Как выбрать обои в прихожую: практичные советы и трендовые идеи (60 фото)

Пошаговая инструкция, как подобрать идеальные обои для прихожей и коридора: выбираем материал, цвет, рисунок и правильно все это сочетаем.
Как выбрать обои в прихожую: практичные советы и трендовые идеи (60 фото)

ShutterStock

Коридор — первое, что мы видим, попадая в квартиру. Эта зона должна сразу задавать тон всему интерьеру и при этом быть практичной — холл справедливо считается одним из самых грязных мест в доме. Поскольку мебели здесь обычно немного, основной акцент делается на отделку. В этой статье рассказываем, как выбрать обои для коридора и прихожей: на какие виды обратить внимание, с чем сочетать, какие цвета и узоры актуальны.

Как выбрать обои в прихожую

Преимущества материала
Особенности отделки
Виды покрытий
Выбираем цвет
Светлые тона
Темная гамма
Яркий акцент
Принт или однотонные
Идеи для маленькой прихожей

Преимущества материала

Первый и самый главный вопрос: почему именно обои подходят для коридора квартиры? Входная зона — это постоянные загрязнения, брызги воды, механические повреждения. Стены здесь должны быть «неубиваемыми». Логичный вариант — краска или штукатурка, но и у обоев есть свои весомые преимущества.

  • Такая отделка мобильна: обои легко поклеить и снять в случае ремонта. С нанесением можно справиться самостоятельно, не вызывая для этого мастеров.
  • Если же менять их не планируете, то современные полотна прослужат долго, не теряя своих качеств: 10-15 лет и больше.
  • На рынке представлен огромный выбор текстур, цветов и узоров — есть варианты под любой бюджет. Также часто несколько покрытий выпускают в одной коллекции, поэтому их удобно комбинировать друг с другом. А можно — с другими отделочными материалами.
  • Плотная ткань не только обеспечит надежное покрытие, но и скроет незначительные дефекты поверхности.
  • В маленьких прихожих, как на фото, обои не отнимают сантиметры площади, которые в тесном пространстве на вес золота. Все дело — в правильном выборе цвета и рисунка, которых множество.

Особенности отделки

Оформление стен во входной зоне имеет свои особенности.

Отделка должна быть прочной, долговечной и легкой в уходе. Если вы планируете оклеить обоями весь периметр, то они должны быть влагостойкими и моющимися. Идеальный вариант — антивандальные полотна, которым не страшны ни перепады температур, ни влага, ни механические повреждения.

Однако это значительно сужает выбор: под все эти критерии в прихожую в квартире подойдет 1-2 типа обоев. Но необязательно ограничивать себя. Отделка может быть комбинированной: например, используйте тканевые полотна для акцентной стены напротив входа или сделайте из них панно, а остальные поверхности покройте штукатуркой и краской.

В этом случае для оформления подойдет любой тип обоев в коридор, фото которых представлены ниже. Кроме того, это позволит сэкономить на рулонах. 

Какие обои выбрать для прихожей в квартире

Чтобы понять, какие обои лучше выбрать для прихожей, рассмотрим основные материалы: их состав, плюсы и минусы.

  • Бумажные — бюджетная классика, отличный вариант для ремонта на несколько лет. Главные достоинства бумажных полотен: полная экологичность, невысокая цена и большой выбор цветов и орнаментов. Недостатки тоже присутствуют: такие полотна меньше всего подходят для коридора, поскольку боятся влаги, часто рвутся при поклейке и в целом служат меньше, чем другие материалы. Также бумажные рулоны нельзя окрашивать и мыть. Лучше всего оклеивать ими не все стены, а одну акцентную, использовав для других штукатурку, краску или декоративные панели.
  • Виниловые — прочный двуслойный материал на основе из флизелина. Они значительно прочнее бумажных, легко моются, выдерживают незначительные механические повреждения и маскируют дефекты поверхности. Верхний слой может быть из вспененного или гладкого винила. В первом случае покрытие будет хорошо пропускать воздух, но также и накапливать влагу. Во втором случае этого побочного эффекта не будет — поэтому для регулярной влажной уборки во входной зоне подойдет именно такой тип покрытия.
  • Флизелиновые — как и виниловые, состоят из двух слоев. Оба, как правило, сделаны из флизелина — это современный материал, который производится из спрессованных волокон. Его часто называют улучшенной бумагой: они похожи по фактуре, но флизелиновое покрытие влагостойкое, более прочное и воздухопроницаемое. Можно использовать как основу под краску. Стоит больше, чем бумажные и виниловые рулоны, но технические характеристики оправдывают цену.
  • Текстильные — вариант для благородных интерьеров, чаще всего в классическом или восточном стилях. Главные плюсы текстильных полотен — их экологичность и роскошный вид, но по характеристикам они не подойдут в качестве основной отделки для входной зоны: ткань требует тщательного ухода, легко собирает пыль, восприимчива к механическим воздействиям и боится воды. Использовать текстиль можно по тому же принципу, что и бумажное покрытие: оклеить часть комнаты (например, верхнюю половину), использовав для загрязняемых участков что-то более практичное.
  • Стеклообои — универсальная опция для отделки любого помещения. Это прочное рельефное полотно, которое изготавливают из стеклянных нитей. Также в состав входят известняк, кварцевый песок и глина. Стекловолокно делается под покраску, причем окрашивать его можно не меньше десятка раз, просто удалив предыдущий слой растворителем. В стеклообоях не заводится плесень, они прекрасно маскируют дефекты поверхности за счет собственного рельефа, не боятся механических повреждений и легко моются.
  • Натуральные — используются нечасто, обычно в экоинтерьерах. В основе природные материалы: бамбук, пальмовые листья, пробка и т.п. Минусы те же, что присущи текстильным рулонам: высокая цена и необходимость тщательного ухода. Если хочется добавить в обстановку экомотивы, оптимальный вариант — использовать натуральные полотна акцентно, дополнив более практичной и бюджетной отделкой.

Так какой же материал выбрать?

Если вы планируете качественный и дорогой ремонт на года, то виниловые, флизелиновые или стеклообои — хорошая идея. Если в приоритете экономия и простой дизайн квартиры — подойдут бумажные обои в прихожую. Для акцентной отделки одной стены или ее части выбирайте любые, даже прихотливые в уходе покрытия: бумажные для экономичного ремонта, если позволяет бюджет — текстильные или натуральные.

Цветовые схемы

Главная особенность входной группы — в этой части квартиры мало естественного освещения. Солнечный свет поступает только из жилых комнат, поэтому зона у двери почти всегда затемнена. При выборе цветовой палитры отделки нужно ориентироваться на следующие аспекты.

  • Размеры помещения
  • Общий стиль квартиры
  • Роль в интерьере

Светлые тона

Светлая палитра — беспроигрышный вариант для любого пространства. Оттенки белого, серого, бежевого добавят во входную группу простора и воздуха, сделают ее светлее — особенно в сочетании с зеркалом, отражающим окно в жилой комнате.

При этом нужно понимать: светлые обои в коридоре в квартире, как на фото ниже, будут постоянно пачкаться. Следующим образом можно дольше сохранить их первозданный вид.

  • Выбирайте прочные водоотталкивающие покрытия — флизелиновые, стекловолокно.
  • Используйте узоры и рельеф (например обои-кирпичики для прихожей), которые отвлекут внимание от мелких повреждений и загрязнений.
  • Регулярно мойте и чистите поверхность стен, особенно около входной двери.

Цвет полотен должен гармонировать с остальными элементами обстановки. С белой входной дверью и плинтусами будут хорошо сочетаться теплые нюдовые оттенки (кремовый, песочный, пудровый, слоновая кость) и пастельные тона (нежно-голубой, припыленный розовый, мятный, персиковый, разбавленный желтый, лавандовый). К контрастному темному входу подойдет классический бежевый, белый с желтым подтоном и светло-серый.

Темная гамма

Совсем другой прием — наоборот, затемнить входную зону, не привлекая к ней внимания.

В этом случае хорошо будут смотреться однотонные серые, коричневые или темно-синие обои для прихожей и коридора — фото ниже. Чтобы эта зона не превратилась в темную коробку, нужно обеспечить достаточное количество искусственного света — лучше всего в нескольких сценариях. Интересно под разным светом будут смотреться материалы с небольшим глянцевым отливом, можно выбрать модели с имитацией штукатурки или камня.

Яркий акцент

И, наконец, третий вариант — сделать прихожую полноценным ярким акцентом в общем дизайне, который с порога будет привлекать внимание. Есть несколько способов реализации.

  • Выбрать однотонные рулоны глубокого насыщенного цвета — в этом случае мебель, пол и потолок должны быть простыми.
  • Использовать модели с ярким принтом по всем стенам или выделить 1-2 акцентных.
  • Скомбинировать крупный красочный орнамент с однотонными материалами.

Принт или однотонные

Наличие или отсутствие орнамента зависит от личных предпочтений и общей стилистики интерьера. Так, например, наличие узоров предполагают прованс, классика, английский и скандинавский стили. А вот в минимализме, хай-теке и большинстве контемпорари-интерьеров предпочтительнее простые однотонные стены. Среди модных рисунков обоев для прихожей в 2021 году можно выделить следующие.

  • Геометрические узоры
  • Стилизованные цветочные и растительные рисунки
  • Этнические мотивы на современный лад
  • Простая неконтрастная абстракция

Если входная зона небольшая по площади, с узорами нужно обращаться осторожно. Лучше избегать крупных контрастных принтов, а если все же хочется их использовать, то делать это акцентно, сочетая с простым однотонным оформлением. При комбинировании важно, чтобы у отделочных материалов совпадал хотя бы один цвет. Если пол яркий, с узором, или мебель сложной формы, то стены лучше сделать однотонными. 

Какие обои подойдут для маленькой прихожей

Принципы оформления стен одинаковы для любого маленького помещения.

  • Светлые тона визуально увеличивают пространство, темные — уменьшают. Это не значит, что белый цвет — единственная опция для крошечного коридора, но нужно учитывать эффекты, которые оказывают разные цвета, и работать с ними.
  • Глянцевые и матовые поверхности работают по тому же принципу. Если задача — как можно сильнее зрительно увеличить помещение, выбирайте для стен покрытия с глянцевым отливом. Он будет дополнительно отражать свет и добавлять воздуха.
  • Узор должен быть соразмерен габаритам комнаты. Слишком крупный будет выглядеть непропорционально и подчеркнет скромные размеры входной зоны. Оптимально: мелкий или средний по размеру неконтрастный орнамент, от которого не будет рябить в глазах. Вообще, чем проще, тем лучше — в небольшом помещении лучше не привлекать лишнее внимание к стенам.
  • Рисунок также может скорректировать пропорции. Если у вас длинный и узкий коридор, горизонтальные полосы по коротким стенам зрительно растянут его вширь. Если нужно приподнять потолок, используйте вертикальные полосы или узкие, вытянутые вертикально геометрические узоры. 
  • Хорошо работает прием контраста: одна или две стены темные, остальные — светлые (или наоборот). 
  • Создать иллюзию просторного пространства помогут и фотообои, например с пейзажным рисунком. Ими лучше оклеить только одну сторону, как на фото ниже, иначе получится аляповатый неактуальный дизайн. 
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова