Выбираем гарнитур для маленькой кухни: советы и 40+ стильных примеров

Как все уместить на кухне 5-6 квадратов? Нужно правильно спланировать и выбрать мебель, чтобы использовать площадь по-максимуму. Об этом — наша статья. 
Выбираем гарнитур для маленькой кухни: советы и 40+ стильных примеров

Дизайн: Ольга Розина

Особенности выбора гарнитура 

Разные планировки

Выбор цвета и рекомендации
Важные вопросы, на которые стоит ответить
Фото для вдохновения

Просторные кухни стали появляться в планировках массовой застройки относительно недавно, большинству приходится распоряжаться небольшими помещениями в 5-6 кв. м. И разместить все необходимое на такое площади — задача не легкая. Поэтому нужно знать, как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни, чтобы уместилась важная техника, посуда и продукты, и при этом осталось место еще и для обеденной группы. 

Выбираем планировку

Профи рекомендуют несколько вариантов: угловой гарнитур, П-образный и параллельный. Можно также сделать линейный, но он будет не настолько вместительным. Посмотрим, какие преимущества и минусы каждого из них и предложим варианты расстановки мебели. 

Угловые кухонные гарнитуры для маленькой кухни

Когда мебель располагается по двум стенам. Хорошая планировка для помещения любой площади, не только маленькой. При таком расположении можно создать правильный рабочий треугольник: когда мойка, холодильник и плита расположатся на равном расстоянии друг от друга. 

Также при угловом расположении можно с пользой задействовать и другой угол комнаты: разместить там столовую зону. В таком случае удастся соблюсти удобные расстояния между мебелью и проходы достаточной ширины. 

П-образный 

Нередко в крохотных помещениях задействуют еще и подоконник — это хороший способ расширить рабочую поверхность или перенести на стол-подоконник мойку. Или даже превратить эту дополнительную площадь в барную стойку и замену обеденной группы. 

Параллельный 

Главное условие при выборе параллельных вариантов кухонных гарнитуров для маленькой кухни — чтобы между двух линий мебели было достаточно места для свободного прохода. Если это ваш случай, смело воплощайте идею в жизнь. Кстати, при паралелльной планировке можно постараться разместить обеденный стол в центральной части. Возможно, такое решение будет даже удобнее, ведь есть куда отодвинуть стулья. 

Линейный 

Почему в начале мы написали, что это наименее подходящий вариант? Все просто — мебели немного, будет трудно уместить необходимую утварь и при этом постараться еще и не обделить себя нужной бытовой техникой. 

Но положительные примеры, которыми можно вдохновиться, все же есть. Например, это помещение в хрущевке площадью всего 4,5 квадрата. Владелица сама спланировала гарнитур так, чтобы размеры полностью подошли ей и выполняли свою функцию. Однозначная находка — мини-техника. Это и двухконфорочная плита вместо стандартной, чтобы оставить свободное место для рабочей поверхности. И модель объединенной духовки и посудомойки — она встроены в нижние шкафы. В общем, идеи достойные того, чтобы ими вдохновиться. 

Какие цвета лучше

Однозначного ответа по поводу цвета кухонных гарнитуров для маленькой кухни нет. Да, белый — универсальный выбор. Он поможет расширить пространство и сделать крошечную комнату с плитой чуть более просторной. Но экспериментировать тоже можно.

Например, выбрать серую расцветку. Ведь вы же не скажете, что этот интерьер выглядит тесно и не смотрится в своем сером цвете? Хотя площадь этой комнаты — всего 4,7 квадрата, типичная для хрущевки. 

Какие еще цвета можно использовать? Голубой, синий, зеленый, в принципе даже черный — не полное табу. Главное не сопровождать все это темной отделкой пола и малым количеством света. И тогда интерьер получится красивым и оригинальным. 

3 вопроса, на которые стоит ответить себе при выборе

1. У вас проведен газ или электричество?

Важнейшая тема, от которой зависит расположение техники и еще нескольких вещей. Например, в квартирах с газом наверняка есть и колонка. Нужно предусмотреть место в гарнитуре под нее, сделать шкаф без днища, а также продумать выпилы под газовые трубы. С электричеством все проще, и вполне подойдут типовые модели. 

2. Насколько часто и много вы готовите?

Если ответ — часто и много, стоит заранее подумать о хранении всей утвари, а также о том, чтобы вписать необходимую технику, включая посудомоечную машину. Возможно, есть смысл рассмотреть современную бытовую технику 2 в 1: та же духовка и посудомойка были бы кстати. 

3. Нет ли проблемы достать до высоких шкафов?

Сегодня популярны модели кухонных гарнитуров для маленькой кухни с верхними шкафами под потолок. Во-первых, они визуально вытягивают его высоту. Во-вторых, верхние ящики можно использовать для дополнительного хранения. Если для вас не проблема воспользоваться стулом или стремянкой время от времени — рекомендуем рассмотреть этот вариант. 

Дизайн кухонного гарнитура для маленькой кухни: еще 15 фото для вдохновения

Поделитесь своим опытом обустройства маленьких кухонь в комментариях. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина