Рейтинг увлажнителей воздуха для квартиры: топ-15 моделей для тех, кто хочет улучшить микроклимат

Озабочены не только интерьером вашей квартиры, но и ее микроклиматом? В его налаживании вам помогут увлажнители воздуха — рассматриваем популярные модели в разных ценовых категориях, с электронным и механическим типами управления, с приятными дополнительными функциями.
Рейтинг увлажнителей воздуха для квартиры: топ-15 моделей для тех, кто хочет улучшить микроклимат

ShutterStock

Для комфортных условий дома нужно не только регулировать температуру, открывая окна, но и думать о влажности. В отопительный сезон ее недостаток ощущается особенно остро. Справиться с этой проблемой могут увлажнители — лучше себя чувствовать будете и вы, и комнатные растения. В этой статье разбираемся, какой увлажнитель воздуха лучше, на какие функции обратить внимание и какие модели наиболее производительны.

Топ-15 увлажнителей с краткими описаниями

Основные параметры выбора
Лучшие модели по категориям
Бюджетные
С электронным управлением
С мойкой

По каким критериям подбирать увлажнитель

В магазинах представлено много разных моделей, поэтому ясно понять, какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры, помогут знания основных характеристик. Именно на них стоит обращать внимание при покупке.

  • Объем. Это один из базовых параметров. Чем больше резервуар для воды, тем реже придется наполнять его. Например, если вы планируете увлажнять квартиру всю ночь, небольшой объем жидкости может под утро закончиться — эффекта насыщенности влагой уже не будет. Но также имейте в виду размеры устройства — вместительные модели будут занимать больше места. В основном на рынке встречаются варианты от 3 до 5 л.
  • Расход воды. Этот параметр показывает, сколько мл испаряется за час. Вместе с предыдущим они отвечают за то, как часто придется наполнять отсек. С другой стороны, чем быстрее прибор вырабатывает влагу, тем эффективнее увлажняет большую площадь. Стандартные показатели — от 250 до 400 мл/час. Выбирая более мощный прибор, берите объемный резервуар.
  • Площадь. Расход воды и мощность техники определяют то, какую площадь она будет обслуживать. Один прибор вряд ли увлажнит целую квартиру, поэтому искать показатель в 60-70 кв. м не стоит. Чаще всего встречаются 30 кв. м, есть те, которые способны обработать и 45 кв. м.
  • Дополнительные функции. Самая часто встречающаяся допфункция — ароматизация. Обычно внутри прибора есть небольшой отсек для аромамасел, которые будут испаряться вместе с влагой и придавать комнате легкий аромат. Функция приятная, но не обязательная. Еще один «доп» — ионизация. В процессе происходит небольшая очистка воздуха и подавление бактерий, витающих в нем. И, наконец, озонирование. С настоящими озонаторами следует быть очень осторожными, но в увлажнителе насыщение озоном не так опасно. И тем не менее при проведении процедуры (во время нее дезинфицируется воздух) лучше выйти из комнаты, а потом проветрить ее.  
  • Тип увлажнителя. Их может быть три: паровой, традиционный и ультразвуковой. В первом случае вода внутри агрегата нагревается с помощью ТЭНов или электродов и испаряется. Это быстрый способ увлажнить пространство, но у него много минусов: закипание воды внутри очень слышно, пар подается горячий (летом или в отопительный сезон некстати), нужен большой резервуар для воды. Во втором случае происходит самый естественный процесс — картридж погружен в жидкость, влага просто испаряется. В третьем вода как бы разбивается на мелкие капельки, которые с потоком воздуха попадают в помещение и испаряются. У обоих есть свои преимущества, но ультразвуковой популярнее. И в нашем рейтинге представлены приборы именно этой категории, за редким исключением.
  • Управление. Не самая важная характеристика увлажняющих устройств, но влияющая на внешний вид. При механическом все кнопки и регуляторы находятся на корпусе, их нужно крутить и нажимать. Электронное обычно представлено сенсорным экраном. Кроме того, оно иногда дополняется возможностью управления со смартфона и/или наличием встроенного гигрометра.

Рейтинг увлажнителей воздуха для дома

Мы ознакомились с ключевыми критериями, по которым рекомендуем выбирать агрегат для увлажнения дома, а теперь рассмотрим 15 лучших устройств по трем категориям.

Бюджетные до 4 000 рублей

Какой увлажнитель воздуха лучше для квартиры по цене? На самом деле, качественных и бюджетных вариантов много.

1. Xiaomi MJJSQ02LX

Среди лучших увлажнителей воздуха — конечно, популярная китайская марка Xiaomi. И хотя модель покрывает всего 15 кв. м, это размер стандартной комнаты, насыщать влагой помещения в квартире можно по очереди. Есть функция регулировки интенсивности испарения. Невысокая цена означает отсутствие дополнительных функций, зато пользователи отмечают почти бесшумную работу — это важно, если ставить прибор в спальню.

2. iClima LUX-206H

Модель, совмещающая в себе много отличных характеристик. Площадь покрытия — 30 кв. м, расход воды помощнее — 300 мл/час. При этом есть и дополнительные функции: ароматизация и ионизация. Еще один плюс — наличие регулятора направления пара. Поэтому если найдете удобное место для установки, воздушный поток можно будет направить по-своему, а не переставлять прибор целиком, подбирая нужное направление подачи пара.

3. Leberg LH-206

Популярная модель с большим количеством отзывов. Бесшумность, возможность длительной работы (хорошо будет ночью), а также отсутствие конденсата вокруг — главные преимущества этого устройства. Если выбираете черный корпус, будьте осторожны: при использовании нефильтрованной воды возможно появление белого солевого налета.

4. Kitfort KT-2802-1 Ростест (EAC)

Еще один вариант с множеством отзывов. В нем радует соотношение «габариты-эффективность». Несмотря на небольшой размер, он отлично справляется с увлажнением помещения заявленной площади (20 кв. м). Поставить такой уместно будет и на стол или стеллаж. Минус в том, что вода заливается в отсек снизу, а не традиционно сверху — есть риск пролить жидкость.

5. Ballu UHB-310

Если искать что-то максимально эффективное за небольшие деньги, то это — отличный вариант. Производитель специализируется на климатической технике, поэтому товарам его главного профиля можно доверять. Хотя заявлен встроенный фильтр воды, лучше перестраховаться и не заливать водопроводную — есть жалобы на появление налета на поверхностях вокруг. Площадь в 40 кв. м должен покрыть, расход влаги 300 мл/час позволяет, но при этом резервуар 3 л. Возможно, на максимальном режиме придется часто наполнять отсек.

С электронным управлением

Если вы задаетесь вопросом, какой увлажнитель воздуха лучше купить в квартиру при более большом бюджете, обратите внимание на устройства с электронным управлением — обычно к этой характеристике прибавляются и другие преимущества.

1. Xiaomi Smartmi Evaporative Humidifier 2 CJXJSQ04ZM CN

Эта модель с длинным названием — пример традиционного типа увлажнения. Помимо электронного управления (и экрана с указанием уровня влажности), есть подключение к системе Mi Home. При этом можно заблокировать управление с самого прибора и пользоваться только приложением — удобно, если дома есть любопытные дети. Довольно тихий: уровень шума — 30 дБ.

2. Electrolux EHU-5015D

В этой модели подчеркивают хорошее качество сборки и, несмотря на пластиковый корпус, солидный внешний вид. Это важно, если техника займет видное место в комнате. Заявленная обслуживаемая площадь — 30 кв. м, и почти все пользователи отмечают, что комнаты примерно такой площади обрабатывает отлично. При этом — никакого конденсата или налета.

3. Redmond RHF-3316

Это более внушительное устройство с 5-литровым резервуаром и производительностью 400 мл воды в час при мощности 105 Вт. Такое подойдет для большой комнаты или целой квартиры при условии открытых дверей. Большой плюс — наличие пульта дистанционного управления в дополнение к сенсорному дисплею. Дополнительно можно воспользоваться функцией ионизации, подогреть поступающий пар или поставить работу на таймер.

4. Kitfort KT-2811

Чуть менее мощная машина (25 Вт) с резервуаром 5,3 л и расходом 400 мл/час. Однако в этом случае ее старательную работу вы, скорее всего, услышите — уровень шума равен 45 дБ. Это не большая проблема, на ночь можно поставить увлажнитель в соседнюю комнату и открыть дверь. Модель оснащена встроенным термогигрометром, но учитывайте, что реальный уровень влажности во всем помещении будет немного ниже, чем показатель у самого агрегата. Также отметим стильный дизайн с крышкой и ножками под дерево. В комплекте есть пульт.

5. Redmond RHF-3307

Это устройство выделяется своим дизайном: более обтекаемая форма и коричневый цвет с текстурой под дерево. В отличие от своих более футуристичных коллег оно отлично впишется в стили бохо и эко. На максимуме шум не превышает 30 дБ, что довольно тихо. При этом мощность сопоставима с предыдущими вариантами, так что увлажнение должно быть не хуже.

Со встроенным очистителем воздуха

Задаетесь вопросом, какой увлажнитель воздуха купить для квартиры, в которой есть дети или аллергики? Оптимальный, хотя и более дорогой вариант — многофункциональные модели с возможностью очистки воздуха. Еще иногда их называют мойками.

1. Panasonic F-VXL40

Мощное устройство (52 Вт) японской сборки, которое и очистит воздух, и ионизирует его, и увлажнит. На максимальном режиме довольно шумное, но на минимальном звук будет едва заметен. Из-за того, что здесь совмещаются функции очистителя и увлажнителя, резервуар для воды совсем небольшой — 1,6 л. При этом пользователи отмечают нормальное время работы, не нужно доливать жидкость каждый час. Так как прибор габаритный, его единственное место — на полу.

2. LG HW306LME0 Mini ON

Не всегда мойки скомбинированы с функцией испарения влаги, но эта модель относится именно к этой категории. Здесь также есть датчик качества воздуха, при достижении определенных показателей чистоты и влажности прибор выключается, при условном загрязнении — снова включается. Потребляемая электроэнергия очень маленькая (даже при условии, что все увлажнители тратят ее меньше, чем другая бытовая техника), но производитель обещает обслуживание 23 кв. м при расходе 300 мл/час.

3. Redmond RAW-3501

Более стандартный дизайн увлажняющей машины. Все основные характеристики увлажнения на среднем уровне, так что с этими задачами справится хорошо. Что касается именно очищения, то пользователи с детьми, а также живущие рядом с дорогами или в квартире после ремонта, единогласно отмечают значительные улучшения. При этом, в отличие от других моделей, эта небольшая и может занять место на полке, например.

4. Ballu AW-340

Второй в нашей подборке пример традиционного типа увлажнения. На этот раз совмещенный с функцией очистки. Но даже при этом условии объем вмещаемой воды равен 4,6 л, что довольно много. Некоторые владельцы устройства даже заметили, что оно быстро убирает запахи в комнате — полезная функция для тех, кто много готовит.

5. Electrolux EHW-620

Вторая по мощности в нашем рейтинге мойка с большим резервуаром для воды (вмещает 6 л), расходующая 350 мл влаги в час и очищающая 125 куб. м воздуха в час. Хорошие показатели за эту цену. Кроме того, на рынке есть модели узкоспециализированных фирм, которые на порядок дороже, но при этом имеют те же элементы, что и Electrolux — подобные пересечения в конструкции отметил не один покупатель.