Дизайн кухни в классическом стиле: 5 основных принципов

Рассказываем, на что обратить внимание при оформлении помещения в классическом стиле.
Дизайн кухни в классическом стиле: 5 основных принципов

Архитектурное бюро Алексея Сухова

Кухня в классическом стиле

Цветовые решения в классическом интерьере

Материалы и отделка

Особенности освещения

Мебель и декор

Зонирование

Что делать, если кухня небольшая

Классика — вне времени и моды, она актуальна всегда. Пространства, оформленные таким образом, выглядят элегантно и благородно, но при этом остаются практичными. Рассмотрим подробнее, чем отличается кухня в классическом стиле: фото, интерьер и интересные детали.

1. Приглушенные цвета

Дизайн кухни в классическом стиле, как правило, предполагает светлые цветовые решения. Во всяком случае в пастельных тонах такой интерьер встречается чаще всего. Однако это вовсе не обязательно.

Классика допускает и темные оттенки, смотрятся они не менее благородно. Главное — выбирать сложные натуральные цвета. Например, если это синий, то лучше отдать предпочтение васильковому, кобальтовому или темно-лазурному.

Яркие цвета допускаются в аксессуарах, с их помощью можно поддержать основной выбор. Но увлекаться не стоит. Если опыта в колористике недостаточно, лучше обратиться к дизайнеру.

2. Натуральные материалы

Классический стиль — это натуральные материалы. Если речь идет об отделке стен, в приоритете штукатурка, от обоев лучше отказаться, тем более от виниловых. Пол выстилают паркетом, отлично смотрится керамическая плитка, и камень, в крайнем случае можно использовать ламинат.

Особое внимание следует уделить кухонному гарнитуру. Выполненный из деревянного массива или МДФ, он может быть как натурального цвета, так и выкрашенным. Идеальным материалом для изготовления столешницы будет камень, природный или искусственный.

Светлая кухня в классическом стиле предполагает использование натурального текстиля: хлопок, сатин, даже бархат и парча будут уместны в просторных помещениях.

3. Интерьер кухни в классическом стиле: свет

Речь идет не только о естественном освещении. В центре — массивная люстра и настенные бра в качестве дополнительных источников.

Если же комната небольшая, от тяжелой люстры стоит отказаться в пользу точечного освещения, а светильники на стенах лучше заменить на высокие торшеры, которые визуально вытягивают пространство.

4. Симметрия и правильные формы

Не менее важны в этом интерьере и детали. Филенчатые фасады гарнитуров со вставками из стекла, карнизом или патиной — степень «нарядности» зависит только от желания хозяина. Большая кухня может быть украшена и с помощью колонн, резьбы и даже позолоты — здесь нет понятия «слишком».

Ламбрекены, подхваты на шторах, кисточки и украшения текстиля — это придаёт помещению торжественности.

Чего следует избегать?

  • Острые углы и сложные формы нарушают стиль, классика любит плавные линии и симметрию. 
  • Современные монохромные покрытия ручек, сантехника также будут обращать на себя излишнее внимание. Искусственно состаренные смесители, «винтажные» позолоченные ручки шкафов помогут создать единую концепцию. 
  • В декоре можно использовать фарфоровые статуэтки, хрусталь, на стенах — картины в рамах. Однако чересчур увлекаться мелкими деталями не стоит, особенно в том случае, если фасады гарнитура украшены достаточно. Это характерно для французского прованса.
  • Технику нежелательно выставлять на показ. В классическом интерьере она не уместна, холодильник лучше встроить в шкаф, то же касается и посудомоечной машины.

5. Зонирование

Как правило кухни в классическом стиле практичны, имеют четкое разделение на зоны, включая обеденную и рабочую. Размещение гарнитура зависит непосредственно от комнаты: может быть как П-, так Г-образное.

Стол, ключевой предмет мебели обеденной зоны, желательно выбирать элегантных форм. А вот со стульями можно экспериментировать. Современные модели привнесут в интерьер свежую ноту, добавят эклектики. Кстати, стулья же могут стать акцентным предметом в цветовом решении.

Если кухня небольшая

Цвет — это не только настроение, но и ощущение пространства. Если помещение небольшое, не стоит увлекаться темными оттенками, особенно в отделке полов, стен и потолка. В этом случае оптимальным будет использование светлых и пастельных цветов, они помогут максимально расширить пространство. Чтобы кухня не была скучной и однотонной, сделайте акцент на фактуру: камень столешницы, керамика фартука, дерево гарнитура — одинаково светлые, они будут интересно смотреться за счет разной плотности.

Аккуратно с белым цветом: без солнечного света, в пасмурную погоду он выглядит тускло и безжизненно.

В фасады гарнитура желательно добавить стекло, так шкафы будет смотреться легче.

Вообще, если кухня небольшая, откажитесь от обильного декорирования. Контрастные детали, статуэтки, тарелки — они не только привлекают внимание, но и «съедают» пространство. 

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова