8 распространенных ошибок при заказе и сборке кухни из ИКЕА

Сэкономить на замерщике, доставке и попытаться собрать кухню в одиночку — разбираем эти и другие ошибки, чтобы вы их не совершили.
8 распространенных ошибок при заказе и сборке кухни из ИКЕА

Кэти Филлипс для ИКЕА

1 Отказаться от замеров

Обмерный план в деле планирования кухни — очень важный момент, который нельзя упустить. Иначе есть риск просто не вписаться в размеры кухни или получить проблемы с доступом к розеткам, тогда подключение техники будет невозможным. Вы можете сделать замеры самостоятельно, но все-таки лучше обратиться к специалисту. Тем более, что оплата за услуги замерщика ИКЕА потом вычитается из суммы, которую вы оплатите за кухню. Получится, что это услуга ничего не будет стоить, а обмерный план останется у вас навсегда. 

2 Сэкономить на доставке

В зависимости от удаленности вашего дома от магазина ИКЕА, стоимость доставки начинается от 749 рублей. Кухонные шкафы и дополнительные модули доставляются в разобранном виде. Это десятки коробок разных размеров, которые могут просто не влезть в обычную легковую машину. Поэтому вполне рационально заказать доставку до двери и не мучиться с погрузкой многочисленных коробок. 

3 Не проверить список товаров

Так как кухни ИКЕА доставляются в разобранном виде, стоит проверить наличие даже самых маленьких составляющих, вплоть до ручек. При заказе кухни вам выдают список с полным комплектом товаров, к нему же прикрепляют чек после оплаты на кассе. По этому списку и проверьте весь комплект в присутствии курьеров. 

4 Покупать все в ИКЕА

Вплоть до техники. Бытовая техника у ИКЕА поставляется компаниями Electrolux и Whirpool, ставить под сомнение их качество нет повода. Но цены в специализированных магазинах бытовой техники и гипермаркетах чаще ниже. Так что, если вы ограничены в бюджете, присмотритесь к приборам в других магазинах. Хотя их установка мастером ИКЕА стоит дороже, чем встройка бытовой техники, купленных у шведского бренда. 

5 Невнимательно читать инструкцию 

Сборка мебели ИКЕА — это конструктор Lego для взрослых, как любят шутить бывалые сборщики. Занятие действительно не из простых, особенно, если это крупногабаритная мебель. Поэтому отнеситесь к делу со всей ответственностью и сначала прочитайте инструкцию, желательно не один раз. 

6 Действовать в одиночку

В инструкции прописано, что сборка требует работы двух человек, и это не зря. Собрать одному легко книжную полку или стол, даже с комодом уже трудно справиться, не говоря уже о кухне. Шкафы тяжелые, они требуют точности в установке, а партнер как минимум подержит каркасы и скажет, ровно подвесили ящик, или нет. 

7 Распаковать мебель и выложить на голый пол

Кухонные шкафы ИКЕА изготавливаются из МДФ или древесноволокнистой плиты средней плотности, они уязвимы к сколам и царапинам. Поэтому, если вы будете собирать их сами, выложите модули не на голый пол из плитки, подстелите простынь или ковер. И проследите, чтобы то же самое сделали сборщики. 

8 Установить сначала нижний ряд шкафов

Начните с верхнего ряда. Их легче подвесить, когда внизу есть свободное пространство, в противном случае вам придется обходить нижние шкафы и терпеть неудобства. 

9 Не проверить работу сборщика

Если вы обращались к сборщику ИКЕА (хотя они нанимают стороннюю организацию), не забудьте проверить его работу. Обязательно осмотрите каждую дверцу, проверьте подключение смесителя, включите бытовую технику. Если есть какой-то недостаток, скажите об этом на месте, иначе придется ожидать повторного визита и тратить свое время. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Сайт ИКЕА