П-образная кухня: за и против, варианты исполнения и 100 фото

Прямая, параллельная, угловая, островная, полуостровная — существуют разные варианты планировки кухни. Сегодня подробнее поговорим об одной из них — П-образной.
П-образная кухня: за и против, варианты исполнения и 100 фото

Дизайн: Ирина Балданова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Название планировки — кухня буквой «П» — говорит само за себя. В этом случае мебель и технику размещают вдоль трех стен. В центре помещения обычно оставляют свободное пространство. В чем плюсы и минусы такой планировки? В каких помещениях ее стоит использовать, а в каких нет? Будем разбираться в этой статье. 

Все о П-образной планировке кухонного гарнитура

Когда уместна
«За» и «против»
Виды:
— С окном
— Без окон
— С островом
— С полуостровом
— С барной стойкой
Эргономика
Дизайн

Когда уместна П-образная планировка

Дизайн: Анна Мальцева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения Мельникова

Расстановку мебели вдоль трех стен применяют и в просторных помещениях, и в небольших. Но стоит учитывать: если ширина комнаты меньше 2,5 метров, пользоваться выдвижными ящиками и шкафами может быть неудобно. В более узких пространствах лучше отказаться от хранения с одной из сторон и заменить шкафы барной стойкой или полуостровом. Этот прием особенно хорош для квартир-студий или жилых помещений, где зона готовки и обеденная объединены с гостиной. Он позволяет зонировать пространство. Кухня буквой «П» подойдет помещениям и с окном, и без него. В первом случае обыграть проем можно разными способами. О них поговорим чуть позже.

«За» и «против»

Если вы решаете, остановиться на проекте П-образной кухни или выбрать другой, лучше заранее знать все плюсы и минусы такого решения.

Дизайн: Елена Лебедева, Plan A

«За»

  • Планировка буквой «П» позволяет разместить достаточно как напольных, так и навесных шкафов, пеналов, полок. А значит, будет где хранить все необходимое.
  • Большая рабочая поверхность. Если грамотно расположить мойку и варочную поверхность, останется много свободной плоскости.
  • Удобство. Такая планировка считается одной из самых функциональных. Поскольку есть возможность рационально и логично разместить основные элементы и технику.
  • Внешний вид. За счет симметрии пространство выглядит завершенным и гармоничным.
  • Вариативность. П-образная планировка кухни дает простор для творчества. Можно по-разному задействовать зону у окна, экспериментировать с обеденной группой, например, использовать барную стойку или остров.

«Против»

  • Подходит не для всех помещений. Мы уже упоминали, что подобная расстановка может быть неудобной в слишком узком пространстве. Но и в очень широком тоже способна вызвать трудности — придется слишком много перемещаться от точки к точке.
  • Высокая стоимость. Из-за большого объема мебели, длинной столешницы цена кухонного гарнитура будет немаленькой. И станет еще больше, если максимально задействовать пространство и использовать выдвижные угловые шкафы.
  • Добавляет расходов и освещение. Большая рабочая поверхность требует много света: потолочных либо настенных светильников, встроенной подсветки.
  • Может выглядеть тяжеловесно. Нужно осторожно подходить к выбору цветов и фактур.
  • Часто требуется дополнительное место для обеденного стола. В середине, между шкафами не всегда остается достаточно пространства. Поэтому обеденную зону нередко приходится переносить.

Виды кухонь в форме буквы «П»

У окна

Дизайн: tim.factory, timofeyzhuravlev.com

На современных фото интерьеров часто встречаются П-образные кухни с окном посередине. В этом случае именно проем становится доминантой пространства. Столешницу обычно заводят к самому окну, вместо подоконника. Это позволяет увеличить рабочую поверхность либо разместить под окном мойку. Второе решение не только эстетично, но и функционально: именно у мойки тот, кто готовит, проводит больше всего времени, а естественный свет облегчает работу.

В то же время наличие окна накладывает определенные ограничения на расположение мебели и техники. Например, в зоне оконного проема обычно не размещают варочную поверхность.

Вдали от окон

Такой вариант возможен, когда речь идет не о самостоятельном помещением, а о части единого пространства с гостиной или столовой.

Дизайн: Катерина Кулакова

Как правило, в этом случае одна из сторон гарнитура открытая — это барная стойка или полуостров.

П-образная кухня с островом

Остров сегодня — модное и востребованное решение. Поэтому многие стараются включить его в свой проект. Но это следует делать с осторожностью.

