Как выбрать кухонную столешницу из кварцевого агломерата и сэкономить

Сравниваем кварцевый агломерат с природным и акриловым камнем, разбираем плюсы и минусы столешниц из этого материала и делимся лайфхаком для экономии.
Как выбрать кухонную столешницу из кварцевого агломерата и сэкономить

Caesarstone

Мечта любой домохозяйки — стойкая к воде и механическим воздействиям, жаропрочная рабочая столешница. Желающие иметь к тому же материал эффектный и престижный обычно выбирают между природным камнем, агломератом и композитным акриловым камнем. Что предпочесть? 

Особенности столешниц из кварцевого агломерата

Из материалов средней и высокой ценовой категории для столешниц наиболее востребованы природный камень, агломерат и акриловый композит. Первый камень красив, престижен, дорог и требует бережного отношения и специфического ухода. Акриловые материалы дают огромные возможности по бесшовному формообразованию, но их декор не слишком разнообразен. Кварцевый агломерат обладает более высокими прочностными характеристиками, чем натуральный камень, и несравнимо разнообразнее акрилового с точки зрения дизайна.

Справедливости ради отметим, что в качестве основы агломерата используют кварц, мрамор, гранит, авантюрин и другой камень. Но подавляющее большинство изделий выполняют из кварца — одного из самых твёрдых минералов на Земле. В специальных миксерах смешивают дроблёный кварц (его доля доходит до 90-96 %), полиэфирную смолу и пигменты. Смесь помещают в резиновые формы и прессуют. Готовая масса получается лишённой микропор и трещин. Формы с нею отправляют в печи, где при температуре чуть более 100°С сыпучие ингредиенты и смола превращаются в твёрдый однородный материал. После охлаждения его шлифуют и полируют.

Готовый материал обладает высокой прочностью, стоек к изгибающим и ударным нагрузкам. Благодаря практически нулевому водопоглощению он не впитывает грязь, легко чистится. На его поверхности не размножаются микроорганизмы. 

Поверхность столешницы из кварцевого агломерата без какого-либо ущерба выдерживает нагрев до 180–185 °С, поэтому на неё можно ставить горячую посуду прямо с плиты.

Поверхность агломерата, в зависимости от вида обработки, бывает полированной, полуполированной, шлифованной и шероховатой. На гладкой поверхности с зеркальным блеском эффектнее всего проявляются рисунок, цвет и фактура камня. Уменьшая количество циклов обработки, получают полуполированный и шлифованный агломераты с разной степенью блеска. Шероховатой поверхность становится после воздействия пескоструйной машиной. Это может быть просто зернистая поверхность или рельефный узор.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Высокая стойкость к механическим повреждениям и истиранию. Заметные стыки на столешницах большой длины.
Практически нулевое водопоглощение и, как следствие, устойчивость к образованию грибков и плесени. Недостаточная стойкость к УФ-лучам, использование только внутри помещений, за исключением коллекций 
со светостойкими пигментами.
Невосприимчивость к различным загрязнениям и бытовой химии.
Достаточная стойкость к высоким температурам и пламени.
Удобство в повседневном уходе.
Широкая палитра декоров, цветов, фактур поверхности.

Как сэкономить

На нашем рынке плиты кварцевого агломерата представляют компании CaesarStone, Cambria, DuPont (бренд Corian Quartz), HanStone, Plasa Stone, Quarella, Samsung Radianz, Cosentino (бренд Silestone). Цена заготовки под столешницу шириной 60 см начинается от  6500 руб./пог. м.

Изготовитель столешниц берёт у производителя стандартные заготовки. И если размер будущей столешницы превосходит 3 м, возможно, придётся оплатить две заготовки, если не удастся подобрать нужный кусок из остатков. Это стоит учесть при создании проекта кухонной мебели.

Самые эффектные и дорогие плиты кварцевого агломерата — с крупным декором под природный камень. Чем мельче вкрапления и более однородна поверхность, тем дешевле материал.