Дизайн кухни с газовой колонкой (25 фото)

Рассказываем, какие нормы предъявляются к кухням с газовым оборудованием и как можно обыграть в интерьере газовый котел.
Дизайн кухни с газовой колонкой (25 фото)

Дизайн: Полина Аникеева

Нехватка квадратных метров, неудобная планировка и целый список ограничений — с таким набором не так-то просто создать красивый дизайн кухни с колонкой в хрущевке, сталинке или даже в новом доме. Разбираемся, что учесть при ремонте и куда спрятать все непривлекательные элементы.

Продумываем дизайн кухни с газовой колонкой

Ограничения и меры безопасности
Размещаем все необходимое
Что можно сделать с колонкой
Замаскировать под мебель
Подобрать в цвет стен
Подобрать в тон другой техники
Особенности дизайна
— Требования к отделке
— Маскировка труб

Ограничения и меры безопасности

Чаще всего газовые колонки встречаются в домах старого фонда. Как правило, оригинальная планировка в хрущевках и сталинках не устраивает хозяев, и вот здесь начинаются первые трудности.

Чтобы сделать перепланировку, нужно учитывать следующие ограничения.

  • В целях пожарной безопасности газифицированная кухня не может быть соединена с жилым помещением. Впрочем, многие это правило игнорируют и оформляют кухню-гостиную даже при наличии газа. Это незаконно. Обязательно наличие хотя бы раздвижной перегородки между помещениями.
  • Любое передвижение колонки в пределах кухни также требует согласования. Даже если она переносится на незначительное расстояние и остается на той же стене, об этом обязательно нужно уведомить газовиков. Если вы планируете передвинуть прибор более чем на 1,5 метра от изначального положения, нужно предварительно составить акт переноса и дождаться согласования. Также важно составлять техническую документацию перед переносом колонки на другую стену, и получать разрешение на это. Обязательно консультируйтесь с газовыми службами.
  • Выбирая новое место для нагревателя, учитывайте следующие ограничения: он должен находиться на уровне глаз, его нельзя вешать над плитой, холодильником и раковиной (СП 282.1325800.2016). 
  • В помещении с газовым котлом должна быть хорошая циркуляция воздуха и постоянный приток кислорода. Это нужно как для безопасности жильцов, так и для стабильной работы колонки. Поэтому предпочтение отдаётся либо деревянным окнам, либо пластиковым с возможностью микропроветривания.

Перенос колонки без согласования с коммунальными службами строго запрещен — это нужно для предупреждения взрыва или пожара. Если же несчастный случай произойдет, инициатору самовольных работ грозит гражданская или уголовная ответственность — в зависимости от тяжести последствий.

Как разместить все необходимое

Для того чтобы организовать достаточно систем хранения на такой кухне, используйте по максимуму каждый сантиметр пространства: свободное место под подоконником, площадь стены и т.д. Декор, наоборот, сведите к минимуму, чтобы не захламлять помещение. Особого мастерства требует дизайн кухни с колонкой и холодильником, а также стиральной машиной, которую из маленькой ванной в типовом доме приходится выносить.

Разместить все необходимое на скромной площади реально — здесь на помощь придут специальные малогабаритные модели холодильников, встраиваемая техника, которую можно аккуратно скрыть за кухонными фасадами. Можно и не скрывать: например, стиральные машины под цвет гарнитура тоже выглядят симпатично. Ниже — примеры дизайна кухни с колонкой и стиральной машиной, а также вариант с холодильником.

Если комната совсем небольшая, стоит отказаться от стандартной планировки с нижней и верхней линией шкафов — такой гарнитур получается слишком тяжелым. Хорошая альтернатива — открытые полки или модульные фасады с прозрачными либо глянцевыми дверцами. Гармонично в интерьере небольшой кухни будет смотреться и угловой гарнитур.

Что можно сделать с колонкой

Рассмотрим несколько вариантов дизайна кухни с газовой колонкой — на фото показаны варианты маскировки газового оборудования.

Замаскировать под мебель

Самое очевидное решение — размещение прибора в кухонном гарнитуре. Для полноценной циркуляции воздуха шкаф должен быть без верхней и нижней части и без дверцы. Но тогда смысл в маскировке теряется. Выход — перфорированный материал. Так, например, сделали в проекте на фото ниже. На фото «до» заметно местоположение колонки. На фото «после» сбоку можно рассмотреть высокий шкаф с перфорированным фасадом.

Ещё одно важное требование — между стенками шкафа и прибором должно быть расстояние не менее 15 см с каждой стороны. Это повод проектировать просторные шкафы. Например, в этом проекте осталось еще и место для хранения внизу шкафа-пенала. Однако использовали систему хранения с глухим фасадом, что нельзя делать. 

Подобрать в цвет стен

Можно сделать нагреватель максимально незаметным, подобрав модель под цвет стен. Как это сделали на фото дизайна этих маленьких кухонь с колонкой.

Подобрать в тон другой техники

Можно пойти по другому пути — колонка, подобранная по цвету под другую кухонную технику: вытяжку, плиту, холодильник. Благодаря такому приему глаз будет воспринимать прибор как часть кухонного гарнитура, а если у вас получится контраст, это может пойти на пользу интерьеру. Ведь есть такой прием: не можешь скрыть — выдели, и преврати этот объект в акцентный.

Дизайн-советы для кухни с газовым котлом

Газовый нагреватель сокращает и без того маленькую полезную площадь, поэтому нужно особенно тщательно продумать функционал этого помещения.

Требования к отделке

Наличие колонки ограничивает и количество вариантов отделки. Вот, что нужно учитывать, продумывая интерьер.

  • При отделке стен лучше отказаться от идеи с пластиковыми панелями — хотя бы в зоне расположения нагревателя. От постоянного воздействия высокой температуры они могут расплавиться и испортиться. Оптимальный выбор в этом случае — керамическая плитка или краска.
  • Установить натяжной потолок можно, если высота комнаты с учетом готовой конструкции будет не меньше 2,2 м. 

Маскировка труб

К газовым трубам у городских служб тоже есть определённые требования: они должны быть из стали, ни в коем случае — из гофры; закрывать трубу пластиком или гипсокартоном категорически запрещено; к трубе должен быть свободный доступ, поэтому глухой короб под запретом.

Наиболее простое решение в этой ситуации — просто оставить трубы открытыми. Если все-таки коммуникации хочется спрятать, то прикрыть их можно, например, легким съемным фартуком. Важно: полная маскировка труб уже переходит в разряд незаконной планировки!

Сделать газовые коммуникации более незаметными можно и с помощью покраски в тон отделки либо в цвет контрастных элементов (например, частей фартука) — зрительно трубы будут сливаться со стеной. Не возбраняется использовать съемный короб, но он должен быть таким, чтобы в любой момент его можно было легко снять. Наконец, все нежелательные элементы можно спрятать за кухонными шкафами или полочками. Главное — чтобы к трубе всегда был свободный доступ.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова