Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Кухни с газом: какой ремонт им показан и противопоказан

Сегодня в строящихся домах почти не делают газовые плиты и колонки. Но многие из нас живут и будут жить в хрущевках и брежневках, где все еще установлены газовые трубы. Тем временем, старые квартиры в этих домах требуют ремонта, а вопросы, что можно сделать с кухней, в которой проведен газ, а что категорически запрещено — остаются без решения. Мы решили совместить в статье эти вопросы и постарались дать развернутые ответы.
Кухни с газом: какой ремонт им показан и противопоказан

Что делать нельзя? 

1. Сносить стену между кухней и комнатой

К сожалению, в старых домах кухни — крошечные. А единственный возможный вариант расширения — снос стены со смежной комнатой. И как раз этот путь — запрещен, так как стена с дверью считается сдерживающим фактором при возможном взрыве бытового газа. Конечно, мы говорим о небольших взрывах. 

Кстати, снося стену дизайнеры и владельцы квартиры нарушают не только собственную безопасность, но и федеральный закон. Так, №384-Ф3 регламентирует следующее: 

«В проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, в том числе соблюдение правил безопасности устройства систем отопления, горячего водоснабжения, газоиспользующего оборудования, дымоходов, дымовых труб, резервуаров и трубопроводов для воспламеняющихся жидкостей и газов».

Есть решения и хитрости, к которым прибегают дизайнеры и владельцы квартир, чтобы расширить площадь помещения. Например, делают складную перегородку вместо стены.

Формально, перегородка или скл&...
Фото: Instagram nikitazub.interiors
Формально, перегородка или складная дверь нужна, чтобы облегчить согласование у жилищных служб. Если оставить устаревшее оборудование, от неприятностей она не защитит.

2. Убирать дверь из кухни

Также как и стена, дверь обязательна в кухне с газом. Но этим пренебрегают даже чаще — ведь так удобно сделать арку и таким образом хоть немного, но визуально объединить помещение с коридором. Стоит заметить, что официальных документов, в которых было бы прописано «нельзя снимать дверь» — нет. 

Но дверь — сдерживающий фактор...
Фото: Instagram om_interiordesign
Но дверь — сдерживающий фактор при утечке газа. Учитывайте этот факт, когда будете принимать собственное решение.

3. Закрывать вентиляционный люк

Нет, мы говорим не о вытяжке, которую вы захотите поставить над плитой или варочной поверхностью. В кухнях с газом предусмотрено маленькое окошко, которое нужно, чтобы отводить вредные пары, и предотвратить скопление газа в помещении. Иногда его легкомысленно закладывают кирпичами в процессе ремонта, закрывают мебелью или убирают еще как-либо образом. Делать это нельзя. 

Не путайте вентиляционный люк &...
Фото: Instagram nikitazub.interiors
Не путайте вентиляционный люк и вытяжку. Это 2 разных вещи, не взаимоисключающие друг друга.

4. Переносить и обрезать газовые трубы и оборудование

Колонки для подогрева воды есть не во всех кухнях, в которых проведен газ. Но если все же есть — некоторые нерадивые дизайнеры и неопытные владельцы переносят оборудование в удобное для них место. Или скрывают глухими шкафами. Делать это категорически запрещено. Ни одна газовая служба не согласует вам эти действия, к тому же это просто опасно для жильцов не только отдельной квартиры, но и всего дома. 

Опасно самовольно обрезать га&#...
Фото: Instagram om_interiordesign
Опасно самовольно обрезать газовые трубы. Это может привести к взрыву газа. Трубы придется оставить на виду. Как видите, они могут выглядеть эстетично.

Что делать можно? 

1. Оставить вместо стены перегородку — с рядом условий

Выше мы написали, что сносить стену по правилам, регламентированным ФЗ и СНиПами — нельзя. Но дизайнеры находят выход и оставляют перегородки. Это облегчает согласование, но чтобы быть уверенным в безопасности своей семьи — установите современное газовое оборудование с сенсорами и блокираторами утечки. Вам может помочь варочная панель с газ-контролем, новая современная газовая колонка, а духовку вполне реально заменить на электрическую. 

Например, в этой квартире вмест...
Фото: Instagram small.flat.ideas
Например, в этой квартире вместо стены установили стеклянную раздвижную перегородку. Она прячется в стену и не мешает проходу. Получилось подобие студии.

2. Отказаться от газа вообще

Если ваше намерение сделать перепланировку серьезно, возможно, решение «отрезать» газ подойдет. Такая практика — не слишком частое явление, но все же распространенное. Профессионалы рекомендуют идти следующим путем.

Во-первых, нужно получить согласование. Для этого предоставьте проект в управляющую компанию, газовую службу и компанию, которая подают электричество в вашем городе — филиал Энергосбыта. В проекте перепланировки должны быть отмечены точки, где будет произведена замена оборудования. 

Во-вторых, получите разрешение на снос газового счетчика и установку электрического. Для этого нужно будет заключить договор с той же электрической компанией вашего города. 

Последний этап — разрешение у соответствующей службы на снос газовой плиты и других приборов. Только после этого в квартире «обрежут» выходы. 

Если вы проходили подобную процедуру и у вас есть, что написать, поделиться собственным опытом — сделайте это в комментариях. 

Да, современные нормы СНиПа устарели. Теперь есть новое оборудование, способное сдержать газ и его утечку, а также растущие требования жильцов, которые больше не хотят ютиться на 5-метровых кухнях. Но при этом опасность взрывов газа тоже остается. Это реалии, с которыми нельзя не считаться. 

При несогласованных действия...
Фото: Instagram nikitazub.interiors
При несогласованных действиях жилищные службы могут потребовать вернуть и стены, и перенесенное оборудование на свои места в судебном порядке.

Не пренебрегайте правилами и консультируйтесь со специалистами, прежде чем начать ремонт. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина