6 вариантов защиты пола в прихожей от грязи и реагентов

Дополнительный коврик, регулярная уборка и еще несколько пунктов, которые стоит предусмотреть до и после ремонта прихожей, чтобы защитить пол.
6 вариантов защиты пола в прихожей от грязи и реагентов

ShutterStock

Вместе с первым снегом на улицах города появляются и другие «осадки», например, соль, песок, гранитная крошка и химические реагенты. Они защищают дороги от гололеда, но портят обувь. А на подошве ботинок и сапог их приносят в квартиру. Чтобы пол в прихожей дольше оставался в чистом и аккуратном виде, стоит выбрать износостойкое покрытие, например, керамогранит. Но, кроме смены покрытия, есть еще несколько способов защитить ремонт от химии и грязи. 

Рассказали все самое важное в видео

1 Быстрая сухая уборка

Поставьте в коридоре мини-пылесос или веник, чтобы сразу смахивать грязь от обуви. Также веником удобно чистить обувь от налипшего снега. Проводите быструю уборку всякий раз, когда разуваетесь и ставите обувь на полку. Если этого не сделать, песок и грязь, которые остаются на подошве, разнесутся по всему дому, и придется делать уже более масштабную уборку. 

2 Коврик на улице

Если вы живете в загородном доме, обязательно предусмотрите дополнительный коврик с улицы перед входом в дом. В подъезде многоквартирного дома коврик тоже можно положить перед входом в квартиру или тамбурной дверью. Так вы сможете стряхивать грязь и снег еще до попадания в дом. Лучше выбирать коврики с прорезиненной основой, она более устойчива к воздействию химических веществ. Ворс должен быть погуще и пожетче — такой будет работать на манер щетки, эффективно задерживая частицы грязи и песка, а вместе с ними и реагенты.

3 Регулярная обработка покрытия

Если у вас в прихожей на полу уложен паркет, кроме уборки и прочих мероприятий по защите от химии, его нужно регулярно обрабатывать. Это уязвимое покрытие, потому что древесина — очень пористый материал, который с удовольствием впитает всю грязь с улицы и под воздействием вредной химии может начать портиться. Паркету также противопоказана влажность, от этого он может деформироваться. Как правило, паркет вощат, то есть натирают воском, или покрывают лаком. Для покрытия в коридоре эта процедура должна стать регулярной, чтобы пол выглядеть презентабельно.

4 Правильное зонирование

Грамотное расположение мебели в прихожей и комбинация двух напольных покрытий тоже помогут в борьбе с грязью. Так, керамогранитом можно выложить небольшой участок перед входной дверью, а дальше — паркет или ламинат, как в других комнатах. Это упростит уборку «грязной» зоны и будет все время намекать: туда заходить в мокрых ботинках не стоит. Повесьте зеркало поближе к выходу — вам не придется шагать в ботинках по дому, чтобы взглянуть на себя перед выходом.

5 Придверный коврик в квартире

Коврик должен появиться и внутри квартиры. На нем вы будете разуваться и оставлять обувь на какое-то время, чтобы растаявший снег не пачкал полку или пол. Этот коврик нужно регулярно менять и стирать, иначе пользы от него будет мало — песок скопится на поверхности, и также разнесется по квартире. Для дома можно выбрать более декоративный вариант, чем для подъезда. Иногда придверный коврик может стать полноценным ярким акцентом в прихожей.

6 Поддон для обуви

Бюджетный и действенный способ предупредить порчу пола — поставить пластиковый поддон. Внутрь можно постелить одноразовые пеленки или газету, чтобы они впитывали влагу. Или выложить слой камней, чтобы грязь стекала вниз, а подошла оставалась на сухой верхушке насыпи. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова