Светильники в стиле лофт: советы по выбору и 6 стильных моделей (100 фото)

Люстра-паук, торшеры в виде прожектора и металлические настенные бра — выбираем модное освещение для интерьера в стиле лофт.
Светильники в стиле лофт: советы по выбору и 6 стильных моделей (100 фото)

Unsplash

Если вы выбрали для интерьера определенный стиль, реализовать его можно через самые разные элементы: от отделки до мелкого декора. Сюда же относится освещение — это не просто техническая деталь, но и полноценная часть дизайна. В этой статье рассказываем, как выбрать споты, настенные бра, торшеры и люстры в стиле лофт, чтобы они удачно вписались в пространство.

Выбираем освещение в стиле лофт

Особенности
Дизайн светильников
Люстры
Потолочные
Подвесы
Настенные
Торшеры
LED-подсветка

Особенности стиля

Дизайн: Ольга Чернобровкина. Фото: Сергей Красюк

Индустриальная стилистика зародилась в США, где после кризиса остались сотни складов, бывших фабрик и прочих технических зданий, которым нужно было придумать новое применение. В итоге их стали сдавать творческой богеме, представители которой охотно обустраивали в просторных помещениях с большими окнами и высокими потолками свои мастерские, проводили там вечеринки и, в конце концов, просто жили. Постепенно направление перекочевало из фабричных цехов и складских боксов в жилые дома и квартиры, выделившись в самостоятельный стиль.

Для него характерны:

  • Большое свободное пространство. Это условие нелегко реализовать в типовой квартире, но достаточно придерживаться главного принципа — больше места и воздуха. В этом помогают открытая планировка, грамотное зонирование и отсутствие захламленности.
  • Высокие потолки, большие окна. Эти пункты проще всего реализовать в загородном доме, но даже в квартире при грамотном подходе в организации пространство можно создать такое ощущение.
  • Грубые фактуры. В любой версии лофта, будь то максимально достоверное воспроизведение или стилизация с большим количеством условностей, присутствуют брутальные материалы: металл, цемент, кирпич. Можно использовать их качественные имитации: например, сделать кирпичную кладку из декоративной штукатурки или уложить на пол керамогранит под бетон. Все это дополняется стеклом и деревом, которые балансируют грубость фактур и делают интерьер более светлым и уютным.
  • Уличные элементы. Сюда относятся любые материалы и предметы, не характерные для жилых помещений: ящики и палеты, фонари, рыболовные крюки, массивные цепи, кирпич и бетон, дорожные знаки и т.п.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Выбор модели

Подвесные люстры в стиле лофт

Дизайн: Юлия Сологубова. Фото: Евгений Гнесин

Трудно представить спальню или гостиную в стиле лофт без люстры. Это ключевой элемент освещения, который не только выполняет техническую функцию, но и становится мощным акцентом, привлекая внимание и формируя фокус-точку интерьера.

Если у вас высокие потолки (а направление в чистом виде предполагает это), можно поэкспериментировать со световым декором и выбрать достаточно массивную модель с множеством плафонов. Также на выбор дизайна влияет, чистый ли стиль использован или скомбинирован с другими. Чаще всего лофт миксуют с минимализмом, сканди и неоклассикой.

Какие модели подойдут:

  • «Паук» — длинный центральный шнур, от которого отходят «ножки» с лампочками. Они могут быть в плафонах или без них. Из-за объемной формы и большого размера лучше использовать этот вид люстры в просторной комнате с высокими потолками, иначе она будет создавать ощущение загроможденности и не смотреться так эффектно, как могла бы. Обычно такие люстры в стиле лофт делают черными или темно-коричневыми.
  • С хрусталем и стеклом — сочетание индустриальной эстетики и классических элементов всегда смотрится очень ярко и смело. Такая модель станет главным акцентом в гостиной, столовой или спальне, а для большего эффекта ее можно дополнить лепниной, стилизованными картинами и, например, скульптурами. Все это — обязательно на контрасте с традиционными лофтовыми атрибутами: металлом и кирпичом, цепями, ящиками, грубой кожей и т.д.
  • Лаконичные лампы — если помещение небольшое и от лофта взяты только отдельные элементы, лучше выбрать простую современную модель, которая не будет занимать слишком много места и привлекать внимание к невысоким потолкам.
  • Ветка или перекладина — в стиле лофт деревянная люстра добавит пространству тепла и уюта, которых обычно не хватает в этом направлении. Основание может быть в виде коряги или балки, желательно сохранить естественную грубоватую фактуру материала. 

Потолочные 

В лофт-интерьерах потолочные светильники отлично подходят на роль основного света.

Дизайн: Юлия Сологубова. Фото: Евгений Гнесин

Их можно комбинировать с другими приборами (например, с люстрой в стиле лофт, как на фото ниже) или использовать самостоятельно. Существует несколько разновидностей:

  • Точечные светильники — они встраиваются прям в полотно и поэтому практически незаметны. А если выбрать модель без контуров, то освещение полностью растворится в потолке. Это хороший вариант для комбинации лофта и минимализма или если нужно сделать акцент на люстре, не отвлекая от нее внимание.
  • Споты — похожи на предыдущий тип, но монтируются на штангу или кронштейны и имеют шарнирное основание, которое позволяет менять направление светопотока. Для индустриального интерьера подойдут темно-серые или черные модели с вставками из бронзы или другого металла). Органично будут смотреться миниатюрные копии софитов.
  • Плафоны — классические крупные светильники, которые используют как более лаконичный аналог массивной и акцентной люстры. Обычно плафоны вешают по одному (если только помещение не очень большое по площади).

Подвесные лофт-светильники

Любой такой светильник состоит из трех частей: крепление к потолку, сам подвес и плафон. 

Дизайн: Елизавета Ткачёва. Фото: Михаил Чекалов

Подвесы можно использовать и как локальное, и как основное освещение — в зависимости от размера комнаты и вашей дизайн-идеи. Их вешают по одиночке и группами. Во втором случае особенно эффектно смотрится композиция из нескольких приборов на разной высоте. При этом дизайн может быть идентичным или просто в одной стилистике.

Подвесные лампы подойдут для подсветки мягкой группы в гостиной, обеденной зоны на кухне, небольшого кабинета или спальни. Их можно разместить и в детской, если она выполнена в том же стиле, что и остальное пространство.

Подвес у таких светильников может быть в виде крепкого шнура, металлической трубки, штанги или цепей. Форму и размер лампы выбирайте, учитывая общую стилистику помещения и то, какой именно свет вам нужен. Например, узкий конусообразный плафон даст направленный, практически точечный светопоток, в форме шара — более рассеянный, который будет освещать не один участок, а достаточно большую площадь.

По типу крепления делятся на:

  • Точечные — один плафон подвешивается на шнур.
  • Линейные — несколько ламп крепятся на прямоугольную основу.
  • Круговые — группа светильников размещается на круговой основе.

Дизайн может быть любым: сплошной металлический ободок, лампа Эдисона на шнуре, сложная геометрическая композиция из тонких прутьев, стекло, имитация фонаря, бумажный абажур или софит.

Бра

Настенные бра помогают зонировать пространство и организовать дополнительную иллюминацию.

Дизайн: Татьяна Безверхая. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Екатерина Шаповалова

Без настенных светильников в лофте не обойтись. Их размещают в коридоре и санузле, рядом с местом для чтения, рабочим столом или кроватью. В большинстве случаев бра не используют как акцент, а выбирают достаточно лаконичный дизайн: основание из хрома или другого металла и темный либо прозрачный плафон. Исключение — прихожая и санузел. В этих небольших помещениях необходимо подсветить зону зеркала, что дает возможность сакцентировать внимание на ярких светильниках. Например, можно выбрать бра на цепях или модели с необычным плафоном. В этом случае бра будут выступать в роли полноценного декора и сделают пространство более интересным.

Особенно эффектно в интерьере смотрятся модели с металлическими деталями и основанием в виде труб — а если выбрать лампочку с теплым светом, то получится необычный контраст мягкого освещения и грубых индустриальных материалов.

Торшеры

Торшеры часто используют для организации локального освещения. Они удобны тем, что их можно в любой момент переставить с места на место или даже перенести в другую комнату.

Дизайн: Ольга Чернобровкина. Фото: Сергей Красюк

Это особенно удобно, если у вас открытая планировка, и в жилом помещении разыгрывается сразу много световых сценариев. Например, когда нужно, напольную лампу можно поставить около дивана, затем — перенести в уголок для чтения или ближе к кровати. Также в магазинах можно найти многофункциональные модели с полочками.

Какой дизайн подойдет:

  • Лаконичные металлические плафоны черного, серого, красного или других глубоких оттенков. 
  • Имитация прожекторов в фотостудиях.
  • Стилизация под уличный фонарь.
  • Деревянное основание и абажур из плотной однотонной ткани.
  • Крупная лампа на треноге.

LED-подсветка

Светодиодная лента — универсальный элемент светодизайна, который может быть как основным, так и локальным или декоративным освещением.

Дизайн: Ирина Пашина. Фото: Ник Руденко

Как такового дизайна у ленты с маленькими лампочками нет, поэтому, как правило, ее используют в сочетании с другими светильниками. Светодиоды хороши тем, что их можно разместить в любом месте и придать любую форму — например, пустить по периметру пола или потолка, а также выделить какой-то участок комнаты. LED-лента очень пригодится в доме или большой квартире, чтобы подсветить лестницу, длинные коридоры и т.д.