Как выбрать лучший очиститель воздуха: полезные советы и обзор моделей

Добиться идеального микроклимата в доме вам помогут современные устройства для очистки и увлажнения воздуха. Какие из них лучше — разбирались ниже.
Как выбрать лучший очиститель воздуха: полезные советы и обзор моделей

Instagram @williams_oliver

Очиститель: есть ли реальная необходимость

Виды загрязнений

Ионизатор или озонатор: что лучше

Как работает увлажнитель

Многофункциональные гаджеты

Уровень загрязнения микроклимата в квартире, как правило, в пять раз выше, чем на улице. Медики пришли к неутешительному выводу — именно эти вредные вещества, пыль и микробы, находящиеся вокруг нас дома, причина многих вирусных заболеваний и аллергических реакций. Поэтому в последнее время рынок бытовой техники наводнили гаджеты для поддержания оптимального микроклимата в помещении. Один из них — очиститель воздуха — какой из них будет полезен, а от каких стоит держаться подальше — рассказываем в статье.

Как выбрать лучший очиститель воздуха: полезные советы и обзор моделей
philips.ru

Природа и происхождение загрязнителей

Итак, вредные вещества и микроорганизмы можно разделить на несколько групп.

Вирусные клетки

Самая высокая концентрация достигается в период простудных заболеваний, а именно осенью и весной, а также если в квартире находится непосредственно носитель вируса.

Пыль

Больше всего скапливается в местах складирования одежды, хлопкового белья и полотенец.

Аллергены

Чаще всего живут в пыли и местах ее образования. Если речь идет о пыльце, то это, как правило, подоконники или помещения, декорированные свежесрезанными букетами. Во влажных помещениях хорошо развивается плесень и другие грибы. Все эти микроорганизмы способны вызывать зуд, сыпь, насморк и даже удушье.

Канцелярская химия

К ней относится краска от принтера, запах от клея, корректора или маркера. На первый взгляд кажется, что ничего опасного в этом нет, но эффект после продолжительного вдыхания всего этого равносилен ароматерапии формальдегидом. Приятного мало, согласитесь?

Шерсть от животного

Некоторые специалисты говорят, что аллергии на шерсть не бывает, реакцию вызывают раздражители, находящиеся на волосках, а не сами волоски. Тем не менее, от аллергии на шерсть страдают до 15% всего населения. Гигантская цифра! Причем, не имеет значения, сфинкс у вас или перс — микроклимат они портят одинаково.

Места скопления вредных веществ индивидуальны в каждом доме, но наиболее часто они живут в вентиляции (вирусы, бактерии), кондиционерах (плесень, грибок), обивке мебели (клещи), коврах (пыль, шерсть). При механическом воздействии на эти предметы, а именно при тряске, взбивании, ударах, организмы попадают в пространство и мы ими дышим.

Увлажнитель воздуха Leberg

Увлажнитель воздуха Leberg

Чистота — это только одна из составляющих здорового микроклимата. Вторая — влажность. Врачи бьют тревогу, потому что хорошие показатели увлажненности в доме сегодня редкость. К примеру, в комнате ребенка процент влажности должен быть не менее 40%. Излишняя сухость может вызвать простудные заболевания, способствовать развитию и размножению вирусов, спровоцировать астму, бронхит, насморк и даже кровотечение из носа. Со стороны органов зрения также будет ощущаться дискомфорт — сухость слизистых, покраснение и зуд.

Именно поэтому мы все нуждаемся в чистом влажном воздухе, особенно зимой, когда включены батареи и летом, когда светит палящее солнце. Кроме здоровья сухость влияет и на интерьер — начинает рассыхаться дерево, а значит, портится мебель и полы.

Как выбрать лучший очиститель воздуха: полезные советы и обзор моделей
Instagram @williams_oliver

Выбираем: ионизатор или озонатор

Многие путают эти два устройства и не зря, ведь разобраться в принципе их действия не так то просто. Попробуем сделать это.

Ионизация и озонация — два кардинально отличающихся процесса. Ионы — это микрочастицы, которые служат магнитом для пыли, насыщают ее и делают тяжелее. После чего она под собственной тяжестью оседает вниз. Они устраняют запахи, но не влияют на плесень и клетки вирусов. Очистка ионизатором — это избавление от микрочастиц грязи и пыли. Озонаторы работают иначе. В их конструкции есть аэратор. Он производит немного озона, который, в свою очередь, сканирует и окисляет пространство. Устройство также можно использовать для насыщения и очищения воды.

Как выбрать лучший очиститель воздуха: полезные советы и обзор моделей
www.bork.ru

Полезные свойства озона

  • Убивает болезнетворные бактерии и вирусы в еде и воде.
  • Способен проникать глубоко в частицы и дезинфицировать, запускать процессы окисления и обогащать пространство кислородом.
  • Во время работы прибор не оставляет токсических веществ после очистки, озон расщепляется на кислород и воду и оседает.

Но кроме внушительного списка достоинств, этот прибор противопоказан сразу нескольким категориям людей.

В помещении с насыщенным озоном микроклиматом запрещено находиться астматикам и аллергикам. Это может спровоцировать затрудненное дыхание. Людям после операции, носителям вируса и больным с любом видом кашля также лучше воздержаться от использования ионизатора. Причины те же — нарушение дыхания, повышение температуры и даже приступы боли.

Как выбрать лучший очиститель воздуха: полезные советы и обзор моделей
bork.ru

Как работает увлажнитель: отличия и принцип действия

Это принципиально иной прибор, работающий на основе из залитой в резервуар воды. Именно посредством ее прибор очищает атмосферу. Всего существует четыре разновидности:

  • распыляющий;
  • ультразвуковой;
  • увлажнитель холодного пара;
  • увлажнитель горячего пара.
Увлажнитель воздуха Beurer

Увлажнитель воздуха Beurer

Первые два хороши тем, что затрачивают очень мало электроэнергии. Однако их существенный минус — необходимость часто менять воду и тщательно промывать резервуар. Иначе внутри образуются вредные микроорганизмы. Каркас таких приборов, как правило, цельнолитый, и добраться внутрь непросто. Но сделать это необходимо, иначе все болезнетворные микроорганизмы попадут в атмосферу. В таком случае прибор станет не только бесполезным, но даже опасным. Лучшие очистители воздуха уже имеют встроенный увлажнитель или какие-то функции самоочистки, например, ультрафиолетовое излучение.

Как выбрать лучший очиститель воздуха: полезные советы и обзор моделей
Instagram @everlasting_comfort

Еще один минус водных очистителей, собственно, в воде. Дело в том, что она содержит минералы, которые при распылении насыщают собой пространство вокруг, что не очень благоприятно для человека. Особенно, если речь идет о жетской воде из-под крана. В таком случае специалисты рекомендуют использовать дистиллированную.

Паровые увлажнители обычно нагревают воду и в пространство выпускается только чистый пар. Но для детской такие модели не подойдут из-за их опасности и возможности получения ожогов. Во всем остальном, если использовать гаджет с осторожностью, вы получите прекрасно очищенный свежий воздух.

Комбинация нескольких функций в одном устройстве

Благодаря многообразию рынка, сегодня можно делать выбор не только между увлажнителем или озонатором, но и присмотреться к более сложным гаджетам, совмещающим в себе сразу несколько функций. Но не теряется ли от этого качество работы и уровень чистоты?

Ионизатор-озонатор

Это устройство чистит сразу все: и атмосферу, и еду, и напитки. Очень удобно для тех, кто следит за питанием, но не может использовать озонатор. Тут на помощь приходит ионизация.

Самая распространенная версия такого гаджета, судя по рейтингу очистителей воздуха — «Миллдом М500». Модель ионизатора с дополнительной опцией озонирования. Этот прибор обладает увеличенной мощностью. В этом его преимущество: чем быстрее происходит очистка, тем меньше контакт человека непосредственно с озоном, а значит меньше вреда для организма. «Миллдом М500» может обработать помещение общей площадью до 130 квадратов, а цена на рынке бытовой техники в среднем около 8 тысяч рублей.

Как выбрать лучший очиститель воздуха: полезные советы и обзор моделей
boneco-rus.ru

Увлажнитель-ионизатор

Еще один гаджет 2-в-1 — на этот раз заботится о микроклимате путем увлажнения и ионизации. Хороший вариант для инвестиций. Благодаря объединению функций микроклимат в доме всегда будет поддерживаться на оптимальном уровне.

Среди модельного ряда, по отзывам, лучший увлажнитель-очиститель воздуха — Vitek VT-1764. У него приятный дизайн, а в комплектации — набор необходимых в быту функций. Есть вариант дистанционного управления. Гаджет следит за уровнем влажности и температурой в помещении. Увлажнитель представляет бюджетный сегмент, его стоимость около 7 тысяч рублей. Несмотря на это, Vitek обладает высокой мощностью и распыляет около 400 миллилитров жидкости в час.

Увлажнитель воздуха VITEK VT-1764

Увлажнитель воздуха VITEK VT-1764

Микроклимат в помещении портит наличие вредных бактерий, пыли и шерсти в атмосфере. Зачастую обычной влажной уборкой делу не поможешь, а проветривание приносит лишь временное улучшение. Если простуды стали вашим частым спутником, а в доме постоянно скапливается пыль, независимо от того, как часто вы убираетесь — стоит задуматься о дополнительной очистке помещения. Ионизаторы и увлажнители вам в этом помогут, а озонаторы дополнительно избавят от загрязнений еды и воду. Что выбирать — решать вам. Чистый оптимально увлажненный воздух вне зависимости от времени года — в это однозначно стоит инвестировать.

  • Материал подготовила: Елена Перлова