7 идей оформления кухни для тех, кто не любит готовить

Замените верхние модули на шкаф-витрину, организуйте большую зону отдыха и уберите духовку — рассказываем в статье, как спроектировать кухню, если вы не будете много готовить.

Посмотрите видео, в котором мы описали все советы

Планировать кухонный гарнитур надо исходя из привычек и образа жизни. Кто-то готовит в больших объемах каждый день и любит проводить время у плиты. А кто-то заглядывает на кухню только утром, выпить чашку кофе и убежать по делам. Если вы относитесь к последней категории, то маловероятно, что вам нужна большая рабочая поверхность и четыре конфорки на плите. Мы подготовили идеи проекта кухни для тех, кто редко готовит.

1 Спланировать маленький кухонный гарнитур

Можно отказаться от габаритного гарнитура, ведь, скорее всего, у не любителя готовки большая часть шкафов будет стоять пустой. Лучше оставить только самое необходимое ― раковину, холодильник, плиту и небольшой кусок свободной столешницы. В таком формате гармонично выглядит линейное расположение гарнитура, к тому же он обойдется вам дешевле, чем шкафы с угловыми конструкциями.

2 Убрать духовку

Вспомните, когда вы последний раз пользовались духовкой. Если она нужна вам пару раз в год, то можно отказаться от этой техники. Или приобрести духовку с функцией микроволновой печи, так вы сэкономите место и на всякий случай оставите себе шанс запечь что-либо. Нельзя не заметить, что предметы 2-в-1 всегда стоят дороже. Но зато это очень экономит полезное пространство.

3 Уменьшить количество конфорок

Проследите за опытными домохозяйками. Даже они иногда не используют больше двух конфорок одновременно, не говоря уже о тех, кто плите подходит намного реже. В таком случае рационально выбрать плиту с двумя конфорками, этого вполне достаточно для готовки время от времени. Также можно рассмотреть вариант стильной переносной плиты, которую можно повесить на рейлинг или спрятать в шкаф, пока она не нужна.

4 Заменить верхние модули шкафом-витриной

Оцените объем вещей, которые вам предстоит хранить на кухне. Возможно, вам не потребуется проектировать верхние модули. Если вы любите красиво сервировать стол или у вас сохранился старинный сервиз, то присмотритесь к шкафам-витринам. Они придают кухне торжественность. Можно также отказаться от верхних шкафов, заменив их полками.

5 Встроить холодильник в нижние шкафы

Вместо полноценного холодильника рассмотрите вариант маленького, который легко встроить в нижний модуль кухни. Также продаются стильные варианты барных холодильников со стеклянной дверцей (на случай, если вы больше любите вечеринки, а сырые и готовые продукты вообще не привыкли хранить про запас). Но стоит оценить, впишется ли в интерьер вашей кухни такой холодильник. Если она в классическом стиле, будет лучше остановиться на стандартном варианте.

6 Ограничиться зоной для завтрака

Если вы любите завтракать дома, а ужинаете или обедаете едой на вынос или из доставки, возможно, рациональнее продумать зону для завтраков, и больше ничего. Выделите уголок для кофемашины, чайника, чашек, различных снеков и тостера. Зону для завтрака можно сделать как на открытой поверхности, так и спрятать за дверцами шкафа.

7 Сделать акцент на зоне отдыха

Если кухонный гарнитур будет маленьким, в комнате освободится больше места, которое можно отвести под зону отдыха. Помимо обеденного стола со стульями, расположите удобный мягкий диван, несколько кресел, чтобы можно было посадить гостей во время вечеринки. Если повесить проектор и большой экран напротив дивана, вы сможете устраивать семейные или дружеские киносеансы.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина