Плитка под бетон в интерьере: как выбрать и с чем сочетать (50 фото)

Особенности и разновидности материала, подходящие стили, идеи сочетаний — выбираем и красиво вписываем в интерьер плитку под бетон.
Плитка под бетон в интерьере: как выбрать и с чем сочетать (50 фото)

ShutterStock

Плитка — универсальный отделочный материал с отличными техническими характеристиками. Ей можно облицевать пол и стены, оформить фартук на кухне и другие «мокрые зоны». Сейчас востребованы качественные имитации различных материалов, в том числе — бетона. В интерьере он всегда смотрится эффектно, делает обстановку более графичной, добавляет брутальности. В этой статье расскажем про все плюсы и минусы плитки под бетон и покажем, с чем ее сочетать в разных стилях.

Выбираем фактурную керамику

Особенности
Разновидности
Внешний вид
Подходящие стили
Современный
Лофт
Кантри

Плюсы и минусы

Соцсети дизайнера Андрея Владимирова

Керамика обладает целым рядом преимуществ, благодаря которым часто она подходит для отделки даже лучше, чем непосредственно бетон. Недостатков — минимум.

Плюсы

  • Прочность — керамика (особенно керамогранит) выдерживает большие нагрузки, не продавливается, не боится механических повреждений. Поэтому подходит как для стен, так и для пола. Также ее можно использовать снаружи: например, положить на бетон тротуарную плитку в том же стиле, оформив таким образом дорожки на загородном участке.
  • Экологичность — в состав материала входит глина с минеральными элементами, а вредные соединения или токсичные смолы отсутствуют. Это делает ее гипоаллергенной и безопасной для здоровья.
  • Устойчивость к влаге и химикатам — керамика не боится воды, пара, моющих средств, что значительно упрощает уборку и позволяет использовать плитку под бетон в ванной, на кухне и в прихожей.
  • Долговечность — если не была нарушена технология укладки, любые разновидности плитки прослужат пару десятков лет. Поэтому очень важно выбрать дизайн, который не надоест спустя год или два после ремонта.
  • Разнообразие  — вы легко подберете покрытие нужной формы и размера, которое будет выглядеть как цементный пол или голые бетонные стены. Производители предлагают качественные имитации, которые визуально практически неотличимы от оригинала.

Минусы

  • Холодный пол — керамическое напольное покрытие будет довольно прохладным, но это не всегда категорический минус. Например, в зоне готовки это даже хорошо: чаще всего там жарко, а босиком на кухне ходят редко. В ванной или жилых комнатах же можно сделать теплый пол.
  • Сильная слышимость — действительно, керамика сама по себе хорошо проводит звуки, но проблема решается дополнительной звукоизоляцией стен или пола, если она необходима.

Разновидности

Керамическая плитка под бетон может отличаться по составу и производиться по разной технологии.

ShutterStock

Для имитации цементной поверхности используют:

  • Кафель — в состав входят красная или белая глина и минеральная примесь (кварцевый песок или шпат). Их смешивают, формуют, прессуют под большим давлением. После масса сушится, покрывается специальной глазурью и обжигается (один или два раза — в зависимости от технологии) при температуре более 1000 °С. Керамическая плитка подходит для пола, стен, кухонного фартука.
  • Керамоганит — в отличие от обычного кафеля, краситель добавляется в смесь еще на этапе обжига, а не после, благодаря чему равномерно распределяется по всей площади. К глине добавляется мелкодисперсионный песок, смесь обжигается при температуре от 1200 °С. Это дает керамограниту повышенную прочность, влаго- и морозоустойчивость. Как правило, материал выпускается в крупном формате: например, квадратами 60х60 см или прямоугольниками 60х120 см, но есть плиты со стороной до 3 м или, наоборот, более мелкие. Чаще всего керамогранит имитирует какой-либо материал: мрамор, дерево, натуральный камень, тот же бетон. Применяется для отделки стен и пола.
  • Кварцвинил — синтетическая разновидность плитки, изготавливается из кварцевого песка и полимеров, состоит из нескольких слоев. Используется как напольное покрытие. Самый главный плюс кварцвиниловой плитки — стопроцентная влагостойкость. На такой поверхности не остается сколов, она не продавливается под весом мебели, не боится ни холода, ни повышенной температуры. Визуально имитирует любую фактуру, в том числе бетон. У многих вызывает опасение ПВХ в составе, но в быту кварцвинил не выделяет никаких вредных веществ — это может произойти только при очень высоких температурах, поэтому его можно применять в любой комнате.

Внешний вид

Обычно мы представляем бетонную поверхность серой и с мелкими выбоинками. Но сегодня производители керамики разрабатывают все больше вариаций того, как может выглядеть этот материал.

Соцсети дизайнера Павла Алексеева

Керамику под цемент можно найти у брендов из Италии, Испании, Китая и других стран. Например:

  • Kerama Marazzi — международная компания предлагает коллекции керамогранита в прямоугольном и квадратном формате для интерьеров в стиле контемпорари или лофт. Подходящие модели есть, например, в коллекциях «Абете», «Александрия», «Беллуно», «Бореале», «Про Фьюче», «Ламелла».
  • Atlas Concorde — у итальянского бренда можно найти керамогранит для стен и пола в стиле урбан-шик. Фактура цемента представлена в линейках Drift, Heat, Rinascente, Thesis. В коллекции ARKSHADE Floor — глянцевый вариант покрытия в благородных дымчатых и перламутровых оттенках для минималистичных лофтов.
  • AltaCera — российская фабрика производит прямоугольный и квадратный кафель с имитацией различных поверхностей. Цементной посвящена целая коллекция AltaCera BETON.
  • NT Ceramics — у китайского производителя есть нетривиальные решения для ярких интерьеров. Ассортимент керамогранита в размерах 30х30 см и 30х60 см включает в себя не только классические серые оттенки, но также белый (коллекция Cemento), зеленый (коллекция Loft), синий (коллекция Metallic).
  • NOX Ecoclick — южнокорейская компания выпускает кварцвиниловую плитку для пола с бетонной текстурой в размерах 30,5x61 см. Кроме серого, есть модели белого, коричневого и практически черного цвета.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Настенная и напольная плитка под бетон в интерьере

Бетонная фактура достаточно специфическая, поэтому подходит не для всех стилей. Например, в классике или романтичном провансе такую отделку встретишь редко. Рассмотрим, в каких интерьерах можно применять серую плитку под бетон.

Современный

Дизайн: Татьяна Озимук. Фото: Никита Жарков

Для современного интерьера важны спокойные естественные тона, природные фактуры и умеренный минимализм. Поэтому отделка с имитациями других материалов используется очень часто. Чаще всего плитку под бетон применяют в ванной, а также для отделки пола на кухне и в прихожей. Поскольку цементная поверхность сама по себе довольно грубая, а керамика — холодная, важно, чтобы интерьер не казался слишком мрачным и неуютным, даже если это, например, входная зона. 

Для этого используйте:

  • Нейтральные по температуре и теплые оттенки в палитре — они будут уравновешивать серый и согревать комнату.
  • Теплые природные фактуры, в первую очередь дерево.
  • Мягкий, тактильно приятный текстиль: пледы, ковры, декоративные подушки, шторы, полотенца.

В контемпорари или минимализме такая имитация чаще всего выполняет роль нейтрального, но фактурного и интересного фона в отделке стен и пола, но может быть и акцентом. Например, если оформить серым керамогранитом фартук на кухне — такой прием сделает лаконичный интерьер более объемным, а взгляд будет цепляться за необычную деталь даже при отсутствии ярких цветов и контрастных узоров.

Лофт

Лофт — идеальный стиль для грубых материалов и самодостаточной черновой отделки кирпичом, цементом или камнем.

Соцсети дизайнера Павла Алексеева

Все это — основные фишки направления, поэтому можно смело выбирать плитку под бетон в ванную, кухню, гостиную и даже спальню. Количество и разнообразие фактур зависит от направленности стиля: это может быть концентрированный индустриальный дизайн или легкая стилизация в небольшой квартире, где используются только самые характерные элементы лофта.

Чтобы керамика с имитацией органично вписалась в дизайн, дополните ее другой лофтовой атрибутикой:

  • Разнообразными рельефными поверхностями — это может быть кирпич, камень, металл, стекло.
  • Деревом — оно добавит уюта. Древесину можно использовать в необработанном виде, чтобы смотрелось более аутентично и интересно.
  • Старыми сундуками и чемоданами, ящиками и палетами — они хорошо вписываются в стилистику.
  • Подвесными светильниками в индустриальном стиле.
  • Кожаным диваном и небольшим количеством текстиля.

Кантри

Несмотря на то, что кантри в первую очередь ассоциируется с деревом, этот стиль не исключает и холодные грубые фактуры.

Соцсети блогера Робин Стэнли

Керамикой, имитирующей бетонную поверхность, можно облицевать пол и стены, но обязательно уравновесить элементами деревенского дома:

  • Деревянной отделкой.
  • Фальшкамином или настоящим очагом.
  • Светлой палитрой.
  • Декором в стиле кантри.
  • Винтажной, самодельной или кованой мебелью.
  • Характерными орнаментами: в клетку, в цветочек и т.д.

Также в интерьер можно добавить натуральный или искусственный камень, глиняную посуду или вазы, льняные занавески и скатерти, живые растения.