Как правильно: планируем свет в коридоре и прихожей

Дизайнерские приемы, схемы расположения светильников и их виды — рассказываем, как оформить освещение во входной зоне.
Как правильно: планируем свет в коридоре и прихожей

Дизайн: Майя Баклан. Фото: mayabaklan.com

Продумывая освещение в прихожей, нужно решить сразу несколько задач: компенсировать недостаток естественного света, визуально увеличить площадь и, наконец, сделать так, чтобы человек, посмотревшись в зеркало перед выходом, мог оценить свой внешний вид. В этой статье разберем все особенности построения схемы освещения с примерами.

Перечислили основные тезисы статьи в видео

Планируем свет в прихожую

Особенности зоны
Основные правила
Сценарии освещения
Общий
Местный
Декоративный
Зонирование светом
Освещение зоны входа в частном доме

Особенности входной зоны

В основном, прихожая — это темная и чаще всего небольшая по площади зона в квартире. Отсутствие окон и специфическая форма помещения требуют особой изобретательности при планировании искусственного света. Сюда же добавляется необходимость организовать систему хранения и место с зеркалом, где можно привести себя в порядок и оценить свой вид перед выходом из дома.

Чтобы при переходе из других комнат не было резкого светового контраста, входная группа должна быть достаточно хорошо освещена. Именно поэтому здесь количество световых точек на квадратный метр больше, чем в любой другой комнате, а избыточная иллюминация — это не прихоть, а необходимость.

Основные правила

Сначала продумывается дизайн-проект, затем — освещение. Последовательность именно такая, потому что количество осветительных приборов и выключателей, как и их расположение, напрямую зависят от расстановки мебели и аксессуаров. 

Свет не должен быть тусклым, иначе будет трудно рассмотреть себя в зеркале, найти ключи или выбрать подходящую по цвету пару обуви. Осветительные приборы выбираются соразмерно площади комнаты. Для освещения маленькой прихожей или узкого коридора подойдут LED-ленты, споты или точечные светильники. Если же метраж позволяет, центральной точкой можно сделать крупный плафон или люстру — в этом случае осветительные приборы становятся полноправной частью декора.

Подвесные светильники или бра с низко свисающими плафонами могут неудачно «перекроить» пропорции и без того небольшой комнаты, а также просто мешать. Длина шнура подбирается из расчёта того, чтобы не задевать лампу головой, руками и верхней одеждой при переодевании.

Чтобы обеспечить хорошую освещенность, нужно еще на этапе ремонта предусмотреть достаточное количество точек под осветительные приборы. Учитываем два фактора: их должно быть несколько и на разных уровнях. Лучше использовать схему «главный + локальный свет». Если коридор длинный, предусмотреть как минимум два выключателя в разных его концах.

Проще всего организовать освещение в прихожей с натяжными потолками: они образуют абсолютно ровную поверхность, просты в уходе, долговечны, в них легко можно встроить лампочки. Если выбрать глянцевую поверхность полотна, то натяжной потолок будет дополнительно мягко отражать свет и создавать иллюзию большей высоты. 

Идеально, если в прихожую можно впустить естественный свет. В загородном доме сама архитектура может предполагать наличие хотя бы небольших окон. В городской квартире можно использовать для этого межкомнатные двери со стеклянными вставками — через них в холл будут проникать солнечные лучи из окон другой комнаты.

Зеркало — не просто декор, а главный помощник, когда речь идет об увеличении освещенности и о визуальном расширении пространства. Если места совсем мало, можно пойти на смелый шаг и использовать зеркало вместо отделочного материала, закрыв им, например, целую стену. И здесь важно не просто поймать в отражении часть комнаты, «удвоив» тем самым площадь, а обеспечить достаточную освещенность, чтобы зеркальная поверхность не потонула в сумраке.

Сценарии освещения

Планирование начинается с общего освещения, которое обеспечивает основную массу света в интерьере прихожей.

Общий

В зависимости от формы и размера комнаты могут быть такие варианты.

  • Один или несколько потолочных светильников.
  • Точечные светильники — испускают лучи равномерными пучками, но их лучше дополнить рассеивающим плафоном по центру.
  • Спот — чаще всего накладной светильник с направленным светом. Может монтироваться на шину.
  • Настенные бра чаще всего идут как дополнение к главному источнику, но в некоторых случаях могут быть самостоятельным основным светом.

В холле стандартной формы осветительная система почти всегда строится вокруг центрального крупного светильника. Для длинных и узких коридоров больше подходит точечная иллюминация с эффектом «света в конце тоннеля».

Местный

Локальная иллюминация формируется под функции и исходя из дизайна. Обычно это подсветка шкафа или комода, полок, зеркала, вешалки и т.д.

Если в холле планируется полноценный шкаф-купе, то подсветку можно встроить прямо в корпус, а также организовать систему, при которой лампочки будут включаться сами, когда дверь шкафа открыта.

Обязательна дополнительная подсветка зеркала. Оптимальное расположение светильников — по бокам от него, поскольку прямые световые лучи сверху может давать тени на лицо. Отдельное внимание обращаем на температуру света: чаще всего перед зеркалом поправляют макияж, а слишком жёлтые лампочки искажают картину.

Декоративный

Используется, если нужно подчеркнуть какие-либо предметы во входной зоне, сделать акценты или зрительно разделить части помещения.

К декоративному освещению относится подсветка пола. Она будет полезна ночью, когда нужно выйти в коридор, но не хочется включать основную лампу. Если взять в качестве подсветки светодиодную ленту и выложить ее по периметру пола, этого хватит, чтобы разглядеть все предметы. Если же прихожая разноуровневая, будь то лестница, подиум или маленькая ступенька, такой сопровождающий свет просто необходим, чтобы не споткнуться и не упасть в темноте.

Длинный узкий коридор нередко украшают фотографиями, постерами или картинами в рамах. В этом случае их можно подчеркнуть с помощью небольших бра или точечных светильников, как в картинной галерее. Также дополнительной подсветкой выделяют архитектурные элементы (колонны, ниши, арки) и крупные предметы декора (вазы, скульптуры).

Зонирование освещением

Зонирование светом бывает вертикальным и горизонтальным. В первом случае его используют для корректировки пропорций. Например, чтобы визуально опустить слишком высокий потолок в маленькой входной зоне и расширить проход, можно использовать настенные бра на равном расстоянии по обеим стенам. В экстремально маленьком пространстве бра можно повесить только на одну стену. Также по периметру потолка можно пустить LED-ленту, чтобы в полумраке он визуально не уходил бесконечно вверх.

Горизонтальное зонирование применяется чаще всего — светильниками в прямоугольной или квадратной прихожей выделяется несколько функциональных зон. Это может быть система хранения, место для переодевания или зеркало с комодом. Они подчеркиваются разными типами ламп, а также желательно сделать несколько источников света и выключателей, чтобы при необходимости можно было подсветить только одну конкретную зону.

С помощью подсветки можно сделать акцент на желаемой части холла: у двери, где хозяева и гости здороваются, прощаются и переодеваются, или у входа в гостиную, как бы приглашая пройти дальше.

Освещение прихожей в частном доме

В отличие от квартиры, у входной зоны в загородном доме чаще есть окна. Если же естественного освещения не хватает, его можно приумножить, используя те же приемы, что и в городской квартире.

  • Расположите зеркало так, чтобы в нем отражалась входная дверь или комната с большими окнами.
  • Используйте вместо межкомнатных дверей арки или изначально не возводите стены между холлом и другими помещениями.

Однако даже при наличии окон нужно тщательно продумать искусственную подсветку, разделив ее на несколько сценариев, как в квартире. Схема расположения ламп продумывается исходя из архитектуры дома. 

Еще одно преимущество частного дома — высокие потолки и часто наличие второго этажа. Если вестибюль или коридор находятся рядом с лестницей, и есть высокий пролет, в этой зоне можно создать акцентную композицию из крупных светильников. Чтобы сделать интерьер динамичным и интересным, поиграйте с формами, размером ламп и их высотой. В этом случае конструкция из светильников станет центральным элементом осветительной системы и будет дополняться локальной и декоративной подсветкой. 

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова