Выбираем кухонный гарнитур: 5 важных моментов, которые стоит учесть

Выясняем, как избежать ошибок при замере кухни, какой стиль гарнитура выбрать, и определяемся с материалом и наполнением.
Выбираем кухонный гарнитур: 5 важных моментов, которые стоит учесть

Pexels

1 Замер кухни

Правильно произведенные замеры кухни — это основа, без которой невозможно правильно подобрать кухонный гарнитур. Поэтому если есть такая возможность, постарайтесь под эту задачу нанять профессионала. Можно также обратиться к производителям кухонь, которые часто предлагают эту услугу бесплатно. А если у вас будет возможность сравнить несколько измерений, выполненных разными людьми, вы сможете быть абсолютно уверенны в правильности данных.

Если возможности пригласить замерщика нет, попробуйте произвести измерения самостоятельно.

Что потребуется для самостоятельных замеров

  • листы миллиметровой бумаги (можно купить в канцелярском магазине или распечатать на принтере);
  • рулетка или лазерный измеритель;
  • простой карандаш или мел для отметки контрольных точек;
  • стремянка (так как ширину стен, например, лучше замерять у основания, в середине и у потолка);
  • фотоаппарат.

Начинайте замеры с самых крупных моментов: размеров стен, высоты потолка, дверного проема и окон. Постепенно заносите их на миллиметровку. Затем переходите к батарее центрального отопления, сливу, вентиляционному коробу, газовой трубе или розетке для плиты. В конце проставляйте выключатели, розетки, выступы подоконника и другие мелкие детали. Если у вас уже есть технику и вы не планируете ее менять, приборы тоже очень важно замерить, чтобы подстраивать под них кухонный гарнитур. 

Размеры все записывайте в миллиметрах и старайтесь сделать так, чтобы погрешность была не больше 10 миллиметров. В итоге у вас должен получиться максимально подробный план кухни. Если вы делаете его впервые, потратьте время несколько дней на то, чтобы создать его с нуля два-три раза. Как правило, находятся упущенные моменты или ошибки в измерениях. В конце сфотографируйте кухню и мелкие детали, чтобы показать консультантам в магазинах, если понадобится.

Выбираем кухонный гарнитур: 5 важных моментов, которые стоит учесть
Unsplash

2 Выбор планировки

На этом этапе вы выбираете планировку кухонного гарнитура в целом. Сейчас не так принципиальны детали, но важно понять, как он будет стоять.

Существует правило рабочего треугольника. Сегодня оно  не играет такой серьезной роли, так как появилась новая бытовая техника и зачастую размеры площади не позволяют вписать в рабочее пространство идеальный равнобедренный треугольник. Но держать его в голове все-таки стоит, чтобы сделать работу на кухне чуть комфортнее.

Существует несколько видов планировок, которые позволяют добиться рабочего треугольника:

  • линейная;
  • П-образная;
  • двухрядная;
  • Г-образная;
  • с островом или полуостровом.

На этом же этапе вы можете спланировать некоторые параметры гарнитура:

  1. Рабочая поверхность должна быть примерно на 15-20 см ниже вашего локтя.
  2. Дно верхних шкафов должно быть на 10-15 см ниже вашего плеча.

Конечно, сделать индивидуальный гарнитур под ваши параметры — дорогое решение. Но вы можете спланировать высоту крепления шкафчиков или добавить высоты рабочей поверхности за счет объемной столешницы.

3 Выбор стиля и цвета

Каталоги кухонных производителей обычно делятся на два вида гарнитуров:

  • классический;
  • модерн (так называют современные модели).

Для первого характерны украшения, матовая поверхность под дерево, витиеватые ручки. Если ваша квартира тяготеет к классическому или какому-нибудь историческому стилю, вам подойдет этот вариант.

Второй чаще выполняется с матовой или глянцевой поверхностью, с более широкой цветовой палитрой, в строгих линиях и без особых украшений. Для современных направлений — минимализма, поп-арта или скандинавского стиля подойдет кухня в стиле модерн.

Любой гарнитур также можно немного доработать. Например, если вы поклонник минимализма, поищите для ящиков нажимные открывающие механизмы или скрытые ручки.

Чтобы выбрать цвет кухонного гарнитура решите, может ли он стать акцентным решением или лучше сделать его нейтральным. Если комната небольшая по площади, в ней не хватает дневного света или весь интерьер дома достаточно спокойный, лучше ограничиться решением в нейтральной цветовой гамме. Яркий гарнитур, в свою очередь, сделает комнату интереснее и живее, но выбирайте не режущие глаза оттенки.

4 Выбор материала

Самые распространенные и доступные материалы — ДСП и МДФ. ДСП портится под воздействием температуры и влаги, токсичен, если не покрыт целиком защитным слоем и уступает по прочности МДФ. МДФ чуть дороже, но не токсичен и более долговечен.

Более дорогой вариант — массив дерева. На нем можно немного сэкономить, если заказывать кухню у местных производителей. Дерево легко поцарапать, значит столешницу лучше подбирать из другого материала.

Самый долговечный и очень красивый вариант — искусственный или натуральный камень. Решение далеко не бюджетное, но красиво смотрится на кухнях в стиле лофт или минимализм.

5 Выбор фурнитуры и аксессуаров

После того, как основные моменты решены остались мелочи:

  • выбрать дверцы шкафов;
  • выбрать ручки;
  • выбрать наполнение.

Выдвижные ящики стоять чуть дороже распашных, но это самый практичный вариант для нижнего уровня гарнитура. На верхних дверцах можно немного сэкономить, выбрав обычные распахивающиеся вместо петель с доводчиком. 

Ручки от производителя обычно не отличаются оригинальностью, а зачастую и удобством.Походите по магазинам с декором и поищите интересные модели, которые заставят гарнитур выглядеть интереснее.

Не забудьте спланировать наполнение, чтобы в ящиках всегда был порядок. Обратите внимание  на держатели для стопок тарелок, разделители для мелочей и столовых приборов.

  • Материал подготовила: Мария Ревина