Зачем нужен стол-подоконник на кухне и как его сделать своими руками

Сделать маленькую кухню функциональнее или просто воплотить мечту о мойке у окна? У столешницы-подоконника есть несколько применений.
Зачем нужен стол-подоконник на кухне и как его сделать своими руками

Дизайн: Анастасия Божинская и Анастасия Рыкова

Как создать стол-подоконник на кухне самому

Дизайн-идеи со столом-подоконником

Пояснения, что делать с батареей в таких случаях

Инструкция, как создать своими руками, и необходимые материалы 

Столешница вместо подоконника на кухне — действительно удобный бонус. Сегодня рассказываем, как установить ее своими руками, а также подсказываем идеи, как использовать ее наиболее функционально. 

4 идеи применения стола-подоконника

1. Дополнить им рабочую зону

Хорошая идея для маленьких пространств — например, в хрущевках, сталинках, брежневках — использовать дополнительное пространство на кухне как рабочую поверхность для приготовления пищи. 

Но об эргономике забывать нельзя. Стандартная высота напольных шкафов — 80 см, а согласно правилам эргономики, локоть человека не должен доставать до столешницы на расстоянии 15 см. Иногда эргономичные показатели не удается сохранить. Но в таких случаях еще можно «побороться» за удобство. 

Например, если подоконник выше, можно закрыть пространство между верхним и нижним краем плинтусом. Или задекорировать плиткой — зависит от изначальной дизайнерской задумки. Если же оконное пространство ниже, можно использовать такую хитрость — выстроить рабочую линию выше имеющегося уровня, оставив примерно 10 см. Это нужно, чтобы окно открывалось хотя бы немного, а не только на проветривание. Иногда линию между окном и получившейся конструкцией декорируют цветами. 

Идея хорошая, но не всем нравится из-за того, что образуется неиспользуемое пространство, а также есть ухудшение для пожаробезопасности — плохо открывается окно. Но выбор за владельцем. 

2. Сделать местом для мойки

Иногда подоконник, переходящий в гарнитур, используют для моек. Но этот способ подразумевает массу дополнительных действий. И они связаны с подводкой труб, которые будут вести к сливу и канализационному стоку. Такие трубы должны идти с уклоном, а это значит, что в шкафах делают специальные выпилы под них. Иногда это возможно с типовыми гарнитурами, но чаще приходится собирать нижние шкафы под заказ. 

Ну и немаловажный факт — процесс согласования переноса мойки к окну. Если варочную панель (при условии, что она электрическая) можно поставить где угодно, то перенос «мокрой» зоны придется официально согласовывать. А любые процессы, связанные с оформлением бумаг, не проходят быстро. 

3. Использовать как обеденную группу

Заменой обеденному столу может стать столешница вместо подоконника на кухне: на фото ниже видно, что такое решение выглядит неплохо. И особенно удачно впишется в маленькое пространство. 

Но насколько удобен такой вариант? Увы, не слишком. Стандартная высота обеденного стола — около 70 см. И этот показатель — ниже высоты кухонных напольных шкафов, поэтому придется садиться на высокие стулья или идти на ухищрения и делать оконный проем ниже. Но просто желания для этого недостаточно, такие действия тоже подлежат согласованию из-за того, что затрагивается фасад дома. А сделать это самовольно — неправильно и с правовой точки зрения, и касаемо отношений с соседями, ведь фасад — это общедомовое имущество. 

4. Сделать просто дополнительной частью кухни

Необязательно в таких случаях выбирать широкую столешницу, это может быть дополнительная полка для хранения или место для бытовой техники: блендера, мультиварки. Кстати, располагать микроволновку на этой поверхности тоже можно, но стоит быть готовым к тому, что стекло будет запотевать.

Что делать с батареей? 

В подавляющем большинстве случаев внизу окна расположена батарея, с которой нужно что-то делать. Закрывать ее глухими шкафами — плохая идея, так как есть риск испортить мебель. К тому же, в помещении сразу станет холоднее. А что тогда можно делать?

Первое и самое важное — обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Для этого важно предусмотреть отверстия в столешнице, каркасе или фасаде. Холодный воздух извне должен проникать к радиатору, а горячий — выходить наружу. Тогда проблем не будет.

Переносить радиатор можно, но делать это не рекомендуем. Изменение плана отопления в вашей квартире поведет за собой изменения в квартирах соседей. У кого-то может стать вдруг теплее, у кого-то — намного холоднее. Потом придется разбираться, кто виноват, и платить немалые штрафы за нарушение. 

Как сделать стол из подоконника на кухне своими руками

Для начала запаситесь нужными инструментами. Вам понадобятся:

Лазерный дальномер

Лазерный дальномер

  • инструмент для резки;
  • измерительный инструмент;
  • малярный скотч;
  • карандаш для разметки;
  • наждачка или шлифовальная машина;
  • монтажная пена;
  • герметик или силикон;
  • строительный уровень;
  • собственно сама столешница и аксессуары к ней: например, ножки. 
Электролобзик

Электролобзик

1. Проведите замеры

Чтобы установить материал ровно и провести необходимые выпилы, нужны замеры. Сначала замерьте оконный проем, после — отметьте, где и как нужно провести выпилы на поверхности.

Unsplash

2. Сделайте выпилы

Чтобы не повредить поверхность, заклейте те места, где будете проходиться резкой, малярным скотчем. Потом сделайте необходимые выпилы. 

Unsplash

3. Установите столешницу

После установки проверьте ровность с помощью уровня. Нужно, чтобы поверхность была максимально ровной. 

Края загерметизируйте силиконом или герметиком. Все щели и углы заделайте монтажной пеной. Если есть ножки, их нужно прикрутить заранее. 

4. Проведите финальную отделку, если требуется

Например, если вы конструируете поверхность сами из ДСП и будете укладывать сверху плитку. Дерево можно финально обработать маслом или лаком по желанию. В видео ниже показаны все шаги установки своими руками, чтобы исключить возможные вопросы.

Если нужно, чтобы получившаяся замена подоконника была продолжением кухонного гарнитура, используйте технологию еврозапила — когда две части соединяются друг с другом под прямым углом. Это наиболее простая, но при этом эстетичная технология. И точно лучше фигурных вырезов, которые уже вышли из интерьерной моды

Итак, мы разобрали варианты, каким функционалом может обладать кухня с подоконником столешницей, приложили фото, которые дадут вдохновение на переделку. А также дали простые шаги, как можно создать конструкцию своими руками. Делать ли это самому или довериться профессионалам — решать вам. В любом случае интерьерное решение стильное и достойно, чтобы его повторили. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина