Прихожая в панельном доме: как организовать входную зону площадью 1 кв. м

Рассказываем и показываем, как использовать по максимуму даже самое крошечное пространство у входа.
Прихожая в панельном доме: как организовать входную зону площадью 1 кв. м

Instagram @kleinmaarfijn37

1 Измерьте вашу прихожую и составьте план

Тщательно измерьте помещение и набросайте план, учитывая все особенности пространства. Так вам будет гораздо легче отойти от привычного взгляда на свою прихожую и подобрать для нее мебель и аксессуары.

2 Подумайте, что съедает место

Когда площадь пространства у входа всего 1 квадратный метр, нельзя растрачивать место впустую. Подумайте, от каких данностей помещения вы могли бы избавиться. Съедать место и мешать вам расположить нужные предметы обстановки могут:

  • слишком высокий/широкий плинтус (можно заменить на более подходящий, подбирать мебель, учитывающую наличие плинтуса, или же сделать нужные выпилы впоследствии);
  • межкомнатные двери в прихожую из других комнат (возможно, имеет смысл отказаться от распашных дверей и обратиться к другим моделям);
  • распашная входная дверь (подумайте: может быть, ваш вариант — дверь, открывающаяся в сторону подъезда);
  • неудачно расположенные светильники (настенные и потолочные);
  • выступающий из стены счетчик электроэнергии (возможно, получится «утопить» его в стене или спрятать внутри шкафа, пенала или настенного шкафчика).

3 Превратите недостатки помещения в достоинства

Увы, не от всех недостатков планировки можно избавиться: в прихожей могут быть несущие выступы и колонны, вентиляционная шахта, сюда наверняка выходят двери других комнат, не говоря уж о том, что сама форма помещения может быть далека от идеальной.

Подумайте, как превратить недостатки конфигурации прихожей в ее достоинства. Вот несколько идей:

  • если в помещение выходят сразу несколько дверей других комнат, задействуйте их с пользой (разместите зеркало или приобретите надверные вешалки и органайзеры);
  • если имеются выступающие колонны или форма помещения далека от идеальной, попробуйте выстроить мини-зоны, опираясь на эти особенности (например, с одной стороны от колонны может разместиться скамья и настенная вешалка, а с другой — обувница или шкаф-пенал).

4 Хорошо изучите рынок

Современные производители предлагают массу компактной мебели, рассчитанной именно на маленькие помещения. В продаже вы без особого труда найдете консоли, тумбы и обувницы глубиной 20-30 см и даже меньше.

5 Присмотритесь к угловой мебели

В случаях, когда надо с пользой задействовать крошечный уголок прихожей, на помощь придут угловые полки, стеллажи, консоли.

6 Не игнорируйте готовые решения

Если ваша маленькая прихожая не отличается чересчур сложной конфигурацией, рассмотрите готовые комплексные решения.

7 Ищите подходящие решения во всех отделах

Не ограничивайте себя отделом мебели для прихожей: подходящие компактные решения могут поджидать и в отделе товаров для ванной (например, невероятно узкие и неглубокие шкафы-пеналы и настенные шкафчики), и в отделе аксессуаров для кухни (настенные рейлинги здорово выручат в организации хранения).

8 Задействуйте каждый уголок

Минимализм и большое количество «воздуха» нынче в моде, но вряд ли они будут уместны в ситуации, когда некуда ставить обувь и вешать куртки. Поэтому старайтесь задействовать с пользой каждой уголочек вашей крошечной прихожей. В этом здорово помогут настенные органайзеры, крючки и вешалки, а также всевозможные полки и аксессуары (в том числе уже упомянутые надверные вешалки и рейлинги с крючками).

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская