Не повторяйте: 4 неудачных материала для отделки пола в прихожей

Пол в прихожей часто подвергается воздействию влаги, грязи и реагентов с улицы, поэтому к выбору покрытия нужно подходить внимательно. Рассказали о непрактичных решениях и чем их заменить.

Перечислили неудачные материалы и варианты их замены в видео

1 Ламинат низких классов износостойкости

Ламинат часто укладывают в прихожей, но тут важен класс материала. Например, материал 21, 22, 23, 31 классов подходит для комнат с низкой проходимостью, какими прихожая и коридор не являются. Такой ламинат реагирует на влагу — а в коридоре часто стоит мокрая обувь, сушатся зонты и верхняя одежда. Если ламинат отсыревает, он начинает деформироваться, и покрытие теряет не только внешний вид, но и быстрее портится. Еще один минус в том, что быстро стирается верхний слой. Это может произойти и от частого мытья пола, и от использования абразивов при уборке, и от трения подошв уличной обуви о поверхность. Как бы то ни было, стертый ламинат выглядит непривлекательно, задерживает на себе больше грязи и со временем желтеет.

Pexels

На замену: ламинат более высоких классов

Не весь ламинат быстро приходит в негодность. Оптимально для прихожей выбирать ламинат 32, 33, 34 классов, но все же лучше отдать предпочтение последним двум. Ламинат для прихожей обязательно должен быть влагостойким, только в таком случае он сможет сосуществовать с мокрыми обувью и зонтами. 

2 Паркет

Паркет — натуральное и очень красивое покрытие, которое идеально подходит в гостиную или спальню. Использование натурального дерева на полу в прихожей сомнительно сразу по нескольким причинам. Во-первых, паркет восприимчив к влаге, иногда даже сильнее, чем ламинат. Если с зонта накапает лужа, дерево ее впитает и начнет деформироваться. Этого не всегда можно избежать, протерев и просушив поверхность, иногда паркет требует частичной замены. Во-вторых, паркет достаточно капризный в уходе. Он не терпит абразивов (от них стирается лак и повреждается верхний слой), а также сложно уживается с каблуками (остаются вмятины и сколы), которые в прихожей не редкость. И, конечно, если с улицы на обуви принести реагенты, нужно незамедлительно и аккуратно удалить их с пола — иначе это тоже негативно повлияет на состояние отделки.

Pexels

На замену: керамическая плитка

Более надежное и износостойкое покрытие — керамическая плитка. Она спокойно сочетается с водой, ее можно часто мыть и использовать при уборке более агрессивные моющие средства. Кроме того, керамика на полу реже скалывается, и по ней можно ходить в обуви на каблуках. Единственное, с чем надо быть осторожным — с падением тяжелых предметов, от ударов керамика раскалывается.  

3 Ковролин

Ковролин — очень уютное и теплое напольное покрытие, но в прихожей его стоит избегать. Ковролин сложно моется, если у вас нет моющего пылесоса или возможности регулярно заказывать химчистку. В то же время грязь и песок на нем оседают больше, чем на плитке, линолеуме и ламинате. К тому же ковролин не задерживает воду, а впитывает ее, что продлевает высыхание и может стать причиной образования плесени. Такая отделка быстро изнашивается, истирается, меняет цвет, покрывается разводами и трудновыводимыми пятнами. 

ShutterStock

На замену: керамогранит

Керамогранит — одно из самых надежных и долговечных покрытий. Благодаря усиленному составу он, в отличие от простой керамики, значительно реже скалывается и трескается. Керамогранит просто мыть, и он легко выдерживает контакт с уличными реагентами и едкими химическими средствами для уборки. Единственный его недостаток в том, что он холодный, но небольшой коврик или подогрев пола решают эту проблему.

4 Пробка

Отличное стильное покрытие, по которому приятно ходить, но у входной группы оно неуместно. Пробка чувствительна к разного рода воздействиям: от песка на подошвах до моющего средства. Из-за них повреждается верхний слой, пробка становится менее прочной. К тому же такая отделка пола сложно уживается с обувью на каблуках — в пробке остаются вмятины, которые не всегда можно исправить.

На замену: ПВХ-плитка

Износостойкий прочный материал, по фактуре напоминающий линолеум. Его можно выбрать в разных оттенках и с имитацией любых фактур, в том числе и пробки. Усиленным вариантом с еще более хорошими показателями ударопрочности и износостойкости будет кварцвиниловая плитка. Оба варианта смотрятся стильно и прослужат долго.

Фото на обложке: Pexels

  • Материал подготовила: Елена Перлова