Скатерть, полотенца и еще 9 товаров из ИКЕА, которым не место на вашей кухне

Осторожно: эти покупки могут лишить интерьер кухни индивидуальности.
Скатерть, полотенца и еще 9 товаров из ИКЕА, которым не место на вашей кухне

IKEA

1 Скатерть

Оформляя стол, не стоит приобретать скатерть, дорожки для сервировки и салфетки под приборы в магазинах масс-маркета. Особенно если они отличаются выразительным дизайном и несут важную декоративную нагрузку.Вы же не хотите, чтобы ваша домашняя сервировка напоминала оформление столов в половине городских кафешек? Если покупки столового текстиля в популярных магазинах не избежать, выбирайте однотонные, нейтральные варианты.

2 Полотенца

Instagram дал нам заглянуть на кухни хозяек со всего мира. И обнаружить, что милые полотенца из ИКЕА смотрятся гораздо менее симпатично, когда оказывается, что они есть в каждом втором доме. Возможно, вы и не гонитесь за индивидуальностью обстановки, но почему бы не выбрать аксессуар, который действительно преобразит вашу кухню и станет ее декоративным акцентом? В конце концов, это не чрезмерно дорогое приобретение.

3 Фурнитура

Многие хозяйки охотно обращаются к ассортименту масс-маркета, выбирая кухонный гарнитур. Такой ход имеет свои минусы и плюсы, но чего точно не стоит делать — так это приобретать в популярных магазинах фурнитуру. Ведь неизбитые, оригинальные ручки для ваших шкафчиков могут стать настоящей изюминкой интерьера кухни, помогут освежить типовые фасады.

4 Узнаваемые гардины

Если на вашей кухне предусмотрены шторы, не стоит ехать за ними в ИКЕА: ассортимент гипермаркетов для дома ограничен, а людей, посещающих эти магазины в разных странах мира, — миллионы. В крайнем случае можно сделать выбор в пользу однотонного, нейтрального текстиля.

А вот если вы хотите сделать гардины звездой интерьера, подыщите подходящую ткань (нет, не в шведском гипермаркете) и сшейте шторы на заказ. Часто это будет даже выгоднее, чем приобрести готовые. А из остатков ткани можно будет сделать, например, подушки для сидения.

5 Неподходящие под стиль кухни аксессуары

На каждой кухне есть множество полезных аксессуаров, многие из которых — всегда на виду: щеточки и губки, разделочные доски, ножи, утварь на рейлингах и т.д.

Не всегда масс-маркет способен предложить нам то, что идеально впишется в обстановку. Но это не значит, что нужно довольствоваться тем, что есть в ИКЕА: существует немало других производителей, менее массовых. И мастера-умельцы, способные изготовить вам нож, доску или полочку для специй на заказ.

6 Кухонный фартук

Если вы купили гарнитур у масс-производителя, не стоит идти тем же путем, выбирая кухонный фартук. Да, в ассортименте ИКЕА есть стеновые панели, и они могут здорово выручить для быстрого и бюджетного ремонта «без претензий» — скажем, на даче или съемной квартире. Но такое решение вряд ли поможет создать действительно утонченный, уютный интерьер кухни.

7 Выразительные светильники

Избегайте декоративного света из масс-маркета: максимум, что можно там приобрести, — это потолочные «тарелки», точечные светильники и модели с нейтральным, неузнаваемым дизайном.

В остальном, источник света — слишком яркий и притягивающий взгляд аксессуар, чтобы покупать его в ИКЕА. Не говоря уже о том, что многие модели из ассортимента шведского бренда порядком намозолили глаза своей повсеместностью.

8 Растиражированный ковер

Решили постелить на кухне ковер? Это не редкость, особенно в столовой зоне. Но стоит ли направляться за покупкой в популярный магазин? Если вы подбираете однотонную, базовую модель, — ответ положительный. В противном случае, не стоит привносить в интерьер своей квартиры примелькавшийся «штамп».

9 Акцентный диван

Диван на кухне — не редкость в наших квартирах. Имеет ли смысл везти его из ИКЕА? Зависит от того, какую декоративную нагрузку он будет нести: если предполагается, что мягкая мебель станет ключевым акцентом функциональной зоны, подберите что-нибудь менее узнаваемое.

10 Декор

Предметы, несущие большей частью декоративную нагрузку (картины, постеры, выразительные кашпо и вазы) не стоит покупать «с конвейера». Ведь их основная задача — сделать обстановку более персонализированной, домашней, уютной. Странно доверять это вещам из масс-маркета, правда?

11 Характерная посуда для сервировки

Нет ничего плохого в том, чтобы приобрести в ИКЕА, например, базовые одноцветные тарелки. Вы можете сочетать их с более выразительными элементами сервировки, оттенить яркими акцентами, переключить внимание на текстиль или приборы.

Но вот посуды с узнаваемым, примелькавшимся дизайном лучше избегать: стиля и красоты вашей сервировке она вряд ли добавит, зато наверняка зрительно удешевит облик стола.  

  • Текст: Екатерина Боглевская