Интерьер маленькой гостиной комнаты: советы по обустройству и 65 примеров с фото

Не во всех квартирах хватает места для посиделок с друзьями или совместного досуга членов семьи. Однако обустроить удобную и красивую зону отдыха реально на любой площади. Рассказываем, как.

гостиная

Фото: Instagram designfurniture_

Визуальные приемы для увеличения пространства

Часто размеры гостиной урезает перепланировка, когда, превращая однушку в двушку, хозяева делают вторую изолированную комнату на случай ночного визита гостей. Но даже восемь квадратных метров не будут «давить», если использовать главный фокус со зрительным расширением пространства: создать нейтральный по цвету лаконичный интерьер в стиле сканди, минимализм или эко.

Добавлять объем нужно не только вширь, но и ввысь. Потолок приподнимут высокие ровные торшеры, люстры и светильники, длинные шторы, вертикальные линии в аксессуарах, на дверях и стенах.

В паре с потолком свою роль в расширении комнаты сыграет и пол. Его лучше оставить максимально открытым. Ковры допустимы, но не на всей площади.

Грамотно подобранным фотообоям под силу совершить чудо и раздвинуть стены в маленькой комнате. Особенно, если они панорамные: с изображением пейзажа, городских улиц, неба. А если поклеить фотообои с эффектом 3D, то пространство станет почти безграничным.

Среди базовых рекомендаций дизайнеров для маленьких помещений — как можно больше света. Лучше, если источников несколько: естественный свет из окон, потолочная люстра, торшеры или бра, настольные лампы, свечи, точечная подсветка по углам.

Еще один способ обмануть взгляд и придать размах скромной квадратуре — повесить зеркала или установить зеркальную панель.

У специалистов есть на этот счет несколько лайфхаков. От панели советуют убрать крупную мебель, картины, инсталляции. Иначе, отражаясь, эти предметы «загромоздят» гостиную. Если же двигать мебель некуда, ее нужно расположить вплотную к зеркальной стене.

В идеале зеркало должно отражать свободное пространство — тогда оно увеличит комнату чуть ли не вдвое. Этот же эффект будет достигнут, если в «объектив» зеркала попадут источники света, включая окно (оно должно находиться справа или слева). Зеркала могут занимать не всю стену, а лишь ее часть и подсвечиваться светодиодами.

Отражать предметы и свет, придавая интерьеру дополнительную глубину, способны также полированные панели шкафов и глянцевые потолки.

Мебель для маленькой гостиной

В мини-гостиную гармонично войдет только компактная мебель с простыми линиями, на изящных ножках либо подвесная, словно парящая. Большие спинки, объемные подлокотники, сплошные основания съедят «воздух». Хорошо, если мебель многофункциональна и может трансформироваться, складываться и раскладываться. Это может быть раздвижная софа или стол-тумба. А вместо кресел на крошечных площадях рекомендуют использовать табуреты или пуфы.

Когда в гостиной присутствуют шкафы, их порой делают визуально сливающимися со стеной.

стены

Фото: Instagram zdesaliendesign

Аксессуары для маленькой гостиной

Если строгий аскетизм не по душе, от канонов можно и нужно отходить, ведь мы создаем уголок для релакса, который должен радовать. Обилие текстур и цветов в отделке не станет приговором для маленькой гостиной, если предметы будут выполнены в родственных оттенках, а дизайн останется сдержанным.

В этом контексте грех не остановиться на аксессуарах поподробнее. Конечно, без них комната будет казаться просторнее, но заодно и скучнее. Картины и постеры могут выполнять функцию вертикального декорирования и добавлять высоты, особенно если имеют большие прямоугольные рамы и по цветовой гамме вписываются в обстановку.

Перегородки в гостиной

Отдельного внимания заслуживает деление небольшой комнаты на две функциональные зоны. Поскольку в ней нужно несколько «квадратов» отвести под спальное место или кухню, площадь, которая и без того на вес золота, уменьшается катастрофически. Можно не возводить глухую стену, ведь вам необходимо максимально облегчить интерьер. Положение спасут пропускающие свет перегородки (можно даже от пола до потолка) из деревянных реек, матового пластика, стекла, либо легкие стеллажи, красивые гардины.

Ну, и ставший классикой вариант с кроватью-чердаком тоже позволит создать на первом ярусе комнаты изолированную зону отдыха.

гостиная

Фото: Instagram archbrovi_architects

Когда в доме есть второй этаж, гостиную нередко обустраивают в помещении, где расположена лестница. Разместите под ней диван, добавьте подушки и пледы, повесьте светильники, а на противоположную стену телевизор — и из такого уютного уголка не захочется вылезать.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика