С какими цветами сочетается серый: 9 лучших комбинаций и 92 фото

Голубой, зеленый, розовый, желтый и бежевый — рассказываем, какими цветами стоит дополнить нейтральный серый, чтобы получить стильную и многогранную палитру.
С какими цветами сочетается серый: 9 лучших комбинаций и 92 фото

Дизайн: Ирина Клиняева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ольга Васильева

Среди базовых цветов серый по праву можно считать самым интересным и универсальным. Десятки оттенков, которые смотрятся абсолютно по-разному, благородство и сдержанность этого ахромата позволяют легко вписать его в любую палитру, даже если вы не дизайнер. В этой статье рассказываем, с какими цветами серый цвет сочетается лучше всего, и показываем фото самых удачных комбинаций.

Лучшие сочетания цветов в интерьере серого цвета

Особенности
Лучшие сочетания
С белым и черным
С бежевым
С желтым
С зеленым
С красным
С синим
С розовым
С оранжевым
С коричневым

Особенности

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Серый вызывает много противоречивых ассоциаций. Одним он кажется безликим, скучным, мрачным. Другим — роскошным, элегантным, дорогим. На самом деле все зависит от выбранного тона, фактур и окружения. Цветовой спектр насчитывает около 200 оттенков этого цвета, и среди них точно можно найти подходящий для того или иного интерьера.

Этот ахромат получается из равноценного соединения красного, зеленого и синего, поэтому он настолько универсален. Есть светлые и темные, холодные и теплые, глубокие и более воздушные вариации серого, которые воспринимаются совершенно по-разному. Благодаря этому его не просто легко комбинировать с другими элементами палитры, но и можно использовать в любой роли: и как основу (например, в отделке), и как добавочный цвет (мебель, текстиль, крупный декор).

Какие цвета сочетаются с серым в интерьере

Ахромат вписывается в любую палитру и «дружит» с большинством оттенков. Рассмотрим цвета, сочетающиеся с темно- или светло- серым лучше всего.

Белый и черный

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Как всегда, трио ахроматов прекрасно чувствует себя в компании друг друга. Однако это не такое простое сочетание, как может показаться сначала: важно подобрать правильные пропорции, фактуры и акценты, чтобы интерьер не смотрелся слишком безлико.

Есть два варианта такой палитры:

  • Черно-белый интерьер — серый здесь становится неким переходным элементом между белым и черным, смягчает контраст, делает пространство более уютным. В этом случае лучше использовать плотные теплые тона (бисквитный, грейдж, перламутровый, цвет мха).
  • Основа для акцентов — все три ахромата играют роль нейтрального фона, а их ансамбль разбавляется насыщенным контрастным цветом (или даже несколькими), который используют акцентно, чтобы добавить обстановке яркости. Чаще всего это желтый, оранжевый, синий, зеленый или красный.

Особое внимание уделите количеству черного в палитре — его не должно быть слишком много, чтобы комната не казалась тесной и мрачной. Чаще всего его применяют локально: например, в фурнитуре, некоторой мебели, перегородках. Для отделки стен и потолка, а также крупной мебели лучше всего выбирать серо-белые тона.

Бежевый

Бежевый и серый в интерьере могут сочетаться как два отдельных цвета или существовать вместе как единый оттенок. У него даже есть свое название — грейдж (от англ. gray и beige).

Соцсети дизайнера Екатерины Дурава

Это очень естественная и приятная глазу природная комбинация, которая станет отличной основой для дизайна в любом стиле: от неоклассики до сканди или минимализма. Главная изюминка этой пары — мягкое, дополняющее друг друга сочетание теплоты бежа и элегантности ахромата. Идеальный вариант для спокойной цветовой гаммы, которая сейчас очень популярна как в классических, так и в современных направлениях.

Чтобы два нейтральных тона не смотрелись вместе слишком плоско, используйте несколько разных акцентов и выраженные фактуры: дерево, бетон, камень, металл, легкие и плотные ткани, кожу.

Желтый

Желтый — один из самых популярных компаньонов для любых оттенков ахромата. 

Соцсети студии Enjoy Home

Это идеальная по балансу яркости пара, особенно она хороша в квартирах, где часто не хватает тепла и солнечного света. Разбавьте светлую базовую гамму такими насыщенными вкраплениями — и в комнате сразу станет уютно и солнечно, даже если за окном пасмурная погода. Желтый ассоциируется с энергией, позитивом, летом, поэтому подойдет для любой комнаты: оживит гостиную, добавит бодрости в спальне, задаст нужное настроение на кухне.

Ахромат в такой комбинации почти всегда идет как основа. Его применяют для отделки и крупной мебели (например, дивана или кухонного гарнитура), а желтый играет роль яркого акцента. Это могут быть светильники, текстиль или декор, пара небольших предметов мебели, окрашенный проем. Подбирая тон, отдавайте предпочтение естественным природным вариациям: лимонному, дынному, георгиновому, карри, охре.

Зеленый

Еще одно отличное сочетание — с любыми оттенками зеленого. В зависимости от того, какой тон вы возьмете, ощущения от палитры будут отличаться.

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

  • Графитовый, асфальтовый, стальной и другие глубокие тона в сочетании с изумрудным или оливковым создадут элегантную и при этом расслабленную атмосферу. Такая пара подойдет и для контемпорари, и для классики, в том числе современной.
  • Фисташковый, травянистый, мшистый и другие природные оттенки хороши для бохо и экостиля. Им в дополнение берите более теплые и легкие вариации серого.
  • Мятный даст освежающий эффект — используйте это, если вам нужно «остудить» комнату с окнами, выходящими на юг (особенно если это кухня).

Чтобы пространство не казалось слишком холодным, серо-зеленое комбо чаще всего дополняют бежевым или коричневым.

Красный

Если вы хотите добавить в базовую палитру ярких красок и ищете, с каким цветом сочетается серый цвет стен, обратите внимание на красный.

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Эта пара вместе смотрится очень эффектно, при этом спокойный основной тон уравновесит второй, более активный. Используйте ахромат как базу (70-80% палитры), а для ярких акцентов подберите глубокий и насыщенный оттенок красного:

  • Гранатовый.
  • Малиновый.
  • Рубиновый.
  • Винный.
  • Бордовый.

Синий и голубой

Любые оттенки синего или голубого, от сапфирового до василькового, органично смотрятся вместе с разными нюансами серого.

Соцсети дизайнера Дениса Горшкова

Важный момент — это холодная палитра, и нужно учитывать ее специфику. В чистом виде она подойдет для помещений с большими окнами, выходящими на юг или юго-восток, где достаточно естественного света и солнечных лучей. В остальных случаях такую комбинацию желательно разбавлять теплыми тонами (бежевым, коричневым, терракотовым, сливочно-белым) и уютными фактурами, чтобы пространство не казалось слишком мрачным.

Серо-голубое комбо хорошо подойдет для небольших комнат, поскольку светлые холодные тона делают пространство визуально больше. Особенно в сочетании с белым, зеркалами и глянцевыми поверхностями.

Розовый

Как и желтый, розовый считается классическим компаньоном для этого ахромата. Тот в свою очередь подчеркивает и глубже раскрывает красивый пастельный тон.

Соцсети дизайнера Дениса Горшкова

Розовый ассоциируется в первую очередь с женской энергией, поэтому часто используется в девичьих спальнях и детских. Но не стоит ограничивать себя стереотипами. Некоторые оттенки (особенно припыленные, почти обесцвеченные, как окрас природных минералов) в сочетании с глубокими нюансами серого выглядят вполне нейтрально и подходят не только для будуаров, но и для любой другой комнаты, будь то столовая, кабинет или прихожая.

Оранжевый

В таком сочетании оранжевый играет ту же роль, что и красный или желтый, — яркий акцент, который оживляет нейтральный ахроматический интерьер.

Соцсети студии Atmosfera

По своему настроению и ассоциациям оранжевый близок к желтому — это энергичный и жизнерадостный цвет, который привносит в пространство ощущение тепла и солнечного света. Терракотовый, апельсиновый, кирпичный, янтарный добавят ярких красок. С лососевым или коралловым получится более спокойное, практически пастельное сочетание. Чем более активный тон оранжевого вы выбираете, тем меньше его должно быть в палитре, чтобы не переборщить и не перегрузить интерьер комнаты. А вот приглушенные вариации, близкие к бежевому (например, персиковый или карамельный), можно использовать и в большем количестве. Например, как второй основной элемент палитры.

Коричневый

Как и беж, коричневый часто встречается в природе, поэтому вместе с серым смотрится гармонично и естественно.

Соцсети дизайнера Олега Кургаева

Оба цвета — сдержанные, благородные и глубокие, свойственные природным фактурам. Классическая комбинация — дерево и камень. Подходит как для традиционных стилей, так и для современных направлений, в которых акцент делается не на яркость цветовой гаммы, а на натуральную красоту фактур. Нередко встречается в лофте.

Чтобы пара вместе выглядела гармонично, подбирайте к коричневому плотные и насыщенные вариации серого с теплым подтоном — так не будет диссонанса по цветовой температуре. Также важно разбавлять серо-коричневый дуэт более легкими светлыми красками, чтобы пространство не казалось душным и перегруженным. Идеальный балансирующий цвет — белый.


Рекомендуем