвижные, поворотные и откидные механизмы, экономящие площадь. 

Оформляем кухню-гостиную с барной стойкой: советы по зонированию и выбору мебели
Pexels

Конечно, у такого оформления есть и недостатки. Их немного — всего четыре, но игнорировать их нельзя.

Минусы

Несмотря на все плюсы, такой дизайн подойдет не для каждого помещения. Вот случаи, в которых лучше придумать другой способ зонирования. 

  • Очень маленькие комнаты. В них просто не хватит квадратных метров, чтобы организовать достаточное место для дивана и приготовления еды. 
  • Спальня в кухне-гостиной. В студии все функциональные зоны могут быть объединены. В этом случае пригодилась бы более закрытая ширма, стена из гипрока или хотя бы мощная вытяжка, чтобы избавиться от запахов пищи. 
  • Проживание в квартире пожилых людей и детей. Им будет неудобно забираться на высокий стул и сидеть на нем. Впрочем, эту проблему можно постараться обойти, установив компактную модель.  
  • Большая семья, которая часто собирается вместе за обедом или завтраком. Это минус для тех, кто хочет использовать конструкцию как основной стол. Разместить за ней больше одного-двух человек будет проблематично. 

На этом недостатки заканчиваются. Если в квартире или доме живет не больше трех человек, а комната просторная (от 15 кв.м.) — проблем с ее разделением не возникнет. 

Оформляем кухню-гостиную с барной стойкой: советы по зонированию и выбору мебели
Pexels

Выбор барной стойки между кухней и гостиной

Размеры

В первую очередь при выборе модели нужно исходить из размеров помещения. Если оно маленькое (меньше 18 кв.м.), оптимальные параметры — 60 х 30 или немного больше. Этот вариант подходит только для того, чтобы выпить кофе, поесть наскоро, приготовить обед. Но у него есть преимущество — не загромождается пространство.

На большой площади выбор ограничен лишь обстановкой. Нужно, чтобы конструкция гармонично дополняла ее, а не становилась доминантой. Это касается не только формы, но и цвета. Они должны перекликаться или красиво контрастировать с другой мебелью, напольным покрытием, стенами. 

Важно учесть назначение новинки. Если она исключительно для перекусов — присмотритесь к высоким перегородкам 100-130 см. Правда, готовить за ними неудобно. Для этой задачи подойдет столешница высотой 90 см. Затем нужно понять, как будет размещен предмет интерьера. Есть несколько вариантов.   

Варианты расположения к другой мебели

Барную стойку в гостиной в современном стиле располагают одним из четырех способов.

  • Пристенная. Пристраивается к свободной от напольной мебели стене вдоль или торцом. Во втором случае она выглядит как продолжение гарнитура — получается Г-образный полуостров.
  • Линейная. Конструкцию ставят поперек комнаты, посередине, угловым способом или под окном.  
  • Остров. Занимает много места. Обычно устанавливается в центре просторного помещения и используется как обеденная и рабочая зона. В маленьком пространстве не актуальна. 

В некоторых интерьерах стойку совмещают с обеденным столом. Особенно удачным будет такое размещение в квартирах, где живет большая семья. Существуют передвижные модели — на колесиках или очень компактные для переноски. Не менее удобны в кухне трансформеры: складные, откидные, подвесные, выдвижные объекты. Следующий параметр — внешний вид перегородки. 

Форма 

Она может быть открытой или закрытой. В первом случае опора столешницы открыта. За ней удобно сидеть и для маленьких помещений это лучший вариант, так как ничто не скрадывает пространство. Второй вариант часто включает в себя не только стенку, скрывающую ножки столешницы, но и системы хранения, встроенные духовки. 

По количеству полок, конструкция бывает одноуровневой, двух- или многоуровневой. На верхних ярусах можно хранить продукты или легкую посуду. Боковые полки монтируют на 20-30 см выше основной поверхности, длинные — под потолком или чуть ниже. 

Материал

Когда основные параметры выбраны, можно подумать, из чего должна быть сделана перегородка. Зонирование кухни и гостиной барной стойкой из искусственного и натурального камня смотрятся красиво практически во всех интерьерах. Помимо привлекательности, этот материал обладает прочностью. Его сложно повредить, а значит в трещинах не будет накапливаться грязь. Поверхность без зазоров и сколов легко мыть. Такая конструкция стоит больше, но из-за ее долговечности, вы сэкономите. 

Из чего изготавливают стойки

  • Дерево. Стилистически уместно практически в любой комнате, его можно выкрасить в любой оттенок. 
  • Пластик. Из плюсов — большое разнообразие расцветок, доступность. 
  • Гипсокартон. Из пластичного ГКЛ легко сделать любую форму, его можно шпаклевать, красить. 
  • МДФ с ламинацией. Достаточно прочный, влагостойкий материал.
  • Закаленное стекло. Гармонично дополняет минималистичные интерьеры и маленькие комнаты. 
  • Кирпич. Необычный способ оформления, подходит для квартиры в стиле лофт. 
  • Металл. Износостойкость — главное преимущество. Минус в том, что металл может быть плохо совместим с квартирами в винтажных, романтичных, деревенских стилях. 

Древесина и пластик при частом использовании довольно быстро изнашиваются. В случае с гипроком, используйте его влагоустойчивую разновидность. 

Чем дополнить барную стойку

Для удобства к современным моделям добавляют разные приспособления. 

  • Рейлинг. Балка, прикрепленная к стойке. На нее вешают крючки, держатели, полочки для кухонной посуды и мелочей: кружек, ножей, бокалов. 
  • Подсветка. Встроенные или подвешенные на шнуры светильники, светодиодная лента. Второй вариант зачастую удобнее в установке. Ленту размещают по периметру столешницы или внизу, если есть стенка. 

В заключение — небольшая подборка фото красивых барных стоек в разных интерьерах. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева