Подвесные светильники в интерьере: какие бывают и где разместить (54 фото)

Выбираем подвесные светильники в квартиру: разбираемся, какие бывают модели, как подобрать подходящий дизайн и где повесить — с примерами для каждой комнаты.
Подвесные светильники в интерьере: какие бывают и где разместить (54 фото)

Дизайн: Алена Шевченко. Фото: Александр Кирпичев

Правильно спланированный свет преображает помещение, а продуманные световые сценарии делают повседневную жизнь комфортной. В любой комнате должно быть несколько источников света, которые решают определенные задачи. Сегодня показываем варианты, где разместить подвесные светильники в интерьере, а также рассказываем, какие они бывают и что учесть при выборе. 

Выбираем подвесные светильники

Преимущества
Какие бывают
По типу крепления
По конструкции
По материалам
По источнику света
Где разместить
На кухне
В спальне
В гостиной
В прихожей
В ванной 

Преимущества

  • Это универсальный источник света. В зависимости от размера, формы и мощности лампочки такой осветительный прибор может быть как локальным, так и главным элементом освещения — особенно это актуально в маленьких помещениях. Свет может быть направленным или рассеянным — опять же, в зависимости от задачи.
  • Изделия легко монтируются и демонтируются — повесить и снять их можно своими силами. Кроме того, подвесная система крепится к потолкам всех типов и на любой высоте. Это позволяет регулировать направление лучей и менять световой сценарий комнаты.
  • С их помощью можно зонировать пространство, не перегружая его дополнительными сложными конструкциями. Так, крупные или яркие акцентные светильники обозначат обеденную группу, зону отдыха, место для ухода за собой или, например, спальное место.
  • Подходят для помещений любого размера. Прежде всего, это прекрасная альтернатива массивному торшеру или крупной люстре в небольшом пространстве. Также с помощью плафона на длинном шнуре можно визуально скорректировать пропорции комнаты, «вытянув» ее в высоту.
  • Большой выбор моделей. На рынке представлено огромное количество самых разных моделей подвесов. Варьируется как размер, так и типы крепления, дизайн, цвета, цены. Подобрать подходящий осветительный прибор можно под любую задачу.

Виды

Подвесные светильники различаются по нескольким основным параметрам.

По типу крепления

  • Точечное крепление — классический вариант, когда шнур крепится к потолку в одной точке. 
  • Линейное крепление — здесь вместо точки будет прямоугольная основа, на которую крепится несколько ламп в ряд.
  • Круговое крепление — сложный тип крепежа, который используется, в основном, в двух случаях. Первый — для тяжелых громоздких плафонов, которым нужно несколько проводов. Второй — для группы из нескольких светильников, которые находятся рядом друг с другом. 

Крепежный элемент и плафон соединяются друг с другом с помощью шнура, троса, цепи или металлического штифта.

По конструкции

Внешний вид и стилистические особенности подвесов определяет их конструкция. Есть два основных типа.

Подвесные светильники на тросах

Очень популярная сегодня модель. Состоят из плафона, крепежного элемента и троса, который их соединяет. Бывают одиночные, парные и тройные. Реже в жилых помещениях используется сложная многоламповая композиция на тросах. В зависимости от дизайна могут применяться в любом стиле. Хорошо сочетаются с другими источниками света: могут стать акцентным светом при наличии крупной потолочной люстры, а в небольшой комнате стать главным осветительным прибором в паре с настенными бра или гирляндами.

Линейные модели

Также широко используются подвесные линейные светильники в интерьере. В отличие от изделий на тросах, которые создают длинную вертикальную форму, корпус этих моделей вытянут в ширину. Учитывая особенности конструкции, линейные модели чаще всего используются там, где нужно подчеркнуть вытянутую форму комнаты или какой-либо зоны. Например, их вешают над прямоугольным или овальным обеденным столом.

По материалам

Самым экологичным материалом считается дерево. Оно не выделяет канцерогены даже при нагревании и абсолютно безопасно для здоровья, поэтому такие источники света можно смело вешать в любой комнате, включая детскую.

Металлические светильники прослужат дольше всего благодаря своей прочности и износостойкости.

Модели из стекла или хрусталя самые хрупкие и дорогие, но эти минусы компенсируются изысканным внешним видом. Плафоны могут быть как прозрачными, так и из цветного матового стекла или витража.

Что выбрать в зависимости от стиля?

  • Для кантри и его разновидностей подойдут дерево, канат и абажуры из ткани или ротанга.
  • Для лофта, хай-тека и минимализма — металл, бетон и стекло.
  • В современном стиле можно встретить плафоны из пластика, акрила, пластмассы и крашеного металла. 
  • В классических интерьерах будут уместны дорогие изделия с плафонами из драгоценных металлов, хрусталя и стекла.

По источнику света

В подвесных светильниках могут использоваться лампочки любого типа.

  • Лампы накаливания — самые распространенные, их главный плюс — яркий свет и низкая цена. Из недостатков: неэкономичны и нагреваются, из-за чего могут быть несовместимы с некоторыми материалами.
  • Люминесцентные лампы — более экономичны за счет большей светоотдачи и долго служат, но из-за мерцания утомляют глаза, а со временем коэффициент яркости снижается.
  • Светодиодные (LED) — самый современный тип лампочек. Экономичные и долговечные, не содержат вредных веществ, не боятся влажных помещений и не мерцают. Из недостатков можно выделить более высокую цену по сравнению с другими вариантами.

Где разместить

Подвесы хорошо смотрятся в любой комнате. Рассмотрим, где их можно повесить. 

Пересказали в видео все варианты размещения

На кухне

На кухне такие осветительные приборы могут быть и дополнительным, и главным светом — в зависимости от площади. Также в этой комнате особенно важна многоуровневость освещения — каждой функциональной зоне нужен свой источник света. 

Так, например, подвесную светотехнику можно использовать в уголке для готовки, над рабочей поверхностью либо обозначить ей столовую группу. Выделить большой обеденный стол помогут подвесные линейные светильники на тросах. А для небольших столиков на 2-4 персоны подойдут подвесы на тросах. 

В спальне

В спальне подвесы станут прекрасной альтернативой настенным бра или настольной лампе. Разместить их можно в любом месте в зависимости от функции.

Популярные схемы расположения

  • Над кроватью — симметрично по обе стороны или только с одной стороны. Такой прием сделает интерьер более объемным и интересным.
  • Над туалетным столиком. Если место позволяет выделить в спальне зону для нанесения макияжа, свет поможет выделить ее.

Дизайн плафона может быть как лаконичным и максимально незаметным, так и фигурным и привлекающим внимание. Во втором случае осветительный прибор становится также и элементом декора.

Учитывайте размеры комнаты. Если помещение небольшое, его нужно максимально облегчить — в этом случае подойдут небольшие лампы на тросах. Если же вся мебель крупная и площадь позволяет, заполнить большое количество свободного пространства помогут крупные фигурные плафоны.

В гостиной

Освещение в гостиной должно быть продумано так, чтобы можно было обеспечить как полную иллюминацию, так и создать уютную камерную атмосферу. Подвесы прекрасно дополнят верхний свет. Их можно разместить в зоне отдыха — например, над диваном или креслом, и включать во время чтения книг или семейного просмотра фильмов.

Если кухня совмещена с гостиной или в зоне готовки нет места для обеденного стола, здесь светильниками также можно обозначить столовую группу. В открытом пространстве они же будут выступать элементом зонирования, отделяя друг от друга гостиную и кухонный уголок.

В прихожей

Во входной зоне подвесы чаще всего освещают зеркало. Как и в спальне, можно пойти по принципу симметрии или асимметрии. Если же коридор узкий и длинный, можно разместить на потолке одну или несколько линейных ламп. 

В ванной 

В ванной комнате светильники вешают так, чтобы минимизировать их контакт с водой. Чаще всего это зона зеркала или комода. Если лампы располагаются над умывальником, то длину шнура укорачивают, чтобы на плафон не попадали брызги.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова