7 способов сделать акцент в гостиной, используя… кресло

Всего один новый предмет мебели — кресло — способен мгновенно преобразить гостиную. Рассматриваем, с помощью каких решений это можно сделать: цветовых, фактурных, конструктивных.

В видео перечислили идеи для акцента в гостиной с помощью кресла

1 Создать контраст

Кресло — не самый крупный, но при этом довольно заметный предмет мебели, с помощью которого можно сделать аккуратный акцент. Если обстановка гостиной вам стала казаться скучной, то яркое кресло любого оттенка мгновенно оживит пространство. Используйте трендовый или ваш любимый цвет, которому не нашлось места при ремонте. При этом, согласно последним тенденциям, учитывать общую гамму гостиной необязательно — миксуйте «теплое» с «холодным», экспериментируйте с цветами, находите неожиданные комбинации.

2 Поддержать общую палитру комнаты

Обратный путь — сделать однотонный интерьер многограннее, использовав несколько близких оттенков. Определите ведущий цвет в интерьере, подберите кресло из подобной гаммы комплементарного цвета. Красиво смотрятся сочетания изумрудного и болотного, фуксии и нежно-розового, пепельного и голубого.

3 Сыграть на фактурах

Более сложный акцент можно создать с помощью кресла, выполненного из совершенно другого материала. Обилие фактур давно зарекомендовало себя как удачное дизайнерское решение для разных стилей, поэтому смело используйте его, если игра с цветом не подходит. Комбинации велюра и ротанга, кожи и деревянного каркаса, рогожки и бархата будут смотреться необычно, динамично.

4 Создать отдельную зону чтения

Хорошее решение для просторной гостиной — создание выделенной зоны для чтения или просто отдыха. Тогда кресло будет не просто украшением комнаты, но также центром маленького уголка. Рядом с ним можно поставить журнальный столик, книжный стеллаж, торшер — и зона, совмещающая декоративную функцию с практической, готова. Плюс такого отдельного пространства в том, что вы можете выбрать любое кресло, которое вам понравится. Не придется волноваться за его сочетание с диваном: оно станет самостоятельным объектом. Наличие дополнительной локации помимо стандартной «диван + телевизор», расширит границы комнаты, добавит еще одну смысловую точку.

5 Выбрать кресло в тон стенам

Двери, покрашенные в цвет стен, а также монохромные интерьеры говорят о том, что идеальное попадание «тон в тон» — это своеобразный акцент. Поэтому вместо того, чтобы подбирать контрастное кресло к дивану и остальной мебели, пойдите от обратного — выберите модель, сливающуюся со стенами. Вопреки логике, она не потеряется, а напротив, будет цеплять взгляд и придаст гостиной необычности. Усилить эффект можно, выбрав необычную форму.

6 Акцентировать внимание на пестрой обивке

Даже самый ненавязчивый принт на фоне однотонных стен, дивана, шкафов будет привлекать внимание. Для гостиной в стиле сканди подойдет кресло почти с любым рисунком (легкая неуместность приветствуется — как результат непринужденности). Для кантри и шебби-шика будут кстати различные вариации флористического принта, а для классики и неоклассики — традиционная полоска в разных исполнениях. Для эклектики подойдут немного странные, сумасшедшие рисунки, а для нестрогого минимализма — абстракция.

7 Использовать необычные формы

Разнообразить интерьер способны не только яркие цвета и нетривиальные сочетания оттенков, но также игра с формами. Лишь один штрих в виде кресла необычного силуэта поможет правильно расставить акценты в комнате и сделать интерьер более «артовым», нетипичным. Для спокойного эффекта можно выбрать модель нейтрального оттенка или в тон другой мебели, а для радикального — задействовать активный, бросающийся в глаза цвет.

На обложке проект Анастасии Красновой. Фото: Ольга Шангина. Стиль: Екатерина Наумова