Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Серый в интерьере: лучшие цветовые сочетания и 50 примеров с фото

Базовый серый обладает уникальным свойством гармонизировать обстановку, уравновешивает резкие контрасты и смягчает кричащие тона. Подсказываем, как подбирать цвета-партнеры к серым стенам, чтобы сочетания оттенков выглядели свежо и оригинально.

Серый цвет называют «новым бежевым»: на неброском фоне ярче проступают акцентные цвета и фактуры, организующие пространство. Только почему-то на фото в глянце интерьеры с базовым серым очаровывают с первых минут, а на практике получается скучная депрессивная каморка или хаотичный разброс красок. Несмотря на широкий диапазон сочетаемости, серый цвет дружит не со всеми оттенками, а только с некоторыми. Главное ― попасть в нужный тон и выстроить гармоничную палитру интерьера.

Подбор базового оттенка по уровню освещенности

Причуды серого объясняются влиянием освещения. Смешение черного и белого спектров создает бесконечное разнообразие оттенков серого, сменяющих друг друга. Базовый серый лучше всего раскрывается в ярко освещенных помещениях. 

Один и тот же оттенок смотрится по-разному: в затемненной комнате серые стены кажутся почти черными, а в солнечной ― белеют на глазах. Поэтому в отделке затененных помещений предпочтительны легкие светлые тона, а в залитых солнцем залах ― прохладные оттенки серого с голубыми и лиловыми нотками, которые приглушают обжигающие лучи солнца и зрительно расширяют пространство. Как правило, отделка стеновых поверхностей в серой гамме практикуется в помещениях, ориентированных на юг или восток, в остальных случаях для оформления стен лучше выбрать белые и пастельные тона, а серый придержать для обивки мягкой мебели и текстиля.

Наименее чувствительны к перепадам освещения светлые и полупрозрачные оттенки серого с серебристым и жемчужным отливом. Такие тона нередко просматриваются в неокрашенных бетонных стенах. Выразительная фактура бетона отлично сочетается с древесиной янтарного и красноватого оттенка и плетеной мебелью из соломы или ротанга. 

Серый цвет в монохромных интерьерах

Тональность серого фона сказывается на восприятии цветов-партнеров. К примеру, чистый белый цвет, который обычно позиционируется как универсальный, в окружении темно-серых стен может показаться грязноватым. Чтобы избежать неприятного эффекта, отдавайте предпочтение «сладкому белому» с примесью желтизны ― кремовому и сливочному, а для стеновой отделки и в обивке мебели используйте мягкие серые тона.

В стиле хай-тек часто встречается сочетание серого и черного, но интерьер не будет выглядеть мрачным, если увеличить площадь светоотражающих поверхностей и добавить блеска. Хромированная и посеребренная фурнитура, глянцевые и матовые фасады, прозрачное стекло, зеркала и натертые до блеска полы выступают в роли ловушек для лучей. 

В дизайн-проектах, вдохновленных роскошью дворцовой классики и модерна, к строгому дуэту серого и черного примешиваются золотистые, медные и бронзовые акценты.

Плавные переходы между разными тонами серого вносят оживление в монохромные дизайн-проекты. Покрасьте перпендикулярные стены в разные оттенки с разницей в 2-3 тона или обыграйте эффект градиента с раскладкой снизу вверх от темного к светлому.

Комбинации с холодными цветами 

Серый цвет относится к природной палитре и великолепно уживается с холодными цветами естественной гаммы. Элегантный тандем серого с синим и голубым ― одна из самых популярных комбинаций, которая находит применение в разных направлениях интерьерного дизайна. Неоклассика любит чистые свежие оттенки, а нежные припудренные тона с общими лиловыми и перламутровыми нюансами создают ностальгическую винтажную атмосферу.

Насыщенный бирюзовый цвет в паре с серым сделает морской антураж более убедительным, а блеклый голубой, лиловый и лавандовый оттенки на фоне выбеленных стен и пола начинают сочиться ароматом цветущего Прованса. 

Жизнерадостные зеленые акценты в окружении матовых серых стен тоже неплохо освежают обстановку, но действуют мягче и успокаивают нервы, особенно если использовать в качестве декора живые растения. В современных интерьерах широко востребованы сочетания серого со сложными зелеными тонами ― хвойный, оливковый, фисташковый, мятный или цвет лайма. Сложные концентрированные цвета, такие как фиолетовый и пурпурный, рекомендуется использовать дозированно и при достаточном художественном обосновании. 

Комбинации с теплыми цветами 

С контрастными яркими цветами скромному серому поладить сложнее, поэтому их применение ограничивается ролью акцентов, причем самые насыщенные теплые тона ― красный, оранжевый и ярко-желтый необходимо уравновешивать нейтральными цветами-посредниками ― белым, кремовым, бежевым. Приглушенные оттенки желтого ― абрикосовый, песочный, горчичный ― более сговорчивы. 

С земляной гаммой у серого складываются непростые отношения. Со светло-коричневыми, бежевыми и древесными тонами проблем обычно не возникает, особенно если подобрать глубокий оттенок серого на пару темнее коричневого. Шоколадные и палевые тона неплохо уживаются со средне-серыми металлическими оттенками. 

Пожалуй, из всех теплых цветов с серым лучше всех уживается розовый ― от сумасбродного цвета фуксии до нежных пудровых оттенков, ставших визитной карточкой романтического стиля шебби-шик.

Подведем итог

Теперь подытожим наши наблюдения в таблице сочетаемости серого с другими цветами.

Удачные сочетания Спорные сочетания
серый-голубой/синий  серый-фиолетовый
серый-зеленый  серый-индиго
серый-желтый серый-красный
серый-розовый/лиловый серый-оранжевый
серый-белый-черный серый-коричневый

Как видите, при всех своих капризах серый цвет исключительно удобен ― неудачных комбинаций с ним попросту нет, а над спорными сочетаниями просто надо немного подумать. Дерзайте!

Еще больше творческих идей можно почерпнуть из видеоурока: практикующий дизайнер делится профессиональными секретами подбора эффектных комбинаций с участием серого цвета. 

  • Материал подготовила: Виктория Вяткина


Комментарии (0)