Как стильно! 7 готовых проектов кухонь от ИКЕА, которыми легко вдохновиться

Маленькие и просторные, цветные и нейтральные — собрали проекты кухонь, которые вам понравятся.
Как стильно! 7 готовых проектов кухонь от ИКЕА, которыми легко вдохновиться

ИКЕА

В магазинах ИКЕА всегда интересно ходить по выставочному залу и рассматривать представленные проекты кухонь. Заглянуть в ящики, подсмотреть идеи. В онлайне это тоже можно сделать! Мы отобрали среди готовых проектов кухонь в разделе «Вдохновение» и «Квартиротека» — красивые и функциональные. И делимся ими с вами. 

1 Серая кухня с буфетом на столешнице 

Эта кухня выполнена в серых оттенках с контрастными элементами — например, черным обеденным столом, рейлингом на фартуке, мойкой и бытовой техникой. Внимание привлекает модуль-буфет, который расположен прямо на столешнице. Это классная идея для тех, кто хочет организовать визуально открытое хранение, но не согласен с открытыми полками в зоне кухни. 

Функционально дизайнеры шведского бренда продумали здесь все: предложили, как организовать грамотное хранения круп за закрытыми шкафами, расположить на рейлинге то, что должно быть под рукой и задействовать угловой шкаф под мойкой для экологичной сортировки мусора, размещения измельчителя отходов и фильтра для воды. 

2 Небольшая элегантная кухня со стеной под дерево 

В этой кухне удачно продумано цветовое решение из базовых оттенков: белый, черный, цвет дерева и приглушенные акценты в виде синего в текстиле. Элегантности добавляет напольное покрытие с узором «елочка», стена под дерево в обеденной зоне, а воздуха — отсутствие верхних шкафов по одной стене, где установлена вытяжка. 

Хорошее решение от ИКЕА — вынести колонну с холодильником в угол. Таким образом соблюли и правило рабочего треугольника, и распределили функциональные зоны. Еще одна идея на заметку — лаконичная полка над обеденным столом, где можно хранить необходимые мелочи.

3 Светлая кухня с цветными и золотистыми деталями 

Сочетание синего и белого — беспроигрышная идея, когда хочется создать светлый интерьер, но и использовать цветной акцент. А если добавить к этому золотистых деталей, поверхностей под мрамор и плитку на фартуке в форме арабески, как сделали дизайнеры ИКЕА, интерьер «заиграет» по-новому, станет более элегантным.

По функциональности эта кухня нисколько не проигрывает. Здесь продумано место даже для складных стульев для возможных гостей (между стеной и шкафом с холодильником у окна). А еще есть забавная деталь — ножка стола оформлена ковриком-когтеточкой (может прийтись по вкусу владельцам кошек).

4 Зеленая кухня с обоями и продуманными деталями 

Эту небольшую кухню дизайнеры оформили в зеленом цвете. Здесь представлены зеленые фасады «Будбин», которые вошли в ассортимент сравнительно недавно и еще не успели стать привычными глазу. Стены оформлены обоями с деликатным цветочным рисунком на зеленом фоне, который отлично сочетается с цветом шкафов. 

Обратите внимание на функциональные составляющие. ИКЕА выступает «за» экологичные решения для дома, и в этот проект — не исключение. Здесь показано, как можно организовать сортировку мусора в выдвижном ящике, выращивать свежую зелень на подоконнике

Еще одна интересная функциональная деталь может понравиться родителям. Рядом с детским стульчиком предложили повесить лаконичные деревянные полки, куда удобно сложить принадлежности для кормления, поставить игрушки или книжки малыша.

5 Уютная светлая кухня 

В этом проекте кухни представили новинку среди фасадов ИКЕА — «Стенсуд». Глухие выполнены с резными деталями в виде реек, но также есть и стеклянные (ими оформлен верхний ряд). 

Дверцы со стеклянными вставками визуально облегчают интерьер, а если в них есть подсветка — это еще и дополнительный сценарий света. В целом, шведский бренд позиционирует этот проект как кухню в деревенском стиле. Здесь действительно чувствуется очарование загородной жизни — в том же дизайне фасадов, постерах на стене, сухоцветах в вазе. 

Из классного функционала — полка для углового шкафа, которая вращается. Так получится наиболее рационально задействовать не совсем удобный угол и доставать быстро и просто нужные предметы.

6 Маленькая кухня, где есть все необходимое 

Эта кухня выполнена в спокойной серой палитре с темными деталями. Она совсем небольшого размера. Но продумана так, чтобы вместить максимум. В угловой гарнитур встроена вся техника, на рабочей поверхности предусмотрены рейлинги для мелочей. К боковому шкафу даже прикреплена скамья-стремянка, чтобы было легко достать нужное с верхних полок и таким образом задействовать абсолютно все пространство с пользой (верхние полки часто остаются пустыми или заполняются ненужными вещами, потому что до них сложно достать). 

Обеденная группа размещается у стены напротив. Стол — раскладной, который в сложенном виде предназначен для 2-3 человек, но при необходимости может уместить и больше.

7 Контрастная кухня: черный и дерево 

Эта кухня выполнена в базовых оттенках, которые вряд ли когда-то выйдут из моды: черный, белый, светлое дерево. Здесь представлены новые фасады из бамбука с интегрированными ручками «Фрёйеред» и сразу несколько интересных решений.

Первое — вытяжка, встроенная в шкаф, который в одиночку подвешен к стене. Обычно так не делают, но это выглядит эффектно и визуально дорого. Второе — множество выдвижных ящиков, которые, конечно, стоят дороже обычных полок, но гораздо удобнее и функциональнее — можно сразу увидеть все и достать нужное проще. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Сайт ИКЕА