Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Плитка для прихожей на пол: 50 дизайн-идей

Коридор — проходное помещение. И, как любая комната с повышенной нагрузкой, требует качественного и устойчивого напольного покрытия. Один из лучших вариантов в таких условиях — плитка.

Выбираем плитку для прихожей:

Характеристики, на которые нужно обратить внимание 

Классификация 

Какой цвет и рисунок подойдет?

Особенности текстуры

Выбор по форме и размеру

Комбинация с ламинатом

Сегодня мы рассказываем, какой должна быть плитка в прихожую на пол: дизайн-идеи и советы по выбору прилагаются.

Какую плитку выбрать в прихожую на пол?

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе — требования входной группы. В коридоре всегда повышенная нагрузка: из-за возможной грязи, абразивов (песка и мелких частичек), и даже реагентов, которыми посыпают дороги зимой. Поэтому, выбирая варианты, обращайте внимание на следующие факторы.

1. Сопротивляемость и износостойкость абразивам и химических веществам, а также к устойчивость к тяжелым предметам — например, если случайно что-то уронить на напольное покрытие, оно не должно получить трещины или царапины. Чем выше класс стойкости, тем лучше.

2. Подходящая фактура. Так как в коридоре мы можем ходить мокрой обувью, поверхность не должна скользить. По этой причине глянцевые материалы лучше не выбирать.

3. Внешний вид материала — конечно, не последний фактор. Важно, чтобы отделка пола сочеталась со стенами, а также с облицовкой в соседних комнатах — например, с покрытием в кухне. Внимание к деталям поможет создать гармоничный интерьер.

Разберем разновидности облицовочного материала и сделаем выводы, какой из них подходит лучше всего.

Виды покрытий

Керамика

Распространенный вид — керамическая отделка. Материал изготавливают из глины под обжигом. Такой способ производства делает его более прочным и долговечным. Правда, от сильных механических ударов не защищает — поэтому керамика нередко трескается. Зато температурные скачки керамике не страшны.

Керамогранит

Материал изготовляют из глины высокого качества с добавлением камня (гранитных пород). Керамогранит обладает высокой прочностью, не впитывает влагу и не скользит. А еще он идеально сочетается с «теплым полом» — что часто выбирают для коридоров. Керамогранит может оттолкнуть высокой стоимостью, в этом заключается основной недостаток. Нередко керамогранит встречается с рисунком «под дерево» и по виду напоминает паркетную или инженерную доску.

Кварцвинил

Кварцвинил — усовершенствованный материал, который появился на рынке относительно недавно. По внешнему виду он напоминает ламинат, но по гибкости гораздо превосходит его. Некоторые считают кварцвинил «гибридом» ламината и линолеума, так как на первый взгляд это те же ламели, но гибкие и гнущиеся.

Способ укладки тоже схож — можно класть на клей или путем замковой системы. Второй вариант, конечно, проще. И вполне реален для самостоятельного выполнения.

Гипс

Гипсовые вариации чаще можно встретить в виде мощеного кирпича. Для поклонников спешим заметить, что этот вид допустимо класть только на стены.

Стекло

Стеклянные блоки нередко используют для перегородок — кстати, в современных интерьерах они получили «вторую жизнь» в эстетике лофт и советского ретро. Но на пол их не укладывают.

Выбор цвета и рисунка

Сегодня в строительных магазинах можно найти практически любой цвет облицовки. Поэтому, выбор ограничен только личными предпочтениями, а также стилистикой. А еще размерами комнаты. Например, для очень маленьких и узких помещений лучше ограничиться однотонной отделкой светлых оттенков.

Узоры же подойдут для прихожей средней площади — от 4-5 квадратов. Сегодня они очень актуальны. Особенно пэчворк, рисунки, которые складываются в красивые панно, геометрические узоры и мраморные поверхности — таким образом не сложно сделать акцент в интерьере. При этом, можно не бояться, что выбранный узор надоест. Все-таки в коридоре мы не проводим много времени, это проходное помещение. Можно смело выбирать декоративную отделку.

Фактура поверхности

Выделяют несколько вариантов текстуры.

  • Глянцевая. Несмотря на то, что глянцевые поверхности по своим свойством похожи на зеркальные — так же отражают свет и визуально увеличивают комнату, в коридорах их не используют. Слишком высок риск повреждений и царапин, которые будут заметны.
  • Матовая — нескользящая поверхность, которая вполне подойдет для входной группы.
  • Рельефная — например, керамогранит с имитацией камня или дерева. С одной стороны — хороший выбор, так как точно не будет скользить. С другой — мелкую грязь и пыль нелегко смыть. Но уборка показана для любой облицовки, так что сильно пугаться этого не стоит.

Форма материала

Кроме стандартных прямоугольных и квадратных форм, сегодня в моде шестиугольники, а также мозаика и ромбы. Что выбрать — зависит от вкусовых предпочтений и стиля интерьера. Можно сказать только, что широкоформатные плиты будут хорошо смотреться в больших комнатах, а для маленьких помещений лучше средний размер и незамысловатая форма.

Виды укладки плитки на пол в прихожую

Даже обычный однотонный кафель можно уложить по-разному, и получить соответствующий результат. Перечислим традиционные способы укладки.

  • Ровная прямая укладка.
  • Палубная укладка или «в разбежку» — характерна для прямоугольной формы.
  • Паркетная — «елочкой». Помогает придать интерьеру классического шика и может применяться для прямоугольной узкой формы материала.
  • Модульная — комбинированный тип, когда сочетают несколько форм и размеров облицовки.
  • «Ковер» — ковровый тип, который создан, чтобы украшать интерьер —используются декоративные элементы, комбинируются разнообразные формы и узоры. Но такой вариант нужно использовать с аккуратностью — есть риск «переборщить» с узорами и прийти к безвкусию.

Полы в прихожей: плитка и ламинат с фото-примерами

Сочетание плитки и ламината в прихожей тоже используют, и достаточно успешно. Этот вариант подходит, когда хочется сэкономить — ведь ламинат стоит дешевле. В таких случаях керамогранитом облицовывают участок около двери — так, чтобы там можно было оставить грязную обувь, а оставшееся пространство укладывают ламинатом.

Чтобы сделать красивый переход, профи рекомендуют использовать следующие способы стыковки.

Плитка и ламинат в прихожей: соединение

  1. С помощью порожка — единственно возможный вариант, кода покрытия находятся на разной высоте или сильно отличаются по толщине. Учитывайте, что порожки сегодня теряют актуальность, ценятся незаметные и более изящные способы.
  2. С использованием пробкового компенсатора. Сам по себе компенсатор представляет полоску около 1 см в ширину. Ее прокладывают между разными покрытиями. На такой вариант можно полагаться, если уровень пола не отличается.
  3. Встык без порожка — требует точности и ювелирной работы. Не всем мастерам под силу, к тому же нужно заранее подбирать отделку одинаковой толщины.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина