Возможен ли лофт в маленькой квартире? Пример студии площадью 38 кв. м

Интерьер этой квартиры доказывает, что стиль просторных промышленных фабрик вполне можно уместить в небольшую квартиру со стандартной высотой потолков. 

Квартира расположена в Москве в ЖК «Фили Град», владельцы хотели оформить ее для сдачи в долгосрочную аренду и пригласили архитектора Анну Новопольцеву. Образа конкретного заказчика нет, предполагается, что интерьер понравится молодым людям, которые и станут обитателями этого жилья. 

Планировка

В квартире были возведены все перегородки, поэтому перепланировку не делали. Изначальная планировка предполагала наличие довольно просторной кухни-гостиной, небольшой спальни, гардеробной и санузла. Архитектор предложила разделить пространство кухни-гостиной барной стойкой, а спальню разместить в нише с перегородкой с открытыми полками и немного приподнять над уровнем пола. 

Особняком стоит балкон (не учитывали в общей площади квартиры) — на нем архитектор предложила расположить мягкое кресло, поэтому эту зону можно использовать и для отдыха, и для работы с ноутбуком. 

Стиль

Довольно часто можно услышать, что лофт в маленьких пространствах невозможно реализовать. В чистом виде, вероятно, да. Но здесь архитектор скомбинировала классические приемы для лофта (например, кирпич, темная плитка под камень) со скандинавским стилем. И за счет этого он выглядит в маленькой квартире более гармоничным.

«Пожелание оформить квартиру в стиле лофт было озвучено заказчиком, но, понятно, что в чистом виде его делать было немного абсурдно и невозможно, поэтому мы взяли только некоторые его элементы, и получился вариант лофта и современного скандинавского стиля», — отвечает Анна Новопольцева.

Отделка

Отделочные материалы подбирали согласно выбранной стилистике лофта: декоративный красный кирпич, штукатурка, краска для стен. 

На полу ламинат с выраженной фактурой дерева. И хотя лофт предполагает использование натуральных материалов, ламинат в квартире под сдачу все же кажется более практичным решением. К тому же водостойкое покрытие уложили и в зоне кухни, что позволило визуально не дробить пространство разной отделкой пола

Ванную комнату, несмотря на ее маленькую площадь, чуть более 4 квадратов, оформили темной плиткой под камень, для зоны раковины выбрали объемный вариант. На полу — керамогранит под дерево.

Системы хранения

Основная система хранения в квартире — гардеробная при входе.

Для постельного белья и сезонных вещей предусмотрено место под кроватью — для этого специально выбрали мебель с подъемным механизмом.

Освещение

В проекте предусмотрено несколько сценариев света. Общий потолочный и акценты — подвесы над обеденной зоной, над барной стойкой, а также подсветка панно у изголовья кровати. 

В ванной комнате удачно вписали стиральную машину в нишу, а над машиной сделали полки для полотенец и декора. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор: Анна Новопольцева

Дизайнер-декоратор: Константин Тихон

Архитектор-визуализатор: Дженнет Байрамова