Паркет на стене: особенности оформления и варианты укладки

Рассказываем, как выбрать правильные паркетные доски и укладывать их на стену.
Паркет на стене: особенности оформления и варианты укладки

Unsplash

Дизайнеры всё чаще используют не обычные деревянные доски, а технологичные, красивые и невероятно разнообразные — паркетные. Расскажем об особенностях паркета на стене в интерьере.

Особенности оформления стен паркетом

Особенности паркета

Паркет на стене

Какую древесину выбрать

Как монтировать паркет

Альтернативы паркету

Особенности паркета

Начнём с азов. Паркетная доска — это трёхслойная планка длиной от 1 до 2 м , шириной 180-200 мм, толщиной 14-22 мм. Её верхний слой выполняют из ценных пород, а следующие два — из более дешевых хвойных пород. При производстве на поверхность планок наносят защитный слой. Это может быть лак, масляно-восковой состав или смесь масел, которые повышают износостойкость материала и облегчают уход. Паркетные доски имеют замковую систему соединения. При сборке шип одной доски вставляют в паз другой и защёлкивают.

Деревянные доски гигроскопичны. При высокой влажности воздуха они склонны увеличивать геометрические размеры, что станет причиной коробления планок. При низкой влажности из-за ссыхания древесины размеры уменьшатся и может появиться щель между стеной и паркетом. Из-за многослойной конструкции у паркетной доски эти явления не так заметны, как у изделий из массива дерева.

Оптимальные условия для этого материала:  температура воздуха в помещении — 18-22 °С; относительная влажность — 40-60 %. Эти условия поддерживают с помощью увлажнителей зимой во время отопительного сезона, и кондиционеров с функцией снижения влажности — летом.

Почему стоит использовать паркет на стене

Отделка стен паркетом популярна из-за простого монтажа и природных узоров. В качестве верхнего декоративного слоя применяют традиционные для нашей широты породы дерева: дуб, ясень, берёзу, орех, и экзотические из разных регионов мира: сапели, зебрано, тигровое дерево, мербау. Из-за небольшой толщины (0,6-6 мм) стоимость остаётся доступной, в отличие от покрытия из массива.

Ещё более интересным покрытие становится из-за методов обработки древесины: морению, тонированию, термическому воздействию, брашированию и созданию микрофасок с двух или четырёх сторон. Эти небольшие срезы по периметру планки дают ощущение объёма и вместе с тем скрывают влияние сезонных колебаний влажности.

Паркет на стене: особенности оформления и варианты укладки
Panaget

Декоративные приёмы

Длинные и узкие элементы укладывают горизонтально, вертикально или по диагонали, можно отделать всю стену или отдельные фрагменты. Если вы хотите получить декор без торцевых стыков, ищите доски big size длиной от 2 200 мм и более. При диагональной укладке, чтобы сократить количество отходов, предпочтительнее планки небольшой длины. Однако, независимо от схемы укладки, при заказе материала необходимо прибавить 5% к фактической площади облицовки на возможную подрезку. 

Какую древесину выбрать для стен

На стене доски не нуждаются в такой же надёжной защите от истирания, как на полу. Поэтому подойдут изделия с верхним слоем из любых пород дерева, в том числе средней и низкой твёрдости: вишня, груша, ольха, берёза, которые не слишком практичны на полах. Составы для обработки поверхности дерева (лак, масло, масло-воск) тоже рассматривают с точки зрения дизайна. В одних интерьерах, например, на кухне, предпочтительнее доски с эффектным и ярким глянцевым лаком, а в спальне или гостиной — с бесцветным маслом, которое создаёт впечатление натуральной необработанной древесины.

Производители напольных покрытий из дерева стали выпускать специальные серии досок и декоративных панелей для стен и потолков, в том числе со сложным рельефом поверхности или 3D-эффектом. В их сочетании с другими деревянными элементами интерьера (полами, лестницами) наиболее полно проявляется гармония материала, формы и цвета.

Паркет на стене: особенности оформления и варианты укладки
Haro

Как монтировать паркет на стену

Паркетные доски для укладки паркета на стену нужно заказывать тогда, когда все мокрые процессы (обустройство стяжки, наливного пола, оштукатуривание и шпаклевание стен и потолков) завершены, выравнивающие слои просушены, а отопление и вентиляционная система хорошо налажены. К укладке покрытия приступают только тогда, когда содержание влаги в основании снизится до 2–3 % (более точные данные указывает производитель в инструкции на конкретный материал). В противном случае планки будут впитывать испаряющуюся влагу, увеличиваться в размерах, выгибаться, а в худшем случае возможно отслоение ламелей верхнего слоя. 

Помните, что здесь действуют те же правила, что и при монтаже паркетной доски на пол. Перед началом работ запечатанные упаковки с материалом выдерживают в комнатных условиях не менее 48 часов для акклиматизации. Не спешите, особенно если доски внесли с мороза в тёплый дом. На них сразу образуется конденсат. Дерево впитывает его, и если начать укладку сразу, то спустя некоторое время между планками появятся щели. На стыках с полом и потолком обязательно оставляют небольшие (1 см) деформационные зазоры. 

Роль играет и способ укладки, например, паркет «елочкой» создает наиболее равномерную нагрузку на стене.

Монтаж потолочно-стеновых панелей на обшивку из гипсокартона

Чтобы стена смотрелась более гармонично, желательно вскрыть несколько упаковок, разложить элементы на полу, подбирая их по цвету и фактуре. Ведь дерево — природный материал, и встретить планки с одинаковым рисунком и цветом невозможно. Монтируют паркетные доски на любое ровное основание: оштукатуренное, из гипсокартона. Главное — выбрать соответствующий способ фиксации и придерживаться технологии процесса, внимательно изучить, как крепить доски. Доверить это можно любому мастеру, знакомому с настилом паркетной доски на пол. 

Монтаж потолочно-стеновых панелей вертикально 

Прежде всего предстоит создать схему монтажа. Затем последуют подготовка оснований (пола и стен), установка маяков (начальных рядов, которые станут задавать направление), укладка паркетных планок, циклёвка и лакировка.

Альтернативы паркету

Ламинат

Паркет на стене в интерьере может заменить ламинат из серии «французская ёлка» нужно укладывать с расширительным швом шириной не менее 10 мм по монтажному периметру, вокруг стояков, вдоль порогов и под дверьми.

Керамогранит

Керамические плитки в дизайне «шеврон» допускают укладку с едва заметными швами. Перед их монтажом в жилых помещениях потребуется обустроить электрический тёплый пол.

Дерево с оптическими волокнами

Обратите внимание на панели из клеёного массива дерева с добавлением оптических волокон. Их размещают между слоями древесины в строгом геометрическом порядке. Оптоволокно передаёт световой поток, дерево обретает способность проводить свет.

Панели могут быть использованы при обустройстве перегородок, дверей, мебели и играть роль декоративной отделки стен и потолков. Особенно если светодиодную подсветку заменить на светящуюся растровую картинку. Поскольку панели на 99% состоят из древесины, работа с ними (обработка, распил, нанесение лака, воска, морилки и т. п.) не отличается от работы с обычным деревом.

Паркет на стене: особенности оформления и варианты укладки
UnWood

Обои под дерево

Чтобы не терять сантиметры полезной площади, ищите обои, имитирующим деревянные покрытия. Оформление стен этим отделочным материалом займёт несравнимо меньше времени и усилий, а визуальный эффект будет аналогичным. Обойные декоры весьма интересны с точки зрения красоты и возможностей цвета. Это не только классические природные бежево-коричневые оттенки, но и оригинальное воспроизведение состаренного и окрашенного дерева. Наиболее реалистичную картину деревянной отделки создадут фотообои. Они могут быть изготовлены по индивидуальному заказу и точно соответствовать размеру стены.