Практичная или красивая: все об интерьере кухни с фасадами «белый глянец»

Рассматриваем плюсы и минусы белых глянцевых фасадов и приводим примеры использования таких гарнитуров в разных стилях.
Практичная или красивая: все об интерьере кухни с фасадами «белый глянец»

Unsplash

Все о кухнях с фасадами «белый глянец»

За и против

Материалы

Интерьерные стили

Правила ухода

Выбор цвета кухонного гарнитура вызывает большие затруднения. Ведь это не только вопрос эстетики, но и практичности. Считается, что белая глянцевая кухня слишком маркая. Однако владельцы такой мебели утверждают, что это заблуждение. Рассмотрим плюсы и минусы, а также особенности таких фасадов в интерьере.

Преимущества и недостатки

Те, кто решился поставить у себя светлый гарнитур, называют множество его достоинств. 

Плюсы

  • Универсальность — к таким дверцам легко подобрать обои, плитку, потолок, мебель, предметы декора любого стиля. Причем сделать это можно самостоятельно, без помощи дизайнера.
  • Разнообразие оттенков — как ни парадоксально, но у белого полутонов больше, чем у других: молочный, жемчужный, белоснежный, слоновой кости, алебастровый и другие. Это дает больше возможностей для подбора цветов-компаньонов.
  • Положительное влияние на психику — он заряжает позитивом, несет ощущение чистоты, безопасности, не надоедает как другие насыщенные цвета.
  • Светлые гладкие поверхности отражают свет, добавляя комнате простора и воздуха. Если в большом помещении это приятный бонус, то в хрущевке — это необходимость.

Минусы 

  • Абсолютно белоснежная кухня выглядит пресно и немного угнетающе. Хорошим решением будет разбавить обстановку яркими акцентами.
  • Фасады, на которые попадает солнечный свет, со временем желтеют. Поэтому лучше выбирать качественные материалы и плотные шторы.

Из чего делают глянец

Обладатели светлых гарнитуров подчеркивают, что даже в неидеальном виде они смотрятся аккуратнее, чем темные или цветные. Здесь скорее важна фактура и потребительские свойства кухонных шкафчиков. Глянец может быть сделан из разных материалов.

МДФ

Основа, которая обрабатывается разными способами: окрашивание эмалью, покрытие ПВХ-пленкой, акрилом. Отличается повышенной прочностью, прекрасным внешним видом, невысокой стоимостью и возможностью делать не только прямые, но и радиусные модели.

ДСП

Основа, покрытая слоем пластика, окрашенная эмалью. Пластиковые дверцы довольно устойчивы к перепадам температур, но боятся царапин, которые портят весь внешний вид. Однако невысокая цена позволяет менять их без большого ущерба для бюджета.

Дерево

Прочно, надежно, солидно и красиво. Однако за натуральность придется платить более высокую цену и ухаживать более тщательно с помощью специальных средств.

Как вписать кухню «белый глянец» в интерьер разных стилей

Традиционно считается, что этот цвет любят в южных странах, поэтому его часто используют стили, пришедшие из Греции, Франции, Испании. Однако и северные страны не обходят белый стороной. Любимый многими сканди широко применяет его в качестве основного. Такие фасады хорошо смотрятся в любом интерьере, достаточно подобрать подходящий вид, аксессуары.

Хай-тек

Основная идея стиля — функциональность. Отсутствие лишних деталей, строгие геометрические формы, современные материалы: пластик, стекло, металл. Повышенное внимание уделяется освещению. Здесь придутся кстати точечные светильники, споты, светодиодные ленты. Дверцы делают сплошными, без вставок. Часто вместо дверных ручек используют специальную фурнитуру, открывающую дверцу при нажатии. Здесь хорошо будет смотреться сочетание белого с металликом.

Прованс

Изящность и домашний уют — так можно охарактеризовать это направление. При оформлении интерьера основной тон разбавляют типично прованскими оттенками: голубым, желтым, зеленым, сиреневым. Широко используют текстиль — шторы, скатерти, накидки на мебель. Для стен и фартука выбирают тематическое оформление — полевые растения, лавандовые поля.

Классика

Главная его черта — натуральность. Кухня «белый глянец» и дерево считается классической парой. Но если массив вам не подходит, можно взять его имитацию, тем более что современные материалы искусно повторяют рисунок древесины. Рамочные фасады с филенками из ДСП, шпона, МДФ или стекла, элементы лепнины, большая люстра — основные элементы классики.

Лофт

Предполагает наличие большого пространства, поэтому подходит не всем кухням. Однако применив некоторые дизайнерские хитрости, даже маленькую комнату можно оформить в этом направлении. Для этого достаточно взять несколько его характерных особенностей:

  • кирпичная стена — создается с помощью обоев;
  • открытые полки из дерева или металла;
  • светильники оригинальной формы, имитирующие технические приспособления;
  • рейлинговые системы — зададут нужное настроение, обеспечат функциональность.

Модерн

Считается переходным вариантом между строгой классикой и сдержанным хай-теком. Его любят люди разных возрастов. Узнаваемые черты модерна: обилие стальной фурнитуры и аксессуаров, четкие линии фасадов, жалюзи или римские шторы на окнах, равномерное освещение (диодное, точечное, люстры правильных геометрических форм), встроенная техника. Здесь допустимы комбинации: светлый верх и темный низ, например, винного цвета.

Скандинавский стиль

Обилие света, вещи, сделанные своими руками, сдержанность, простота — основные приметы сканди. Окна здесь часто оставляют без штор, чтобы не мешать естественному освещению. Исключением могут быть нитяные занавески. Они пропускают много света, но защищают от посторонних взглядов. Белизну отделки разбавляют деревянная столешница цвета венге, домотканые коврики, мебель, светильники. Посмотрите на реальные фото белой глянцевой кухни в интерьере скандинавского стиля.

Правила ухода

Главный вопрос, волнующий всех кто хотел бы приобрести светлый глянец — вопрос чистоты. На самом деле уход за ним не сильно отличается от ухода за шкафчиками другого цвета. Единственный нюанс — загрязнения, появляющиеся в процессе готовки, необходимо устранять сразу, не дожидаясь их высыхания. Гладкая поверхность не терпит абразивных чистящих средств, губок. Царапины, появляющиеся на ней, убрать невозможно. Для дополнительной защиты можно использовать полирующие пасты, воски.

Чтобы облегчить процесс уборки нижних шкафчиков и уберечь их от загрязнения, на этапе проектирования можно запланировать выступ столешницы над ними на 3-5 см. Опытные хозяйки советуют также отказаться от рельефных фасадов. Копоть и пыль забираются в выступы, очистить их бывает трудно.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова