Почему стоит выбрать белую кухню: 8 убедительных доводов «за»

Белый цвет в интерьере — это не самое простое решение, особенно если речь идет о кухне. Повышенная влажность, высокая температура, пятна от еды. Стоит ли бояться белого на кухне или все это устаревшие стереотипы — разбираем в статье.
Почему стоит выбрать белую кухню: 8 убедительных доводов «за»

Unsplash

Если вы проводите на кухне много времени и любите готовить, то пятна и брызги от продуктов в любом случае появятся на столешнице и фасадах. Да, вероятно на белом фоне некоторые яркие следы выглядят заметнее, чем, например, на фасадах под дерево, но разницы нет — и там, и там они все равно будут, и их потребуется убрать. Лучше обращать внимание не на цвет мебели, а на прочные износостойкие материалы. Между тем, у кухонь в белом цвете есть целый арсенал преимуществ.

1 Белый делает маленькую комнату зрительно больше

О замечательных свойствах белого расширять пространство известно давно. Если у вас небольшая кухня, это отличный повод сделать ее светлой или белой, интерьер будет казаться более воздушным и просторным

2 Позволяет сэкономить на освещении

Белый цвет обладает способностью отражать лучи света, будь то естественное или искусственное освещение. А если у вас глянцевые фасады — эффект умножится в несколько раз. 

Pexels

3 Гораздо реже пачкается

Парадокс, но основная причина, по которой многие отказываются от этого оттенка, — непрактичность, но это миф. Загрязняется вся мебель одинаково, а вот виднее разводы, отпечатки пальцев и пыль как раз таки на темных поверхностях. Особенно, если они глянцевые. Кроме того, кухня, на которой готовят, нуждается в ежедневной уборке, поэтому принципиальной разницы в цвете фасадов нет никакой. 

Pexels

4 Прекрасно сочетается с разными оттенками

Белый цвет, как чистый лист бумаги, — отличный фон для любой палитры. Классическое сочетание: с черным, серым или яркими оттенками. В последнее время все чаще отдают предпочтение комбинациям с пастельной палитрой и бежевым цветом.  

5 Имеет целый спектр оттенков для разного настроения

Считаете, что белый — это один цвет? А вот и нет.  Жемчужный, бисквитный, молочный, снежный — все это не только прекрасные эпитеты, но и разнообразные оттенки белого. Именно поэтому не стоит относиться к выбору тона пренебрежительно — холодный снежный оттенок вряд ли будет кстати в уютном интерьере кухни. 

Pexels

6 Отвечает модным тенденциям

Белая кухня вот уже несколько сезонов выглядит очень актуально. Началось все со скандинавского стиля, где белый в принципе поставлен во главу угла. Сейчас на смену пришел минимализм, и тут белая кухня снова выглядит модно, потому что минималистичнее оттенка, чем белый, найти сложно. 

Pexels

7 Белый — универсальная база для аксессуаров, посуды и техники

С цветовой гармонией мы уже определились, а как быть с техникой и посудой? Аналогично — под белый подходит все. Яркие цвета, сложные формы — все впишется идеально. А если вы предпочитаете белый монохром, то есть масса вариантов техники и посуды именно в этом цвете. 

Pexels

8 Подходит для тех, кто часто готовит

Как мы уже выяснили, необходимо выбирать не цвет, а материал фасадов. В случае с белой мебелью лучше отказаться от деревянной столешницы в пользу камня, потому что на дереве легче оседает жир и удалить его потом можно не всеми средствами, что очень усложняет задачу. Фасады лучше выбрать с лаковым покрытием. Если у вас акриловая краска на поверхностях, то нужно отказаться от абразивов и интенсивной уборки, иначе поверхность может стереться.

  • Материал подготовила: Елена Перлова