6 идей, которые помогут впустить свет в прихожую

Повесить зеркало, убрать дверь между прихожей и комнатой, сделать перепланировку — разбираем декоративные и масштабные приемы, которые помогут сделать темную входную зону светлее.
6 идей, которые помогут впустить свет в прихожую

ShutterStock

Освещение в прихожей — очень важный момент. Искусственные источники света стоит располагать на нескольких уровнях. Кроме этого, профессионалы рекомендуют предусмотреть подсветку функциональных мест, которые планируете включить в интерьер (например, тумбы с обувью). С естественным светом сложнее — прихожая обычно ограничена со всех сторон стенами, и впустить солнечный свет внутрь довольно сложно, но есть способы, основанные на отражении света из других комнат, расширении пространства и даже перепланировке. 

1. Повесить зеркало

Увеличить и визуально расширить пространство с помощью зеркала — совет не новый. В нашем случае зеркало будет использоваться как отражатель — его важно разместить напротив источника солнечного света, который хоть как-то проникает в прихожую. Такой прием усилит освещенность и сделает пространство визуально просторнее.

Если прихожая совсем невелика и возможности повесить зеркало большого размера нет, не стоит отбрасывать этот способ. Прием отражения света работает и с маленькими зеркалами. Важно продумать расположение настенных светильников, установить мощные лампы на потолке и повесить зеркало любого размера напротив источника естественного света — этого будет достаточно, чтобы осветить даже очень темную прихожую.

2. Отказаться от дверей

Если вашу прихожую отделяет от заветного окна дверное полотно, подумайте о том, чтобы удалить это препятствие. Самое простое — снять дверь с петель, оставив только наличник. Этот способ не требует перепланировки, можно справиться самостоятельно. Более радикальный способ — демонтировать дверь и оформить дверной проем без нее. Можно сгладить углы и оформить его в виде арки или полностью очистить от простенков наверху. Последний вариант также здорово работает на расширение пространства. 

3. Поставить дверь со стеклянными вставками

Если вы не готовы отказаться от двери, можно заменить глухое полотно на вариант со стеклянными вставками. Лучше — прозрачными, чтобы солнечный свет проникал сквозь них по максимуму. Чем больше стеклянных вставок в двери, тем лучше будет освещена прихожая.

4. Демонтировать стену

Радикальный, но работающий способ впустить естественное освещение в темную прихожую. Пространство коридора объединяют с одной из прилегающих комнат, где есть окно. Лучше, чтобы это была гостиная или, в крайнем случае, кухня, но не спальня. Входная дверь напротив кровати — не очень уютное решение. Перепланировку важно согласовать, а если стена несущая, от этой идеи придется отказаться.

5. Заменить стену на перегородку

Вариант для консерваторов — стеклянное полотно или декоративная перегородка из пластика или дерева. В этом случае глухая стена демонтируется, но вместо нее ставится легкая перегородка, которая лишь номинально разделяет пространство. Согласование любого переустройства со сносом стен также необходимо.

6. Выкрасить все в белый

Полностью белое пространство, когда в одном цвете оформлены и потолок, и стены, и пол, создает эффект куба, и границы размываются. Лучше всего это работает в минималистских интерьерах. Белый цвет зрительно увеличивает площадь благодаря хорошей способности отражать естественный свет.

  • Материал подготовила: Елена Перлова