Оформляем интерьер серой кухни: как оживить пространство и сделать его нескучным (82 фото)

Разбираем особенности серого цвета, подбираем удачные сочетания и интересные фактуры для создания запоминающегося интерьера.
Оформляем интерьер серой кухни: как оживить пространство и сделать его нескучным (82 фото)

Дизайн: Елена Алдошина. Фото: Михаил Чекалов

Наряду с белой, кухня в сером цвете — классическое решение. Однако эта классика может выглядеть весьма скучно и блёкло. Тем более, когда речь идёт о базовых оттенках. Давайте разбираться, как оформить интерьер серой кухни, чтобы на фото и в жизни он выглядел стильно и современно.

Всё об оформлении кухни в сером цвете:

Особенности палитры
Лучшие цветовые сочетания
Выбор фактуры

Особенности серого цвета на кухне

Согласно теории цвета Иоганесса Иттена, это самый универсальный оттенок. Его даже проще внедрить в имеющуюся гамму, чем черный или белый, и, тем более, бежевый. В отличие от них, он подстраивается под любую палитру: темную, светлую, яркую или приглушенную, теплую или холодную. К тому же он выступает аналогом черного, если подобрать угольный колер, и белого — здесь можно использовать очень светлые пепельные оттенки.

Благодаря такой универсальности дизайнеры используют этот цвет в отделке пола, стен и даже потолка, обивке мягкой мебели и, конечно, в фасадах гарнитура. Рассмотрим разные варианты оформления кухни в серых тонах.

Удачные цветовые сочетания

Если в квартире небольшая комната или вы просто являетесь поклонником неконтрастной палитры, рекомендуем обратить внимание на оформление в спокойных тонах.

С белым

На фото дизайн кухни в сером цвете, который оттенен белым, выглядит очень благородно. Причем в любом направлении: так оформляют интерьеры в скандинавском стиле, в современном и, самое интересное — в минимализме. Это сочетание выглядит эффектнее всего.

Чаще всего цвета представлены не в классической пропорции 60 — 30 — 10, а примерно 50 на 50. Хотя, конечно, можно добавить к ним пару нейтральных темных тонов или, наоборот, светлых. В таком случае лучше ориентироваться на традиционное соотношение.

В одном оттенке

Можно выбрать и монохромный вариант — без добавления других колеров. Такой вариант нередко встречается в эстетике хай-тек или минимализме.

Чтобы оформление не выглядело скучным, подберите три-четыре нужных тона: темный, средний по яркости, чуть более светлый и, например, пепельный. Кроме того, можно поэкспериментировать с оттенками: добавить к базе каплю синего, коричневого или оливкового, чтобы получился не чистый цвет, а сложный. Этот приём сегодня очень актуален.

Чтобы подобрать правильный тон отделки, например, серых обоев на кухне, важно учесть её габариты и освещенность. В небольшие помещения выбирайте светлые тона в качестве основных — для отделки пола и стен. Гарнитур при этом может быть на несколько тонов немного темнее. Таким образом вы избежите контрастов, которые визуально уменьшат комнату.

Если же площадь большая, ограничений в выборе практически нет, здесь можно создавать и резкие контрасты, например, сочетание светлых стен и темного гарнитура или, наоборот, темных фасадов на фоне практически белых стен.

Освещенность тоже играет важную роль в выборе отделки: если естественного света немного, большую площадь лучше оформить в бледных тонах. Кстати, хромированные поверхности выгодно оттеняют такой интерьер, так что, если вы оформляете пространство в современном стиле, технику можно не прятать за дверцами шкафов.

С яркими цветами

Разбавить интерьер серой кухни можно при помощи цвета. 

  • Самый очевидный и простой вариант — использовать яркий декор. Он подойдёт для тех, кто ценит монохром, но хочет иногда менять оформление без урона бюджету.
  • Если вы не боитесь смелых решений, выкрасить в яркий можно стены и даже пол — монохромный интерьер выдержит любые эксперименты.
  • Ещё вариант: добавить цвет дозированно. Например, приобрести яркий гарнитур, холодильник или диван в комнату, совмещенную с гостиной. На заметку: фасады верхних и нижних шкафов можно сделать разноцветными, этот приём очень актуален сегодня. И форма гарнитура значения не имеет: подойдут и линейные модели, и угловые.

Серый легко сочетается и с насыщенной, и с приглушенной палитрой. Однако, если опыта в колористике немного или вы не уверены, рекомендуем учесть следующее:

  • Светло-серые тона хорошо смотрятся со светлыми и приглушенными колерами: мятный, светлый оливковый, лимонный, голубой, нежно-розовый и так далее.
  • Темно-серый подчеркнет тёмную гамму: бордо, изумрудный, индиго — вариантов много.

Выбор фактуры

Практически любой материал, выполненный в базовом оттенке, смотрится хорошо. Чего нельзя сказать о насыщенных цветах. В первую очередь это касается искусственных покрытий.

  • Если вам нравится глянцевый блеск фасадов гарнитура, смело приобретайте мебель пепельного или угольного оттенка — не ошибетесь. А вот такой же фасад в фиолетовом, желтом или даже бордовом будет уже устаревшим.
  • Матовые и натуральные поверхности в естественной отделке выглядят благородно. Тем более, если бетон или камень не обработаны — это тоже один последних трендов.

Отдельно стоит упомянуть о классическом сочетании серого с фактурой дерева. Не зря в проектах дизайнеров так часто встречается серая кухня с деревянной столешницей.

Принцип выбора оттенка древесины такой же, как и с общей цветовой гаммой: темно-серый отлично сочетается с темным деревом, а светлые породы можно подчеркнуть бледной палитрой.

Хотите придать комнате ещё больший уют? Украсьте рабочую зону цветами. Не обязательно выставлять целую оранжерею, достаточно и одного цветка на обеденном столе.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова