Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Ширина, высота и глубина — подробно разбираем, какого размера бывают кухонные шкафы и как подобрать идеальный по параметрам гарнитур.
Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Дизайн: Маргарита Посухова. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Екатерина Наумова

На любой кухне центральное место отводится кухонному гарнитуру. Это целая многоуровневая конструкция с рабочей поверхностью, техникой и системой хранения. И именно от последней во многом зависит то, насколько удобно будет пользоваться кухней, поэтому важно правильно подобрать габариты и расположение всех элементов. В этой статье рассмотрим стандартные размеры верхних и нижних кухонных шкафов и альтернативы, а также расскажем, как правильно подобрать габариты.

Выбираем размер гарнитура

Параметры шкафчиков
Нижние
Верхние
Угловые
Как подобрать размер
Высота
Ширина
Глубина
Наполнение гарнитура

Размеры шкафчиков

В типовых квартирах у напольных и навесных кухонных шкафов размеры стандартные, поэтому, как правило, несложно подобрать готовый гарнитур — их изготавливают как раз под классические габариты. Но в любом случае необходимо точно замерить параметры комнаты и понять, что подходит именно вам.

Нижние

При обустройстве напольных шкафчиков важно, чтобы столешница в рабочей зоне находилась на комфортной высоте, а также поместилась вся встроенная техника.

Соцсети дизайнера Натальи Поляковой

Стандартные параметры:

  • Общая высота — 85-90 см от пола. В таком варианте кухни выпускает большинство фабрик и мебельных магазинов.
  • Цоколь — 10 см от пола.
  • Глубина — от 46 см (сам ящик обычно занимает 45 сантиметров + 10 мм запаса). Минимальный размер выставлен с учетом стандартной шестидесятисантиметровой столешницы, которой нужно по несколько сантиметров зазора спереди и сзади. Если есть выдвижные ящики, чаще всего используются шкафы глубиной 56-58 см. Для девяностосантиметровой столешницы подойдет нижний ярус глубиной 76 см.
  • Ширина — в среднем от 30 до 80 см, но есть специальные узкие отсеки и широкие отделения. Этот параметр подбирается в зависимости от планировки, метража комнаты и набора техники.

Расстояние между полками внутри рекомендуется делать в пределах 20-40 сантиметров. Но этот показатель может меняться: например, если вы обустраиваете специальный отсек для высокой посуды или бутылок. Либо вам, наоборот, нужно больше полочек, но с меньшей высотой (для плоских тарелок и т.д.).

Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

В отличие от нижнего блока, в который встраивается крупная техника, верхний ярус, как правило, отводится исключительно под хранение.

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Типовые габариты:

  • Глубина — в среднем 30-35 см, обычно берут в соотношении 1:2 к столешнице.
  • Ширина — от 15 до 80 см. Навесные шкафы по ширине могут точно совпадать с нижними или отличаться количеством и габаритами. Чтобы интерьер выглядел аккуратно и красиво, для второго варианта лучше использовать минималистичные однотонные фасады без ручек, чтобы не было визуальной дисгармонии. В классике же стоит придерживаться симметрии.
  • Высота — от 70 до 90 см. А между дном ящика и рабочей поверхностью желательно оставлять не меньше 45 см, чтобы было удобно готовить.

Сейчас в тренде антресольные гарнитуры, поэтому иногда ко второму ярусу добавляют третий, дополнительный. Он представляет собой невысокие шкафчики, которые заполняют оставшееся до потолка пространство. Такое решение имеет сразу несколько плюсов: появляется дополнительное место для хранения, не нужно мучиться с уборкой в труднодоступном месте, гарнитур в целом смотрится лаконично и монолитно.

Угловые

В П-образных и угловых кухнях присутствует очень важный для проектирования элемент — угловые секции.

Соцсети студии Projection Design

Расчет параметров гарнитура начинается именно с них: сначала с нижнего, затем с верхнего шкафчика. Стыковочные модули имеют углы 90° или 45° (в этом случае тумба будет в форме трапеции). Соединяются две части либо через глухую стенку, либо через «гармошку» на петлях. Также важно состыковать столешницы. Проще всего это сделать с моделями глубиной 60 или 42 см — они хорошо соединяются в комбинации 60х60 или 60х42.

Габариты нижнего ящика зависят от того, будет ли внизу угловая мойка или вращающаяся секция. Единых стандартов нет, поскольку все зависит от площади комнаты и наполнения гарнитура. В готовых кухонных системах можно найти специальные угловые тумбы под мойку. Верхние модули стыкуются так же, как и нижние, только в отличие от них вплотную прилегают к стене (в нижних оставляют зазор сзади для столешницы). 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Как подобрать размер

При выборе параметров и наполнения гарнитура одинаково важны три показателя: физические данные тех, кто пользуется кухней, образ жизни и общие правила эргономики.

Высота

Соцсети студии ARDdesign

Стандартные размеры кухонных шкафов и фасадов подбираются из расчета среднего роста человека, поэтому удобны для большинства. Но в некоторых случаях имеет смысл уменьшить или, наоборот, увеличить расстояние между вторым ярусом и столешницей: к примеру, если на кухне готовит невысокая женщина или очень крупный мужчина. Чтобы высокому человеку было комфортно пользоваться рабочей поверхностью, она должна находиться примерно на 15 сантиметров ниже уровня локтей. Встроенный духовой шкаф удобно размещать на 10-15 сантиметров ниже плеча.

Высота самих отсеков зависит от того, как часто готовят и что хранят на кухне хозяева. Например, если места мало, но нужно организовать много вещей, пригодится дополнительный антресольный модуль или более высокие, чем обычно, навесные шкафы. Нижние лучше оставлять в стандартных размерах, но можно поэкспериментировать с внутренним наполнением: сделать нестандартное расстояние между полок, добавить вертикальные и выдвижные секции и т.п. Это поможет организовать разноплановое хранение, подходящее именно вам.

Ширина

Общая протяженность гарнитура зависит от длины стены, а вот габариты и количество шкафов подбираются под нужды конкретных людей.

Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

Важный момент для нижнего яруса — встраиваемая техника и мойка. Именно от них нужно отталкиваться при планировании кухни, особенно если вы делаете чертежи сами. Под посудомоечную машину или духовку продаются специальные шкафы-столы, но здесь важно правильно рассчитать размер, поскольку прибор устанавливается в нишу, а ее параметры не равны габаритам самого модуля. Рассчитаем на примере: ширина самого ящика — стандартные 600 мм, толщина стенок — 18 мм. Соответственно, сама ниша будет 564 мм. Учитывайте это, подбирая конструкции под ту или иную модель техники.

Если у вас маленькая кухня и длины стены не хватает, например, для трех стандартных напольных шкафов, используйте узкие секции — так в зоне готовки не будет незадействованного пустого пространства и вы компенсируете отсутствие еще одной полноценной секции.

Глубина

От этого показателя зависит то, какие предметы и в каком количестве вы сможете хранить на кухне. 

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Есть несколько общих правил:

  • Нижние должны быть чуть глубже верхних, чтобы вторые не мешали при готовке. 
  • Визуально лучше смотрятся ряды шкафов с одинаковой глубиной, хотя в некоторых случаях она может различаться (например, если необходимо встроить крупную единицу техники).
  • Тумбы с выдвижными ящиками делают более глубокими по сравнению с обычными.

При выборе габаритов опирайтесь на размер кухни и всю ту же эргономику: если мебель угловая или рядом с гарнитуром располагается обеденная зона, между всеми элементами должно быть свободное место для передвижения. Даже если вместить в крошечную кухню два ряда с очень глубокими модулями, пользоваться ей будет невозможно.

Бонус: наполнение гарнитура

При выборе расположения и размеров напольных кухонных шкафов и верхних модулей учитывайте будущее наполнение гарнитура. Все это тесно взаимосвязано и определяет, будет ли вам комфортно готовить и убираться на кухне.

Соцсети студии Rerooms Design

Независимо от метража комнаты и планировки любой гарнитур должен включать несколько зон:

  • Общее хранение — размещение посуды, аксессуаров для готовки, мелкой техники, бытовой химии и т.д.
  • Запасы — холодильник, а также ящики и полки для хранения различных продуктов.
  • Подготовка — это холодильник, раковина и участок рабочей поверхности.
  • Приготовление блюд — часть столешницы, плита и духовка (если есть).

Тумбы и шкафчики должны располагаться так, чтобы обеспечить наличие всех этих микрозон. Также помните про золотое правило эргономики — рабочий треугольник. Это такая планировка, при которой плита, холодильник и мойка располагаются по углам воображаемого треугольника. Тем самым минимизируются лишние передвижения по кухне, а готовить становится намного удобнее. Проще всего соблюсти это правило при угловой или П-образной планировке. Если позволяет место, можно установить остров и вынести на него раковину или варочную панель, тем самым освободив больше места в самом гарнитуре.