7 идей для оформления кухни, которые мы подсмотрели в проектах ИКЕА

Идеи для хранения, эстетики и просто полезные лайфхаки, которые мы нашли в дизайн-проектах известного шведского бренда.
7 идей для оформления кухни, которые мы подсмотрели в проектах ИКЕА

ИКЕА

Мы изучили интерьеры в разделах «Вдохновение» и «Квартиротека» на сайте шведского бренда и выделили несколько идей, которые могут быть полезны в оформлении кухни любой площади. Берите на заметку.

Рассказали все идеи в видео

1 Домашний бар из готовых шкафов

В одном из проектов дизайнеров шведского бренда — брутальная кухня в стилистике лофт — можно заметить интересную идею, а именно барный шкаф, собранный из стандартных подвесных полок ассортимента ИКЕА. Это шкафы-полки «Тутемо», которые продаются в двух форматах — вытянутые и квадратные. В этом примере из них собрали модуль для хранения бокалов, дополнив панелью «Воксторп». Получилось нестандартное и индивидуальное решение из предметов масс-маркета.

2 Цвет: серый+персиковый

В другом проекте привлекает внимание красиво сочетание кухонного гарнитура и фартука. Серые фасады «Воксторп» скомбинированы с плиткой персикового оттенка. Форма плитки стандартная — квадраты, но именно за счет цвета она выглядит интересно и привлекает внимание. Хороший пример для вдохновения тем, кто хочет подобрать немаркий цвет кухонного гарнитура, но при этом найти нестандартный акцент. 

3 Двойная полка на фартуке

Если есть цель расширить систему хранения, но единственное свободное пространство — на фартуке, можно закрепить полку и туда. Причем выбрать более функциональную модель — двойную с тонкими пластинами. Она гораздо вместительнее рейлингов, которые привычнее видеть в этой зоне. Главное, поддерживать визуальный порядок и, если близко расположена плита или мойка, быть готовым к частой уборке.

4 Однокамерный холодильник + морозильник

В ИКЕА есть отдельные встраиваемые холодильник и морозильник. Они довольно компактные, но на очень маленькую кухню (до 5 кв. м) вряд ли поместятся. Однако для кухонь средней площади это интересное решение — сделать шкаф со встроенной холодильной и морозильной техникой и дополнить его выдвижными ящиками для хранения овощей и фруктов

5 Полки вокруг вытяжки

Эта идея может понравиться тем, кто хочет заполнить хранением все уголки на кухне. С типовой мебелью часто случается несоответствие исходных размеров и планировки кухни, остаются пустые углы и промежутки между шкафами. В этом примере такой промежуток заполнили открытыми полками. Чтобы они поместились рядом с вытяжкой, придется вырезать из полок некоторые части. Но идея вполне функциональная. 

6 Хозяйственный шкаф

Оборудовать хозяйственный шкаф можно не только в ванной или прихожей, но и на кухне. Для этого стоит выделить отдельный модуль-колонну и воспользоваться различными приспособлениями для хранения, чтобы сделать шкаф удобнее: держателями для пылесоса, утюга, коробками и органайзерами, где будут содержаться в порядке средства для уборки. 

7 Скамья из модулей для хранения 

В одном из проектов ИКЕА можно подсмотреть следующую планировку кухни: с одной стороны Г-образный гарнитур, с другой — обеденная зона со встроенным холодильником и навесными полками. Обеденная зона — со скамьёй. Интересно то, что скамья сделана из каркасов «Опхус» — это модульная система в ИКЕА, где представлены предметы разных размеров. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Сайт ИКЕА