Серая мебель в интерьере: варианты сочетаний и 97 потрясающих фото

Для стильного и эффектного интерьера — рассказываем, как выбрать и с чем сочетать серую мебель в разных комнатах.
Серая мебель в интерьере: варианты сочетаний и 97 потрясающих фото

Дизайн: Татьяна Горькова. Фото: Антон Лихтарович

Оформляя жилье, хочется, чтобы оно долго оставалось актуальным и эффектным. Для этого обстановка должна быть красивой, практичной и универсальной. Всеми этими качествами обладает серая мебель в интерьере. В сегодняшней статье рассказываем, подо что ее подбирать и с чем сочетать, а также показываем стильные примеры для разных комнат.

Выбираем серую мебель

Особенности цвета
Правила сочетания
С отделкой
С другой мебелью
С текстилем
Идеи для разных комнат
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Прихожая
Санузел

Особенности цвета

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

К серому относятся по-разному: кто-то считает его скучным и безликим, кто-то — роскошным и благородным. На самом деле ассоциации зависят от того, какой оттенок представлять, а их у серого больше 200. Он может быть светлым и темным, ярким и нейтральным, холодным и теплым.

Восприятие этого цвета зависит от:

  • Подтона — он может быть смешан с зеленым, желтым, голубым, бежевым и т.д.
  • Фактуры поверхности.
  • Цветов-компаньонов.
  • Количества света в помещении.
  • Наличия или отсутствия рисунка на поверхности и т.д.

Главное преимущество серого — его универсальность. Он «подстраивается» под окружающую обстановку, выгодно подчеркивая другие оттенки, не давит на психику и не вызывает негативных ассоциаций. Благодаря этому подходит для любых комнат (от детской до коридора) и может применяться в любых количествах. Кроме того, этот ахромат не перетягивает на себя внимание, поэтому можно смело использовать его на большой поверхности и дополнять разными яркими акцентами по настроению. Например, диван в гостиной или кухонный гарнитур нейтрального цвета станет чистым холстом, который можно оживить с помощью текстиля, декора и других предметов мебели, добавляя те или иные краски, сезонные украшения и т.д. При этом само изделие вам долго не наскучит, и его не придется в скором времени менять.

Как и с чем сочетать

Поскольку в интерьере мебель серого цвета сочетается со всеми красками одинаково хорошо, нет смысла перечислять конкретные комбинации — гармонично будет выглядеть любая пара. Важнее понять, как подбирать отделку и другие предметы.

С отделкой

На отделку приходится основная часть палитры любого помещения, поэтому в первую очередь нужно понять, какую роль она будет играть и какой должна быть: нейтральной или насыщенной, светлой или темной.

Соцсети студии ARDdesign

Сейчас в тренде монохромные интерьеры — то есть такие, в которых палитра состоит из одного цвета, но используются его разные оттенки. Чаще всего в таких случаях выбирают именно спокойные базовые краски с множеством разных тонов: бежевый, коричневый, тот же серый. В этом случае важно составить цветовую гамму так, чтобы мебель не сливалась с полом и отделкой. Пусть, например, крупные предметы (диван, шкаф, кровать, гарнитур и т.д.) будут более темными, пол — с каким-то другим подтоном, стены — самые светлые. Обязательно используйте разные фактуры: гладкие и рельефные, теплые и холодные, мягкие и грубоватые. Для многоцветных интерьеров подойдут: белый, песочный, бежевый, кофейный, голубой, приглушенно-синий, фисташковый, миндальный, лавандовый.

Еще один важный момент — какие краска и обои сочетаются с серой мебелью. Здесь действуют универсальные правила:

  • Светлые тона визуально увеличивают пространство, темные — уменьшают. 
  • Чем ярче рисунок, тем больше внимания он привлекает к реальным размерам помещения. Поэтому орнамент лучше выбирать соразмерно габаритам комнаты: мелкий принт для небольших пространств, крупный — для просторных, где много естественного света.
  • Если вам хочется зрительно вытянуть комнату вверх, подойдут обои в полоску или с любым вертикальным рисунком. Горизонтальный, наоборот, зрительно сделает стену шире — этот прием можно использовать в длинном узком помещении.

В целом чем проще отделка, тем универсальнее получается интерьер: он долго не надоест, и в него проще добавить ярких цветов с помощью декора и текстиля. Если сочетание базового серого с другими спокойными оттенками кажется вам слишком скучным, но при этом вы не хотите рисковать с пестрой отделкой, есть отличный компромисс — акцентная стена. Оформите ее обоями, декоративной штукатуркой, стеновыми панелями или обычной краской.

С другой мебелью

Количество и цвет мебели в помещении зависит от назначения комнаты, ее размеров и общего дизайна.

Соцсети студии Red Robot Design

Есть два варианта:

В первом случае ставка опять же делается на фактуры. Стандартный диван, кухонный гарнитур и барная стойка в одном оттенке будут смотреться плоско. Совсем другое дело, если добавить разные поверхности: бархатистую или кожаную обивку, столешницу-терраццо или под мрамор, глянцевые фасады и плитку-металлик для фартука. Или, например, кровать, тумбочки и шкаф в спальне. Пусть они будут в одной цветовой гамме, но отличаются полутона и текстуры.

Если же вы добавляете яркие акценты, дымчатые элементы их уравновесят. Здесь также возможны два сценария: более крупная нейтральная мебель и мелкие цветные детали (например, пуф, столик, тумба под раковину, стул) и наоборот. Во втором случае спокойные элементы будут балансировать яркое и крупное акцентное изделие.

Какие шторы подойдут к серой мебели

Цвет штор и другого декоративного текстиля выбирают, исходя из общего стиля помещения и дизайнерской идеи. 

Соцсети дизайнера Марины Куницыной

Несколько важных правил:

  • Если в комнате спят, для окон лучше использовать более темные занавески из плотной ткани, чтобы они защищали от прямых солнечных лучей. Подойдут любые оттенки коричневого, зеленого, красного, синего, фиолетового — и, конечно, серого.
  • Если же в помещении, наоборот, не хватает естественного света или окна выходят на север, важно не перекрывать солнце. Используйте легкие ткани светлых тонов: белого, голубого, бежевого, светло-серого, мятно-зеленого, желтого, пастельно-сиреневого и т.д.
  • В монохромном интерьере текстиль подбирается в той же гамме, что и все остальные элементы, но его можно выделить с помощью орнамента или активной фактуры: плотной шерсти, бахромы, меха, шелка, бархата, крупной вязки и т.д.
  • Если же в комнате нужно создать яркие акценты, на эту роль как раз подойдет текстиль. Например, дополните дымчатый диван в гостиной разноцветными декоративными подушками, кровать — постельным бельем или шторами насыщенного оттенка, обеденную зону — скатертью с красивым узором и легкими красочными занавесками.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Идеи для разных комнат

Кухня

Центральное место в зоне готовки занимает кухонный гарнитур — это самый крупный и заметный элемент интерьера.

Соцсети дизайнера Дарьи Мисюры

Для минимализма и лофта подойдут фасады насыщенных темных тонов: антрацитового, грифельного, асфальтового, маренго. Поверхность может быть гладкой или, наоборот, фактурной. Очень эффектно выглядят темные матовые гарнитуры, но важно помнить, что это не самый практичный выбор, — все следы и пятна будут видны.

Для легкой неоклассики, сканди или контемпорари выбирайте более светлые и теплые оттенки: перламутровый, зефирный, грейдж (смесь с бежевым), платиновый и т.д. Особенно красиво они раскрываются на благородных деревянных поверхностях с декоративной резьбой и в сочетании с прозрачными стеклянными деталями.

Также в серых тонах могут быть выполнены стулья, барная стойка или обеденный стол, небольшой диванчик

Гостиная

Графитовый или дымчатый диван — универсальный вариант для гостиной в любом стиле: от классики до лофта.

alvhem.com

Если вы хотите смягчить оттенок, выбирайте обивку с теплой мягкой фактурой под бархат или велюр. Если, наоборот, хочется добавить эффектной брутальности, присмотритесь к экокоже. Обязательно дополняйте изделие текстилем, чтобы спокойный оттенок не казался слишком скучным: декоративные подушки, плед, ковер в мягкой группе. Если диван, наоборот, акцентный (например, красный, желтый или ярко-синий), сероватые тона помогут его сбалансировать. Пусть кресло, стеллаж или любая другая мебель будут нейтральными. Отделку также лучше сделать спокойной и однотонной.

Спальня

Для зоны отдыха важно, чтобы все элементы интерьера были спокойными, уютными и помогали расслабиться.

Соцсети студии Bureau Slovo

Серая кровать, особенно с мягким изголовьем или основанием, смотрится очень стильно и располагает к отдыху. Если общая палитра светлая, а обстановка в целом легкая и воздушная, выбирайте оттенки серого, разбавленные белым и бежевым. Для более интимной и камерной обстановки подойдут глубокие темные тона на фактуре дерева или металла. В мужской спальне это может быть почти черный цвет кровати, гардеробного шкафа или письменного стола.

Детская

Палитра детской должна быть одновременно жизнерадостной и спокойной, чтобы активный ребенок в своей комнате мог отдохнуть, настроиться на учебу или творческие занятия.

Соцсети дизайнера Дениса Горшкова

Светлый ахромат подойдет в качестве базы: например, в перламутровом или зефирном оттенке можно сделать кровать, спортивную стенку, системы хранения или рабочее место. Для мальчиков-подростков, которые любят видеоигры, космос, технику или спорт, подойдет эффектная обстановка в темных тонах. Но важно, чтобы комната не выглядела слишком мрачно, поэтому обязательно разбавляйте такую палитру яркими акцентами: желтым, оранжевым, белым, голубым и т.д. 

Прихожая

Дизайн прихожей должен быть в первую очередь практичным, поскольку во входной зоне ежедневно скапливается много грязи, и ее необходимо часто убирать.

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Поэтому серый для мебели здесь подойдет идеально. Не забудьте добавить ярких акцентов: например, если в этом цвете выполнена крупная система хранения, дополните ее ярким пуфиком или банкеткой. В монохромном нейтральном интерьере используйте для этого интересные фактуры: золото и латунь, хрусталь, стекло, бархат.

Санузел

В типовой ванной комнате мебели, как правило, мало. Обычно это только одна-две системы хранения.

Соцсети студии Enjoy Home

Если все помещение оформлено в спокойных базовых цветах, тумба под раковину или хозяйственный шкаф грифельного, стального или перламутрового оттенка идеально впишутся в интерьер. Эти тона выигрышно смотрятся на фоне металлических, зеркальных и стеклянных деталей, которые часто присутствуют в ванной.