Кухни из ИКЕА: реальные фото в интерьере и 5 стилей, в которые они впишутся идеально

Рассказываем о плюсах и минусах покупки кухонного гарнитура и аксессуаров в ИКЕА, подходящих стилях интерьера и возможных вариантах планировки мебели.
Кухни из ИКЕА: реальные фото в интерьере и 5 стилей, в которые они впишутся идеально

Дизайн: Наталья Ломейко и Татьяна Трофимова. Фото: Иван Сорокин

Ремонтируя свой дом, многие покупатели сегодня выбирают ИКЕА — в интерьере реальных квартир мебель этого бренда легко угадываются. Но ее любят и дизайнеры. Не бойтесь масс-маркета — с этой мебелью действительно можно обустроить пространство для готовки и отдыха красиво, удобно и добавить индивидуальности. 

Выбираем кухню из ИКЕА

Плюсы и минусы покупки
Стилевые решения

  1. Сканди
  2. Минимализм
  3. Классика
  4. Кантри
  5. Лофт

Планировки

Плюсы и минусы покупки кухни от шведского бренда

Разбираем очевидные и неочевидные преимущества и недостатки.

Плюсы 

  • Возможность обустроить готовый интерьер «под ключ». В ИКЕА представлены все необходимые товары: от гарнитура и столешниц до полок, рейлингов для рабочей зоны и аксессуаров для хранения. Также в каталоге есть мойки, смесители и бытовая техника. 
  • Удобный планировщик. Всегда важно увидеть, как мебель будет выглядеть в комнате, сделать замеры, спланировать количество шкафов и расположение бытовой техники, чтобы предусмотреть нужное количество розеток. Покупатель может сделать 3D-проект на сайте шведского бренда или прийти к ним в магазин.
  • Выбор из разных моделей кухонь. Можно выбрать шкафы из модульной серии — из «Метод», или готовые конструкции — из ассортимента серии «Кноксхульт». 
  • Легко варьировать итоговую стоимость, убирая и добавляя модули, чтобы вписаться в бюджет. 
  • Разнообразный дизайн. Количество вариаций как по цвету, так и дизайну фасадов в ИКЕА поражает: матовые, глянцевые, с рисунками и без — здесь действительно легко найти нужную модель и вписать ее в определенный стиль.
  • Гарантия сроком на 25 лет. У компании есть условия гарантии, описанные на сайте. Она распространяется на коллекцию «Метод». Но все же это беспрецедентный срок, аналоги которого сложно найти у других производителей.

Минусы

  • Цена. Относительный недостаток. Из ассортимента шведского бренда ушла самая бюджетная серия «Овербу», поэтому за 10 тыс. рублей купить гарнитур уже не получится. Но относительность заключается в следующем: проект «Метода» можно спланировать самому, убирая или добавляя опции и тем самым варьируя бюджет. Готовые кухни от 13 тыс. рублей — это гарнитур из двух напольных и навесных шкафов. Можно выбрать конструкции и за 15-30 тыс. Словом, диапазон большой. Также есть модель «Суннерста», но это скорее идея для летней дачи, а не обустроенной квартиры и дома.
  • Отсутствие уникальности. Тоже относительно. Когда вы покупаете мебель и аксессуары в масс-маркете, об уникальности вообще речи не идет, но сейчас многие опасаются интерьера «как из каталога». Если для вас это аргумент «против», всегда можно привнести индивидуальность. Например, экспериментировать с цветом фасадов и выбирать новинки или ограниченные серии, отказаться от растиражированных аксессуаров

В каком стиле можно оформить интерьер кухни с ИКЕА

Вопреки распространенному заблуждению о том, что мебель шведского бренда подходит только для скандинавской эстетики, есть реальные фото кухонь ИКЕА в интерьерах разных стилей. Хотя, безусловно, сканди нельзя отменить. Поэтому он первый в нашем списке.

1. Скандинавский

Оформляя сканди-квартиру или дом, важно применять базовые цвета, добавлять уютные детали , хотя открыт простор и для экспериментов. Молочный, белый, серый цвета фасадов идеально подойдут для интерьера в эстетике сканди. Если говорить о сериях, то это модели «Будбин», «Сэведаль», «Торхэмн» — последний выполнен из натурального ясеневого шпона, а применение натуральных материалов — еще одна отличительная черта скандинавских домов. 

Недавно в ассортименте появилась новинка фасадов «Будбин» глубокого зеленого цвета. Сканди не отрицает применение ярких цветов, но не кричащих, а сдержанных — как эта зеленая кухня из ИКЕА, интерьеров с ней пока немного и в основном из каталога, но и по таким фото понятно, насколько красиво она будет выглядеть. Особенно в сочетании с золотыми деталями. 

2. Минимализм

И в минимализм ИКЕА впишется идеально, что доказывают фото в интерьерах квартир. В каталоге шведского бренда масса дверок, которые подойдут: «Сэведаль», «Воксторп», «Экестад», «Калларп», «Рингульт», «Кунсбакка», «Аскерсунд», «Веддинге». Есть разнообразие в фактурах: матовые и глянцевые; а также в цветовых решениях: с рисунком темного и светлого дерева, простые базовые оттенки типа белого, бежевого, серого и черного, а также более интересные цвета: красный, оливковый.

В маленькие пространства хорошо выбрать минималистские фасады, даже если вы не хотите привязываться к этому стилю. Глянцевая фактура будет отражать свет и визуально увеличит помещение, а матовая — беспроигрышный вариант при любой площади.

3. Cовременная классика 

Несмотря на то что классика считается дорогим стилем, в каталоге шведского бренда можно найти подходящие фасады в этой эстетике. Например, дверцы «Будбин» в молочном оттенке — сплошные и с остеклением — идеально впишутся в классическую комнату. Особенно если подобрать правильную фурнитуру, например, ручки из золотистого металла.

4. Кантри

Кантри характеризуется большим количеством натуральных материалов, текстиля и светлой палитрой. В ИКЕА можно подобрать серии дверок, которые подойдут в этому стилю. Например, тот же «Будбин» с остеклением или без, «Сэведаль». Если вы выберете остекленные фасады для навесных шкафов, в кантри-кухне будет уместно расставить за ними керамическую посуду и декор. Также хорошо будет выглядеть фасад «Хитарп» с вертикальными бороздками. 

5. Лофт

Брутальный стиль и скандинавский бренд? Разве есть между этими понятиями что-нибудь общее? Да, даже для лофта можно найти подходящие варианты фасадов. В частности, «Гревста» — внешняя часть этих дверок выполнена из нержавеющей стали — то, что нужно для индустриальной эстетики. Кроме того, для лофта характерно использование фактуры дерева. Если такой вариант вам ближе, присмотритесь к серии дверок «Эдсерум» коричневого цвета с выразительным рисунком дерева. 

Варианты планировок 

Так как в каталоге шведской компании есть модульные кухни, а также кухонные островы, вариантов расстановки мебели множество. 

Линейная планировка

Стандартная расстановка мебели — в ряд по одной стене, выполнима с любой моделью кухни: и модульной, и готовой. 

Угловая 

Такие варианты нередко выбирают владельцы маленьких помещений. Проекты с угловой расстановкой мебели можно воплотить уже с модульной серией «Метод». 

Островная 

Кухонный остров можно купить готовый, например, «Вадхольма» и «Торнвикен» или собрать в модульном конструкторе из напольных шкафов, разместить там мойку или бытовую технику. Такой вариант расстановки мебели актуален для больших кухонь, или совмещенных с гостиной. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина