Красивая и практичная плитка на кухню (50 фото)

Как выбрать форму, размер и цвет кафеля для разных поверхностей — рассказываем о самом популярном материале для отделки кухни.
Красивая и практичная плитка на кухню (50 фото)

Дизайн: Ирина Чуфистова. Фото: Евгений Гнесин

Кафель — идеальный материал для отделки кухни. Высокая влажность, перепады температуры, грязь и жирные пятна — он выдержит всё. Давайте разбираться, как подобрать плитку в интерьер кухни на примере фото решений дизайнеров.

Всё о подборе плитки на кухню

Особенности
Фартук
— Форма
— Цвет
Пол
— Способ укладки и размер
— Принты и фактура
Варианты сочетаний с другими материалами

Особенности

Материал используется для отделки фартука и пола на кухне. Это не случайно. 

  • Во-первых, его легко чистить. Он гладкий, на нём не скапливается грязь (и в швах тоже при правильной укладке), а ещё он выдерживает даже самые жесткие чистящие средства.
  • Во-вторых, он износостойкий. Но здесь важный момент: плитку подбирают, исходя из её назначения. На пол подойдет керамогранит с имитацией камня, дерева или декоративный кафель. На фартук идут менее износостойкие, но яркие варианты: мозаика или керамика.
  • Наконец, в-третьих, с ним приятно работать. При повреждении можно заменить один участок. Во время покупки товара обязательно учтите этот момент, чтобы детали на замену были из этой же партии. Покупка в будущем чревата разницей в текстуре и цвете.

Из неочевидных минусов: холодность материала. Но это легко исправить, оборудовав систему теплых полов. А также кропотливость и аккуратность, которые потребуются при укладке. Если опыта немного, лучше не рисковать и заказать работу у специалистов.

Дизайн фартука из плитки для кухни (с примерами фото)

Это один из самых ярких элементов интерьера, который позволяет экспериментировать с материалами и оформлением.

Форма

Выбор кафеля для фартука фактически не ограничен никакими правилами. На него не влияют ни форма комнаты, ни её площадь. Можете выбирать как очень большие квадраты со стороной 33 см и больше, так и мелкую мозаику. Единственное, что стоит учесть при выборе — цвет и форму. Рассмотрим трендовые изделия.

  • Кабанчик. Судя по фото, это один из самых популярных видов плитки для дизайна стен на кухне, многие проекты оформляются с помощью этих кирпичиков. Кроме традиционного метода, дизайнеры предлагают укладывать его елочкой, по диагонали, вертикально и штабельно.
  • Гексагон. Хорошая альтернатива кабанчику. Есть два варианта: классический однотонный и с выделенной гранью, получается 3d-проекция куба.
  • Чешуя. Не менее актуальный вид, особенно хорошо смотрится в ярком насыщенном цвете и с контрастной затиркой. Зарубежные дизайнеры часто используют чешуйки в стиле китч и современном.
  • Арабески. Очень элегантный кафель. Несмотря на восточное происхождения узора, он очень хорошо вписывается в неоклассические интерьеры.

Разумеется, не стоит ограничивать поиск этими моделями. Классические квадраты или ромбы не менее эффектно будут выглядеть в конкретном оформлении. А безусловным трендом этого сезона вообще считается минималистский керамогранит с эффектом мрамора.

Выбор гаммы

Анализируя фото кухонь от дизайнеров, можно заметить два варианта плитки на стене над столешницей: яркую, на которой делают акцент, и в нейтральных тонах.

Яркая

Обычно фартук выделяют на фоне однотонного гарнитура и нейтральной отделки.

  • Если вам понравилась идея фартука с узором, постарайтесь подобрать кафель таким образом, чтобы в нем дублировался цвет основного оформления. Например, принт с зелеными элементами выгодно оттенит зеленый гарнитур. При этом дизайнеры часто избегают повтора цвета «в лоб», предпочитая играть с тонами. Но это очень тонкий приём, который самостоятельно реализовать сложно.
  • Кафель может быть контрастным. В пару к белому гарнитуру — черный экран, к зеленому — красный, к желтому — синий и т.д. Вам поможет цветовой круг Иттена и основные схемы сочетания цветов.

Нейтральный

Здесь никаких правил. Если вы любите более спокойные интерьеры, смело выбирайте кафель в светлых тонах: белый, бежевый, серый и так далее. Это классика, которая не надоест.

Пол

В подборе кафеля для пола есть несколько моментов, которые стоит учитывать. Давайте разбираться с каждым.

Способ укладки и размер

Эти две характеристики нельзя игнорировать, поскольку с помощью отделки можно визуально скорректировать помещение.

  • В маленьких комнатах лучше всего смотрится плитка среднего размера. Её удобнее всего укладывать и проще рассчитать расход. Если вам нравится идея с отделкой керамогранитом, который чаще всего выпускается в крупном размере, обратите внимание на неконтрастные варианты.
  • Чтобы визуально увеличить помещение, попробуйте укладку по диагонали и в разбежку.
  • В больших комнатах с осторожностью используют мелкие изделия. Представьте на фото плитку-мозаику на просторной кухне, швы будут рябить. Такие элементы лучше использовать в качестве декора, точечно. 
  • Расширить узкую комнату поможет расположение элементов параллельно короткой стене.

Принты и фактура

Мы уже обозначили тенденцию этого сезона к использованию природных фактур: керамогранит с эффектом мрамора и дерева — основные отделочные материалы. Но не стоит ограничиваться только ими.

Принты и узоры всегда актуальны, они вне времени. Отлично выглядит геометрия, абстракция. Приобретайте такие изделия только у проверенных производителей, в чьем модельном ряду и дизайне вы не сомневаетесь.

  • Светлый пол — универсальный для большинства стилистик. Даже в лофт можно подобрать отделку светло-серого цвета.
  • Тёмные поверхности, близкие к черному, легко пачкаются. Полы придется мыть ежедневно и после каждого приготовления пищи.
  • Чем ярче принт на полу, тем спокойнее должно быть остальное оформление. Дизайнеры нарушают это правило, но нередко только в экспериментальных проектах. В реальной жизни лучше ограничиться сочетанием принтов.

Варианты сочетаний с другими материалами

Ещё один приём, который будет актуален в помещении средней и большой площади, а часто — в объединенном пространстве с гостиной. Речь идёт о вариантах плитки на полу кухни в сочетании с другими материалами, на фото такая отделка выглядит динамично и современно.

  • Частый вариант: микс ламината в зоне столовой и гостиной, кафель — в рабочей зоне.
  • Ламинат также заменяют паркетом. Но тут важно правильно рассчитать площадь рабочей зоны, чтобы на дерево не попадала вода.
  • Миксовать можно и разные виды плитки и керамогранита. Такие эксперименты лучше проводить в просторных комнатах, визуально этот приём уменьшает пространство.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова