Серая гостиная в доме: подбираем правильные оттенки и акценты

Рассказываем, почему серый — идеальная база практически для любой гаммы и подсказываем красивые сочетания и акценты для гостиной в серых тонах.
Серая гостиная в доме: подбираем правильные оттенки и акценты

Pexels

Мрачный и холодный — многим на ум приходят именно такие эпитеты, когда речь заходит о монохромном интерьере. Однако, если подобрать правильные фактуры и расставить акценты, гостиная в серых тонах будет выглядеть очень уютно, стильно и совсем не «серо». Как это сделать? Рассказываем.

Всё об оформлении гостиной в серых тонах

Особенности цвета
Монохромный интерьер 
Лучшие сочетания цветов
Дизайн-хаки, чтобы оживить интерьер

Особенности цвета

  • Это универсальный тон. Такая база позволяет быстро и безболезненно для бюджета поменять настроение комнаты, лишь заменив декор и аксессуары. 
  • В отличие от светлых и ярких тонов, он не выцветает. К тому же на нем не так сильно видна грязь, как на темных поверхностях.
  • Серая гостиная в доме может быть оформлена практически в любом стиле. Одинаково уместно цвет смотрится как в неоклассике, так и в сканди, не говоря уж о современном стиле и эклектике. 
  • Считается, что он снимает усталость и способствует расслаблению. 

Монохромные варианты

Первое и главное правило любого однотонного интерьера — сочетание оттенков. За счет этого он не выглядит скучным. В данном случае и выбор большой: в палитре содержится более 250 тонов серого! Плюс черный и белый — база.

Обратите внимание на игру теплых и холодных тонов, светлых и темных. Такой интерьер смотрится особенно эффектно в хай-тек или минималистском стиле.

Но, надо сказать, самостоятельно подобрать тона довольно сложно. Лучше обратиться к профессионалам, особенно если опыта в колористике немного или нет совсем. К монохромному приёму относят и сочетание принтов. И речь не только о текстиле, но и об обивке мебели. Сегодня строгих правил по подбору расцветок не существует, а один комплект считается даже моветоном. Самое лучшее решение — выбрать несколько расцветок, которые органично сочетаются друг с другом.

Это, скажем прямо, сделать не так-то просто. Если вы не уверены в своих возможностях, возьмите на заметку следующее правило: один активный принт и нейтральные вокруг. К активным принтам относят контрастную (в случае монохрома — черно-белую) клетку и полоску, анималистику, к примеру, леопарда или зебру и другие абстрактные узоры. Нейтральные — те, в которых нет четких контрастных решений.

Кстати, одинаково хорошо смотрится в монохромных интерьерах металл: желтое золото, красная медь или белое серебро — на ваш вкус. Это могут быть металлические детали: столик, лампа или аксессуары, в том числе картины, статуэтки, различные подсвечники и так далее.

Ещё один приём заключается в игре с фактурами. Здесь учитывается всё: отделка потолка, стен и пола, мебель и даже текстиль. Если стены покрашены, матовые, то пол может быть глянцевым. Эффектно выглядят варианты и с деревом, причём неважно, светлое оно или тёмное. Вообще, этот микс — один из наиболее часто встречающихся среди дизайнерских решений.

Интерьер с добавлением цвета

Очевидная тенденция сегодня — использование в интерьере сложных оттенков. На фото они выглядят потрясающе! Что значит «сложный оттенок»? Это не чистый цвет, в нём есть микс из базовых: красного, желтого и синего. В результате вместо желтого получается горчичный, вместо красного — бордо или терракотовый — цвет кирпича, вместо зелёного — оливковый, вместо голубого — бирюзовый или нави, а ещё сюда же относятся бежевый и его различные оттенки.

Яркость цвета зависит от общей тональности гаммы. Но, поскольку некоторые их них довольно «грязные», очевидно главный вопрос: как не превратить дом в сплошное темное пятно? Начинайте с малого. Можно приобрести один аксессуар. К примеру, плед на диван, подушку изумрудного или темно-розового оттенка. Кстати, розовый и серый — одно из классических сочетаний. Причем лучше выбирать не легкий текстиль, а с фактурой: бархат, велюр или гобелен. В таких оттенках ткани смотрятся по-королевски.

Экспериментировать с гаммой можно в помещении любой площади. Просторные лишь дают больше места для реализации идей. Например, можно ярко выкрасить потолок.

Оформляя небольшую гостиную, стоит тщательно выбирать цвета отделки. Как известно, светлые визуально расширяют пространство. Также это актуально для комнат с недостаточным количеством естественного света. Правило простое: стены светлее пола, а потолок — светлее стен.

Дизайн-хаки для гостиной в серых тонах

  • Оживить интерьер гостиной в сером стиле помогут растения. Они создают ощущения джунглей в городе. 
  • В неоклассике и классике будут уместны вазы со срезанными цветами. Кстати, здесь серый в оформлении и отделке используется очень деликатно, он становится полупрозрачным и легким. 
  • В более строгой стилистике, такой как минимализм, шикарно смотрится стеклянные аксессуары: замысловатая многоуровневая люстра или аккуратный прозрачный столик. Если не нравится стекло, воспользуйтесь его заменителем — пластиком. Это решение подойдет для гостиных, объединенных с кухней, прозрачные стулья — ещё одна тенденция. 
  • Аксессуары в виде различных рамок, багетов и картин могут поддержать цветовые пятна текстиля. Высший пилотаж: подобрать сложный оттенок так, чтобы он понемногу встречался по всей комнате.
  • В небольших гостиных не стоит увлекаться мелкими деталями. Лучше выбрать одну акцентную зону. Это может быть группа для отдыха: угловой диван, столик и кресла. И добавлять цветовые пятна именно сюда. 
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова