Кухня в стиле лофт: главные правила, разбор реальных проектов и 90 фотопримеров

Как реализовать этот сложный, но такой эффектный стиль на кухне в квартире и в частном доме? Рассказываем и показываем на примере реальных проектов.
Кухня в стиле лофт: главные правила, разбор реальных проектов и 90 фотопримеров

ShutterStock

Фактурная отделка, акцент на материалы, функциональный декор и благородная природная палитра — эффектный и смелый индустриальный стиль как нельзя лучше подходит для зоны готовки. В этой статье рассказываем и показываем на примере российских проектов, как оформить кухню в стиле лофт в загородном доме, просторной квартире или малогабаритке.

Создаем интерьер кухни в стиле лофт

Особенности стиля
Правила оформления
Отделка
Мебель
Декор
Освещение
Примеры из проектов
Трешка
Частный дом
Студия

Особенности стиля

Соцсети студии Loft Buro

Дизайн лофт-кухни базируется на общих принципах этого направления. Для него характерны:

  • Большие открытые пространства. Направление зародилось в США, где после масштабного кризиса в качестве жилых пространств стали использовать пустующие здания бывших фабрик, заводов и складов. Свое влияние оказала специфика их архитектуры: большие окна, высокие потолки, избыток квадратных метров. Все это можно повторить в загородном доме, а вот в типовой квартире такой роскоши почти не бывает. Но это не проблема — достаточно следовать общей идее и сделать имеющееся пространство как можно более открытым и свободным.
  • Особые отделочные материалы. В оформлении кухни в стиле лофт, как на фото ниже, должны присутствовать типичные для этого направления кирпичная кладка, бетон, необработанное дерево, металл. Их часто дополняют стеклом, натуральным или искусственным камнем, фанерой. Не возбраняется использовать достоверные имитации: например, керамогранит с фактурой бетона или камня, МДФ с поверхностью под дерево, декоративную штукатурку под кирпич.
  • Приглушенные тона. В основе палитры — глубокие природные оттенки, преимущественно темные: серый, коричневый, черный, венге, бронзовый. В стилизации, особенно если помещение небольшое, часто используют более легкую и светлую цветовую гамму на базе белого, бежевого, светло-серого. Яркие краски в этом направлении не требуются, поскольку акцент делается на разнообразие фактур.
  • Вещи с характером. Помимо отделки, изюминку интерьеру добавляют оригинальные мебель и декор. На кухне это могут быть индустриальные светильники, барные стулья из металла, обеденный стол из цельного куска массива, необычная посуда, украшения из паллет, большие разделочные доски, уличные элементы (например, фонари, вывески или граффити на стене).

Есть большая разница между кухней в стиле лофт в хрущевке и в просторном загородном доме. Располагая большой площадью и высокими потолками, можно приблизиться к оригиналу со всеми его аутентичными элементами: кирпичной кладкой, огромными окнами, массивными люстрами, крупной мебелью. В условиях же городской квартиры сделать это вряд ли получится. В этом случае лучше сосредоточиться на самых ярких характеристиках стиля, которые вам нравятся, и сделать акцент на них. Например, кирпичная кладка здорово смотрится в сочетании даже с обычным светлым гарнитуром из МДФ или ДСП.

Лофт в чистом виде встречается в интерьере не так часто — его, как правило, смешивают с другими стилями. Особенно удачно с ним сочетаются минимализм, сканди, бохо и контемпорари. Также интересный контраст создают классические детали на «брутальном» фоне: например, хрустальная люстра или подсвечники с позолотой, обеденные стулья с бархатистой обивкой, легкий глянцевый блеск эмали на фасадах.

Правила оформления

Чтобы оформить стильную кухню в духе индастриал, следуйте общим принципам — они актуальны и для частного дома, и для маленькой квартиры.

Соцсети студии Skar Design

Отделка

Выберите фактурный грубоватый материал хотя бы для одной стены: например, выложите ее кирпичом, нанесите текстурную штукатурку с имитацией цемента или ржавчины. Можно поступить иначе — стены оставить нейтральными, а внимание переместить на бетонный или украшенный контрастными балками потолок. Для пола подойдут практичные материалы: кварцвинил, керамогранит под камень или бетон, плитка, лакированный паркет в зоне гостиной.

Мебель

Мебель должна быть качественной, монолитной, если позволяет площадь кухни — массивной. При этом важно не создавать ощущение захламления. Для зоны готовки используйте модульные лофт-кухни с минималистичными или, наоборот, фактурными фасадами. Технику лучше выбирать встроенную, чтобы она не нарушала общий вид.

Продумайте планировку кухни. Она будет зависеть от площади и формы помещения, а также ваших потребностей. Гарнитур может быть любым: угловым, П-образным, параллельным или с островом. Главное — сделать пространство максимально открытым и визуально просторным, не перегораживать его простенками, глухими перегородками и высокими стеллажами. Особенно, если зона готовки объединена с гостиной.

Декор

В зоне готовки из-за повышенной влажности и постоянных перепадов температур не рекомендуется использовать много декора. Подбирайте функциональные украшения, которые сделаны из подходящих по характеристикам материалов. Это могут быть декоративные вазы, красивая посуда, фактурные панели или плитка на фартуке.

Дополняя интерьер аксессуарами, поиграйте на контрастах. Сочетайте грубые и мягкие фактуры, элементы разных стилей, отделочные материалы, формы и силуэты, винтаж и новые технологии. Лофт приветствует долю эклектики, особенно если вы оформляете его не в чистом виде, а стилизуете.

Освещение

Лучше всего индустриальный характер кухни подчеркнут акцентные светильники. Выбирайте модели с деталями из металла, стекла, плетенки. Очень стильно смотрятся подвесы на цепях или стальных цепях, а также имитации уличных фонарей.

Примеры проектов

Рассмотрим фото лофт-кухонь из реальных отечественных проектов. Есть чем вдохновиться!

Кирпич, дерево и металл

Эта трехкомнатная квартира площадью 88 квадратов идеально подошла для воплощения самых ярких черт индустриального стиля.

Дизайн: Ирина Пашина. Фото: Ник Руденко

Зону готовки объединили с гостиной, получив светлое и просторное общее пространство, в котором преобладают типичные для этой стилистики материалы: дерево, металл, кирпич, бетон. Большие окна дают много естественного света, поэтому цветовую гамму выбрали достаточно темную. Единственное исключение — белый кухонный гарнитур, который выделяется на общем фоне не только цветом, но и лаконичным дизайном. Гладкие фасады без ручек и столешница из кварцевого агломерата эффектно контрастируют с богатой на фактуры отделкой всей комнаты.

Помимо палитры, инструментом зонирования выступает сама мебель. Так, обеденный стол и диван расположены практически вплотную друг к другу, но отделены небольшой перегородкой. Также столовую группу обозначает акцентный светильник в индустриальном стиле.

Кухня в стиле лофт в доме

Несмотря на брутальный и очень минималистичный интерьер, в этом доме живет не закоренелый холостяк, а семья с четырьмя детьми.

Дизайн: Светлана Новосельская. Фото: Наталья Градусова

В глаза сразу бросается фактурная отделка штукатуркой под бетон и обилие насыщенно-серого цвета. Вместо стандартной двери кухню-гостиную от холла отделяет штора в тон — необычное решение, которое привлекает внимание.

На 33 квадратных метрах хватило места для всего необходимого: зоны готовки, большого обеденного стола на шесть персон, диванной группы с телевизором. Кухню разместили линейно, вдоль всей стены. От классического двухъярусного гарнитура отказались — вместо него сделали тонкую темную столешницу, которая накрывает металлический каркас. В нем организовано хранение на полках, которые закрывает такая же тканевая занавеска, что и проем. От загрязнений и пара рабочую зону защищает сплошной фартук с легким стальным блеском. 

В столовой зоне использовали много уютных природных фактур — они удачно контрастируют с холодом бетона, металла и плотного серого оттенка. Деревянный лакированный стол, садовые стулья с мягкими сидениями, акцентные светильники в духе бохо и экостиля — их дополняет большое количество света из панорамных окон. Это отличный пример того, как можно органично соединить минимализм и лофт в интерьере загородного дома.

Лофт в студии

Многим кажется, что лофт-стилистика несовместима с малогабаритными квартирами. Эта студия площадью 38 кв. м — яркий пример обратного.

Дизайн: Анна Новопольцева. Фото: Евгений Гнесин

Здесь есть сразу несколько интересных решений, которые стоит взять на заметку:

  • Лофтовое настроение подчеркнули самым характерным элементом — кирпичной кладкой. Однако дизайнер использовала ее не везде (это бы перегрузило небольшую квартиру), а только на двух стенах. Для оставшихся выбрали однотонную краску, чтобы уравновесить фактурную отделку.
  • Балки как архитектурный декор тоже типичны для данного направления. Чтобы они не смотрелись слишком массивно, крупными деревянными рейками (светлого оттенка!) выделили остров и заодно визуально разделили зону готовки и гостиную.
  • Чтобы облегчить наполненный фактурами интерьер, кухонный гарнитур сделали белого цвета. Полуглянцевые фасады дополнительно отражают свет.
  • В комнате использовали несколько разных по дизайну светильников: потолочные над диваном и две группы подвесных — в кухонной зоне. Все они акцентные, достаточно крупные. Это одновременно инструмент зонирования и колоритный индустриальный декор.

Рекомендуем