Не больше семи метров: 6 стильных и функциональных маленьких кухонь от дизайнеров

Обустраивая маленькие кухни, дизайнеры используют разные приемы. Посмотрим на реальных примерах!
Не больше семи метров: 6 стильных и функциональных маленьких кухонь от дизайнеров

Дизайн: Алеся Котова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Анастасия Власова

1 Кухня 5,5 кв. м

В своей квартире дизайнер Елена Иванова сделала небольшую перепланировку, в результате которой вход в маленькую кухню получился из гостиной. Это частый прием оформления, который используют дизайнеры. Он позволяет расположить мебель с большим комфортом. Так, например, здесь — угловой кухонный гарнитур. И колонна со встроенным холодильником расположена как раз там, где раньше был проход на кухню. Если бы дверь осталась в той стороне, уместить колонну было бы невозможно. 

2 Кухня 6,2 кв. м

В этой сталинской квартире, которую переделывала Наталья Широкорад, изначально — маленькая и вытянутая кухня. После перепланировки она стала удобнее и функциональнее, во многом за счет дополнительного помещения, организованного на площади соседней комнаты — своеобразной кладовой, куда вынесли и холодильник.

Еще одна интересная особенность — окно между кухней и…спальней, которая с ней соседствует. После перепланировки спальня осталась без естественного освещения, и это окошко компенсирует его отсутствие. 

3 Кухня 4 кв. м

Проект Татьяны Петровой — «квартира» в условно подвальном помещении частного дома. Это гостевой дом, и на нижнем этаже хозяин хотел обустроить комфортное пространство для себя. Было особенное пожелание — сделать бильярдную зону. Небольшое помещение зонировали так, чтобы уместить все необходимое, и под кухню отвели немного места — всего 4 квадрата. К тому же она получилась вытянутой. Тем не менее продумано все так, чтобы можно было готовить и хранить все нужное. Здесь — и полноразмерный холодильник, встроенный в колонну, и посудомойка, и микроволновая печь с функцией духовки. 

Окошко под потолком, кстати, тоже освещает спальню, которая, как и в предыдущем проекте, осталась без естественного освещения из-за особенностей планировки.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Еще одна кухня 5,5 кв. м

На этот раз — в квартире в новостройке. Кухонная зона примыкает к гостиной, и так было предусмотрено изначально. Сегодня такое планировки называют евродвушками — когда застройщик предлагает кухню-гостиную и отдельную спальню. 

Дизайнер Анна Мальцева отделила маленькую кухню декоративной полуперегородкой — по сути, просто обрамлением проема. Дополнительным зонированием стала отделка пола — на кухне это яркая плитка с узором. Сам интерьер выглядит легким во многом за счет того, что здесь отсутствуют верхние шкафы. Внимание акцентировано на красивой плитке на фартуке, вытяжке каминного типа и изящных настенных бра. Хранение же частично компенсировано двухдверным встроенным шкафом, который сливается со стеной. За одной из дверок прячется холодильник. 

5 Кухня 4,9 кв. м

В проекте бюро Carton group — малогабаритной трехкомнатной квартире в типовом доме серии II-29 — кухня совсем небольших размеров. После перепланировки ее объединили с гостиной, и это позволило сделать пространство более функциональным. Столовую вынесли в гостиную, а на кухне заняли каждый свободный метр. Основной гарнитур — угловой. Но он продолжается низкими ящиками под окном, которые использовали также и для организации зоны отдыха. Рядом со входом участок стены заняли тумбой и открытыми полками. Таким образом, пространство действительно использовано на максимум!

6 Кухня 5,9 кв. м

Квартира по проекту дизайнера Алеси Котовой находится в типовом доме 1976 года. Кухня здесь — маленькая, но у Алеси получилось наполнить ее необходимым хозяйке функционалом, включая зону столовой. Светлый фон удачно рифмуется с синим цветом в гарнитуре и оттенками синего — в плитке на полу и римской шторе на окне. В угловой кухонный гарнитур встроен холодильник, духовой шкаф размещен классически, в нижней базе под варочной панелью, а вот микроволновка — не совсем стандартно: в пенале на столешнице. Но от этого не менее удобно.