Красивые кухни в зеленом цвете: правила оформления и 73 фото

Рассказываем, как оформить кухню в зеленом цвете в классической и современной эстетике, можно ли использовать кислотные оттенки и что оформить в этом оттенке, если не гарнитур.
Красивые кухни в зеленом цвете: правила оформления и 73 фото

Instagram: @dara.mebel

Зеленый — один из самых приятных для глаз цветов, с помощью которого можно создать как насыщенный и яркий интерьер, например темно-зеленую кухню, так и сдержанный. Вы можете экспериментировать с этим цветом в отделке поверхностей и в выборе гарнитура, в современных или классических стилях.

Все об оформлении зеленой кухни

Зеленый гарнитур
Акцентная стена
Кухонный фартук
Столешница
Правила использования кислотного зеленого

Зеленый гарнитур в интерьере кухни

В современном стиле

Для спокойной и нейтральной комнаты стоит подбирать кухонную мебель в светлых тонах. Это могут быть холодные или теплые оттенки — зависит окружающего пространства и ваших стилевых предпочтений. Холодные цвета с примесью белого и голубого подойдут, если вы хотите немного распахнуть пространство визуально, сделать акцент на его минимализме и воздушности. Теплые цвета с примесью желтых тонов делают комнату уютнее и хорошо контрастируют с нейтральной цветовой базой.

Холодные светлые тона станут хорошим дополнением к фактурной кирпичной стене, как на первом фото, или интересной и очень заметной столешницей из мрамора, переходящей в фартук, как на втором. Можно дополнять такие кухонные шкафы мебелью и аксессуарами в тон, и тогда комната получится очень продуманной и завершенной. Также эти цвета хорошо сочетаются с белым фоном и позволяют разнообразить минималистское пространство цветом, не создавая лишнего шума.

Теплые салатовые и фисташковые мотивы нужны если вы, наоборот, хотите добавить в интерьер больше жизни и яркости. Сочетайте их с растительным узором на кухонном фартуке, добавляйте в пространство живые растения, чтобы разные тона одного цвета перекликались друг с другом. При этом учитывайте, что, чем теплее тон мебели, плитки или стен, тем более он требователен к освещению, особенно искусственному. Не забывайте подбирать лампочки со световой температурой, приближенной к солнечному свету.

Более насыщенный изумрудный отлично смотрится в современных комнатах, где решили сделать акцент на цвет. Он прекрасно сочетается с белыми стенами и деревянными полами в скандинавском интерьере, стильно перекликается с деревом в современной классике, дополняет золотистые элементы ар-деко. 

Если комната достаточно просторная и вы готовы к экспериментам и смелым решениям, можно использовать один яркий темный цвет для всего пространства: шкафов, стен, вытяжки. В качестве контраста хорошо будет смотреться хромированная поверхность кухонной техники. Если кажется, что полностью цветной гарнитур визуально перегрузит пространство, разбавьте его фасадами из той же коллекции, но в белом цвете. Стены, потолок и пол в этом случае лучше тоже сделать белыми. Важно помнить, что насыщенный глубокий изумрудный цвет сочетается с холодным кипенно-белым, но не с теплым бежевым. Кроме белых акцентов можно использовать также золотистые тона, например, в люстре или светло-розовые — в мебели.

В классической эстетике

Кухня в зеленых тонах может быть оформлена и в классическом стиле. Для этого нужно подобрать правильный гарнитур. Выбирайте варианты с матовой деревянной поверхностью, резными украшенными дверцами, возможно, с золотистыми ручками сложной формы. Можно дополнять темные фасады яркой стеной немного другой палитры, как на первом фото. В качестве контраста повесьте на нее композиции из ярких постеров. Цает гарнитура также влияет на восприятие комнаты. Темные приглушенные палитры с примесью коричневого и желтого выглядят более элегантно и солидно. Чем ярче и светлее гарнитур, тем более дерзким и современным кажется. Дополняйте темную классическую мебель другими элементами в том же стиле и цвете: стульями, вазами, посудой или узором на ковре.

Дизайн классической зеленой кухни в светлых тонах может получиться очень воздушным, особенно если подобрать нежный оттенок с примесью голубого и белого. Для того чтобы получить классический интерьер, не забывайте подбирать гарнитур с типичными для этого направления элементами: стеклянными вставками в дверцах, декорированными верхушками шкафов, красивыми ручками, смесителями и вентилями винтажной формы. 

С такой мебелью хорошо будет смотреться набор медной посуды, развешенный на стене, необычные настенные светильники. Если у вас стоит кухонный остров, с помощью насыщенного цвета он может стать цветовым акцентом и центральной частью кухонной композиции.

Отделка стен

Если менять мебель не хочется, можно сделать кухню в зеленом цвете другим способом, например, покрасив стены. Чтобы такое решение не казалось оторванным от оформления остального пространства, попробуйте его обыграть.

Как обыграть

  • Обейте мягкую мебель тканью похожего оттенка.
  • Добавьте в комнату живых или искусственных растений с крупной листвой. Но не заставляйте ими подоконник, это выглядит избито. Лучше повесьте для горшков пару новых полок или отведите место для них на обеденном столе.
  • Подберите шторы и кухонные полотенца с узором того же оттенка.

Кухонный фартук

Добавить весенних оттенков в интерьер можно и с помощью фартука. Этот способ менее радикальный, чем гарнитур или стены, и его проще воплотить, если вы не готовы пока к большому ремонту. Используйте плитку необычной формы, сочетайте разные оттенки, глянцевые и матовые поверхности, однотонные и узорчатые варианты.

Столешница

Не забывайте что столешницу тоже можно оформить в этом цвете и она подойдет как под классический, так и под современный стиль интерьера. Можно подыскать очень интересный вариант из натурального или искусственного мрамора, чтобы оттенить светлое пространство. Или остановиться на неоновой матовой столешнице для интерьера в стиле хай-тек.

Можно ли выбирать кислотный зеленый

Кухни неонового зеленого цвета, как на фото, в интерьере встречаются не часто. Такой гарнитур обязательно должен быть минималистским и вписанным в современный дизайн. Чтобы кухня в неоново-зеленом цвете смотрелась гармонично и не резала глаза, выбирайте для нее светлую цветовую базу и неброскую мебель. Также лучше, если шкафы будут под потолок, так они станут своеобразной контрастной стеной.

Старайтесь не использовать такие оттенки на маленькой или плохо освещенной в дневное время комнате — они очень быстро начнут перегружать зрительное восприятие. И не стоит дополнять палитру другими акцентами в виде фотообоев на стене или броского кухонного фартука с рисунком. Любой другой акцент в такой комнате вступит в спор с неоновыми тонами и создаст визуальный шум.

  • Материал подготовила: Мария Ревина