Что такое антивандальная краска и в чем ее преимущества

Продлеваем жизнь отделки — рассказываем об особенностях антивандальной краски, видах материала и чем он хорош.
Что такое антивандальная краска и в чем ее преимущества

Pexels

Полные энергии дети, домашние животные, хулиганы, природные явления — вот далеко не полный список того, что может испортить первоначальный вид отделки, будь то фасады загородного дома или стены в квартире. Чтобы сохранить их в хорошем состоянии как можно дольше, нужно позаботиться не только о красоте покрытия, но и о его защите. В этой статье рассказываем все, что нужно знать про антивандальную краску для стен и не только — инновационный материал, который продлит жизнь любой отделке.

Все об антивандальной краске

Особенности
Преимущества
Разновидности
Состав
Материал основы
Нанесение
Альтернативы
Штукатурка
Лаки
Обои
Итог

Что это такое

Это отделочный материал, который используют в разных целях. Главная, конечно, кроется в защите поверхности.

  • Защитить стены от механических повреждений и загрязнений.
  • При необходимости легко отмыть с поверхности клей или следы лакокрасочных изделий.
  • Не давать домашним животным точить когти и портить отделку.
  • Не допустить разрушения из-за перепадов температуры и погодных условий.
  • Защитить покрытие от проникновения кислот, щелочей, воды и солей. 

За счет своих технических характеристик антивандальная краска прочнее обычной и держится дольше, поэтому не придется часто перекрашивать стены. Это компенсирует ее высокую (по сравнению с обычным лакокрасочным материалом) цену.

Отделка может быть прозрачной или цветной, матовой или полуматовой. В целом, визуально она ничем не отличается от обычного лакокрасочного покрытия. При нанесении образует тонкий однородный слой, который не создает сцепления с другими материалами и таким образом сам отталкивает следы от баллончика и любые другие загрязнения.

Благодаря высокой прочности и устойчивости к перепадам температур материал подходит как для интерьеров, так и для экстерьеров. Можно использовать его как на уже поврежденной стене, так и в качестве профилактической меры, которая позволит как можно дольше поддерживать первоначальное состояние отделки.

В чем плюсы

У защитной краски есть много преимуществ.

  • Долгий срок службы — в среднем держится на стенах 10 лет, а иногда и больше. Устойчива к ультрафиолету, поэтому со временем не теряет свежесть цвета.
  • Универсальность — ее можно колеровать или оставить прозрачной. Во втором случае смесь можно наносить на обои, и она не перекроет ни цвет, ни рисунок на них.
  • Низкая адгезия — минимальное сцепление материалов друг с другом защищает стены от загрязнений, воздействий химических составов, не дает держаться скотчу.
  • Безопасна для здоровья — благодаря низкому содержанию летучих соединений можно использовать в любых жилых помещениях.
  • Простота нанесения — легко справиться самостоятельно, необязательно нанимать специалистов, если используете классическую жидкую консистенцию.
  • Защита от коррозии — антивандальная краска по металлу дает ему дополнительную антикоррозийную защиту, поскольку материал исключает внешний контакт с металлической поверхностью.
  • Устойчивость к растворителям и химии — благодаря этому покрытие можно мыть даже агрессивными синтетическими средствами, быстро удаляя рисунки или загрязнения. При этом отделка не будет повреждаться.

Какие бывают антивандальные краски для фасада и внутренних работ

Защитные составы различаются по нескольким критериям. 

По составу

Бывает жидкая и порошковая. Первый вариант похож на стандартный лакокрасочный материал, подходит не только для внутренних работ, но и для экстерьера. Используется чаще всего. В основе состава, как правило, акрил на любой водорастворимой базе с добавлением полиуретана. 

Второй вариант представляет собой сухую смесь с металлом, керамикой и соединительными полимерами в составе. Экономично расходуется и подходит для нанесения на любую основу, но для этого нужно специальное оборудование и особые термические условия, поэтому редко используется при ремонте своими руками. Чаще всего ее применяют для покраски металлических ворот и входных дверей. Внешне смесь может быть текстурной, с эффектом металлик, матовой или глянцевой, а также визуально имитировать дерево, натуральную кожу или камень.

По материалу основы

Защитный состав можно наносить практически на любую основу. Это может быть бетон; дерево и МДФ; гипсокартон; металл; кирпич; искусственный камень; обои; пластик.

Как использовать

Технология нанесения жидкой антивандальной краски для внутренних работ и внешних одна и та же. Можно покрасить в один слой, либо для большей эффективности сделать это в два этапа.

  • Первый, разбавленный водой (ее должно быть не больше 10%) слой наносится при температуре не ниже 5 градусов.
  • Второй — концентрат при температуре не ниже 20 градусов, можно наносить спустя 2-3 часа после первого.

Время высыхания защитной смеси — от 1 до 24 часов, в зависимости от состава, производителя и условий. Так, в квартире процесс высыхания будет проходить быстрее, чем при наружных работах. В течение месяца после завершения работ она будет закрепляться и полимеризироваться — в этот период желательно не подвергать поверхность механическим воздействиям.

Это финишный материал, поэтому основу нужно предварительно подготовить и чем-то покрыть: это может быть штукатурка, декоративная краска или обои. Необязательно делать идеально гладкую поверхность — достаточно удалить с нее все неровности и загрязнения, обезжирить, зашпаклевать крупные трещины и избавиться от остатков предыдущей отделки, если они есть.

Красить можно обычной строительной кистью, валиком, шпателем или с помощью пульверизатора.

Порошковый состав наносится иным способом, с использованием высоких температур (250 градусов по Цельсию). Расплавленный порошок поступает в специальный пистолет, где на него воздействует горящий пропан. Этот метод хорош тем, что все процессы происходят не на самой поверхности, поэтому смесь можно наносить на древесину, пластик и металл. Однако из-за сложности технологии применяется в основном на производстве, а не в домашних условиях.

Альтернативы

Помимо краски как таковой, защитить поверхность помогут и другие антивандальные покрытия.

Штукатурка

По структуре идентична обычной штукатурке, но отличается большей износостойкостью и долговечностью за счет минеральной крошки или кварцевого песка в составе. Часто используется в подъездах многоквартирных домов, но может применяться в квартире или на фасадах частного дома.

Визуально представляет собой рельефную текстуру, бывает разных цветов. Наносится в несколько слоев, сверху закрепляется воском или специальным лаком. 

Лаки

Широко используется для защиты фасадов загородных домов, пристроек и гаражей. Срок службы в среднем составляет 5-7 лет, после этого защитный лак рекомендуется обновить. Хорошо ложится на любую поверхность: дерево, кирпич, бетон, пластик, кирпич. 

Обои

Этот тип предназначен для жилых помещений и идет под покраску. Антивандальные обои подходят для жилых помещений, поэтому их можно поклеить в детской, в гостиной, на кухне или в любой комнате с высокой проходимостью. Часто применяются в квартирах, где есть собака или кошка.

Такие обои изготавливаются из различных материалов: например, текстиля или бумаги с дополнительным виниловым слоем, стекловолокна. В итоге получаются полотна, устойчивые к любым механическим воздействиям и нагрузкам; не боящиеся перепадов температур и влажности; легко моющиеся; устойчивые к воздействию жиров, солей и кислот.

Итог

Область применения антивандальной смеси значительно шире, чем заложено в ее названии: она защищает не только от хулиганов, которые могут закрасить баллончиком фасад дома, но и от бытовых загрязнений, активности домашних животных и детского творчества. Кроме того, такая смесь убережет металлические изделия от коррозии и в целом продлит срок службы любой отделки.

Если же классическая краска по каким-то причинам не подходит, можно выбрать альтернативу: лак, штукатурку или обои. 

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова