Брутальный минимализм: таунхаус для творческой семьи с четырьмя детьми

Брутальный интерьер с явным стремлением к минимизации деталей и форм оказался удобен и комфортен для семейной пары и их четырех детей. Деревянные и hand-made предметы добавляют обстановке домашнего тепла.

Жилье в таунхаусе, расположенном в Новой Москве всего в 25 км от МКАД, приобрела большая семья. Хозяин нового жилья работает в event-индустрии, его супруга —  предметный дизайнер и project manager. 

Планировка

Трехэтажное жилье со свободной планировкой и высокими потолками открывало большие возможности для организации функционального и эргономичного пространства. Первый этаж, следуя концепции деления жилища на общественную и приватную зоны, решили отвести под большую гардеробную, технические помещения и объединенную кухню-гостиную, где члены семьи общаются друг с другом и с гостями. 

Полы двух первых этажей выровнены полусухой стяжкой. Затвердевшее основание окрашено износостойкой защитно-декоративной акриловой краской. Она предотвращает пылеотделение цементных оснований и подходит для помещений с повышенными механическими нагрузками.

Второй этаж полностью отдали детям (в семье их четверо). В отличие от просматриваемого насквозь первого этажа второй уровень следовало разделить на обособленные комнаты. Двум старшим девочкам необходимо личное пространство, а дошкольникам — большая площадь для игр. Третий этаж — место родителей. Здесь предполагался формат open spaсe с грамотным делением на спальню, рабочую и спа-зону.

Внешние стены из керамических блоков и перегородки из пазогребневых плит оштукатурены гипсовым составом. Гладкую и ровную поверхность получили методом глянцевания. Финишным слоем служит связывающий пыль грунт. Впоследствии стены можно покрыть фактурной краской или оклеить плотными обоями.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

О доме

Таунхаус возведен на фундаменте из вертикально заглубленных в почву железобетонных свай, смонтированных по периметру и под несущими внутренними конструкциями. Сверху сваи связаны между собой железобетонной плитой — ростверком. Последний придает конструкции стабильность, передает и равномерно распределяет нагрузку на сваи и удерживает каждую в заданном положении.

Часть стены около рабочей зоны кухни защищает «антивандальный» фартук, а от классического гарнитура осталась только большая столешница. Она опирается на прочный металлический каркас, который служит основой для стеллажной системы хранения. Роль дверок выполняют текстильные занавески.

Внешние стены дома — кирпичные. Перегородки, согласно планировочному решению, возведены из пазогребневых блоков. Конструкция крыши под цементно-песчаной черепицей изначально была холодной. Ее пришлось утеплять, чтобы обеспечить нужный комфорт в мансарде. Кроме того, в крыше прорезали дополнительные оконные проемы, увеличив естественное освещение помещения. 

В столовой зоне кухни-гостиной разместились большой садовый стол и шесть кресел. Все они изготовлены из массива акации и обработаны полупрозрачной морилкой. Долгому и приятному времяпрепровождению способствуют мягкие подушки и три необычных абажура ручной работы.

На первом и втором этажах изменили размер нескольких окон, сделав их буквально в пол. Высота потолков здесь — 3,2 м, в мансарде — от 1,6 м до 3,64 м. Все дверные проемы, увеличенные по высоте, — 2,4 м.

Открытое пространство мансарды совмещает спальню, рабочую зону и зону чтения. Привычные бытовые элементы и предметы мебели заменены здесь на «обнаженные» до структурного костяка-каркаса функциональные детали. Например, основанием для матраса служат сосновые бруски. Их распилили, ошкурили, покрасили графитовой лазурью в цвет потолка и скрепили металлическими пластинами. Снизу на бруски приклеили мебельные войлочные накладки. Сверху постелили подложку для ковров, чтобы матрас не скользил.

Таунхаус подключен к централизованным сетям канализации, водо- и электроснабжения. Система канализации — бесшумная. Горячую воду для отопления и личных нужд производит собственная котельная. В ней установлен газовый нагревательный котел, а кроме того, есть два вертикальных бойлера на 160 л каждый. Кольцевая система водоснабжения позволяет получать горячую воду максимально быстро, что особенно актуально для трех этажей. 

Большие окна с деревянными ставнями, ломаный потолок, необычная конфигурация помещения — все это придает мансарде индивидуальность. Здесь есть все, что требуется для жизни: спальная, рабочая зоны и уютный уголок с креслом и книгами. Рабочий стол хозяйки изготовлен из слэба лиственного дерева карагач — оригинального цвета с фантастическим естественным узором. Он лежит на цельно- металлической конструкции и закреплен через каждые 30 см, благодаря чему дерево не «ведет».

Отапливается жилье лучевым способом. Во всех помещениях обустроена система «водяной теплый пол». Комфортный микроклимат помогают поддерживать термостаты с автоматической регулировкой температуры. Под панорамными окнами — встроенные в пол конвекторы. Классических настенных радиаторов всего два.

В просторной мансарде на третьем этаже расположили отдельно стоящую ванну. Рядом установлен напольный смеситель, который возвышается над ее бортиком. Коммуникации системы подвода и слива воды встроены в пол. После монтажа они закрыты стяжкой и полимерным наливным покрытием.

Интерьер

Пространство для жизни большой семьи удалось организовать так, что в нем удобно всем без исключения. Некоторый аскетизм цвета с преобладанием разных оттенков серого и бежевого не создает ощущения мрачности. Этому способствует обилие дневного света и высокие потолки.

Кровати двух сестер, живущих в комнатах с «зеркальной» обстановкой, оформлены легким тюлевым балдахином. За ним девочки могут уединиться и чувствовать себя, как в сказочном домике. К потолочному освещению добавлены торшеры и лампы на рабочих столах, такой разноуровневый свет добавляет уюта.

На первом этаже они покрашены в графитовый цвет, а на втором — в белый. Только в мансарде потолок обшит досками (автор оформления этого помещения — дизайнер Михаил Шапошников). В интерьере отсутствуют привычные бытовые детали: нет плинтусов, классических дверей и дверных наличников. В то же время здесь много предметов, созданных своими руками, вещей из натуральных материалов, много натурального текстиля, подушек, ковриков.

В интерьере детских комнат нет ничего лишнего, он словно учит подрастающее поколение обходиться только нужными вещами. Нейтрально-пастельные цвета, в отличие от ярких и активных, благоприятно влияют на неокрепшую психику.

Возможно, взглянув на интерьер, в котором роль главного декоративного акцента играют оштукатуренные стены, кто-то сильно удивится. Тем не менее пространство смотрится эффектно и стильно, а главное, максимально соответствует чаяниям владельцев.

Помимо отдельно стоящей ванны третий этаж дома оборудован изолированным санузлом, душем и достаточно просторной сауной, ведь понятие отдыха весьма многообразно.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 189 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 372 500
Устройство свайного фундамента с монолитным ростверком с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 114 400
Прочие работы компл. 121 750
Всего 608 650
Применяемые материалы по разделу
Бетон, сваи, арматура, опалубка компл. 497 400
Прочие материалы компл. 124 650
Всего 622 050
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство наружных стен из крупноформатных блоков, кирпич — Wienerberger компл. 598 000
Устройство скатной крыши из черепицы Braas, с пароизоляцией и утеплителем компл. 207 800
Устройство перекрытий из бруса компл. 258 750
Монтаж оконных блоков и дверей компл. 123 200
Прочие работы компл. 296 950
Всего 1 484 700
Применяемые материалы по разделу
Крупноформатные блоки, кирпич — Wienerberger для стен компл. 1 637 200
Черепица Braas, пленочная пароизоляция, утеплитель — минеральная вата (толщина 250 мм), гидроизоляционная мембрана компл. 1 438 750
Материал перекрытий (брус 200 × 200 антисептированный, брус сухой строганый 50 × 50 мм, утеплитель) компл. 624 350
Прочие материалы компл. 802 100
Всего 4 812 600
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 564 250
Монтаж системы отопления компл. 125 900
Сантехнические работы компл. 200 500
Всего 890 650
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 118 200
Оборудование и материалы для монтажа систем водоснабжения и канализации компл. 93 100
Всего 211 300
Отделочные работы
Покраска стен, устройство напольных покрытий, покраска и обшивка потолка, малярные и прочие работы компл. 3 005 700
Всего 3 005 700
Применяемые материалы по разделу
Краска для внутренних работ, керамическая плитка и пр. компл. 1 749 100
Всего 1 749 100
Итого 13 384 750

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.