Дизайн: Anila Anivas, студия архитектуры и дизайна LAD

Проблема в том, что остров удобен и оправдан только в действительно просторных комнатах, площадью от 18-20 квадратных метров. В маленьком помещении он будет выглядеть зажатым и громоздким.

Тем не менее это очень функциональный модуль. Здесь можно установить мойку или варочную поверхность, организовать места хранения или поставить встроенную технику, например, посудомоечную машину.

С полуостровом

Если площадь помещения не позволяет, а остров очень хочется, можно пойти на компромисс и выбрать так называемый полуостров.

Дизайн: Наталья Полякова

Это что-то вроде стола-острова, который одной стороной упирается в стену и при этом является логическим и конструктивным продолжением кухонного гарнитура. У него единая с гарнитуром столешница. Полуостров обычно отделяет зону приготовления пищи от гостиной или столовой. Он может использоваться и как стол, и как рабочая поверхность, здесь можно разместить мойку или плиту, а также ящики и шкафы.

П-образная кухня с барной стойкой

Еще более компактный вариант. Барная стойка, как правило, не подразумевает мест хранения. В классическом понимании — это пространство для перекуса или чашечки кофе.

Дизайн: Silva Gonian

Но в современных реалиях, особенно если площадь комнаты невелика, барная стойка нередко заменяет обеденный стол. Правда, такое решение вряд ли подойдет для большой семьи, которая привыкла к совместным обедам и ужинам. Скорее, это вариант для семейной пары.

Удобно также использовать ее как дополнительную рабочую поверхность. Кстати, к выбору дизайна барной стойки стоит отнестись очень внимательно. Некоторые ее модели уже давно попали в список антитрендов. Например, барная стойка с металлической штангой. Сейчас она воспринимается как «привет» из нулевых.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Правила эргономики

На кухне в первую очередь должно быть удобно. Для этого необходимо соблюдать базовые правила эргономики. Для каждого помещения в доме есть свои расчеты, которые показывают где, как, на каком расстоянии и на какой высоте лучше размещать мебель и технику.

Дизайн: Елена Савинова

Если говорить о планировке в форме буквы «П», важно учесть расстояние между шкафами вдоль параллельных стен. В идеале оно должно быть не меньше 120-150 см. Это позволит свободно пользоваться ящиками, духовым шкафом, доставать посуду и готовые блюда, не боясь удариться.

Можно оставить и больше свободного пространства. Но, главное, не злоупотреблять. Удобным считается расстояние до 270 сантиметров. Все, что больше, — потребует слишком много времени для перемещения.Не забываем и о правиле рабочего треугольника. Его «вершины»: холодильник, раковина и варочная поверхность. Их правильное расположение делает процесс готовки удобнее и проще. Идеальным считается решение, когда «вершины» образуют равнобедренный треугольник. При П-образной планировке холодильник, мойку и плиту расставляют по трем сторонам. Логика движения выглядит так: достать продукты, выложить на столешницу, перейти к мойке и помыть, дальше на рабочей поверхности подготовить к термической обработке, перейти к плите или духовке. Логично, если именно в такой последовательности и будут располагаться «вершины» рабочего треугольника. Примеры грамотной расстановки мебели и техники на П-образной кухне — на фото ниже.

Дизайн П-образной кухни: необычные решения и полезные советы

Дизайн: Дарья Максимова

  1. В современных интерьерах все чаще отказываются от верхних шкафов. При планировке буквой «П» это вполне возможно. Количество напольных модулей и пеналов позволяет организовать достаточно мест для хранения.
  2. Если не готовы избавиться от верхнего яруса, выбирайте для него светлые, спокойные цвета и нейтральные фактуры. Темные или слишком яркие шкафы до потолка с трех сторон помещения могут выглядеть слишком тяжеловесно и визуально сужать пространство.
  3. Не хотите задействовать окно традиционным способом: размещать под ним мойку и рабочую поверхность? Есть другие идеи. Например, оборудовать небольшую обеденную зону наподобие барной стойки с парой высоких стульев. Еще одно необычное решение — зона отдыха у окна. Это может быть скамья с мягкими подушками или обивкой.
  4. Без верхних шкафов стены кажутся пустыми, не хватает акцентов? Пусть акцентом станет вытяжка. Сейчас есть действительно красивые модели самых разных форм и цветов.
  5. Добавьте света. При П-образной расстановке мебели одной люстры в центре помещения будет недостаточно. Необходимо подсветить рабочие поверхности. Для этого можно использовать светильники-подвесы либо настенные. Если есть верхние шкафы, лучше организовать подсветку под ними.